Каждое утро двухлетний Мирон Шишкин, или как ласково его зовет мама - Мироша, просыпается около 9 часов. После завтрака мама делает ребенку массаж, потом они вместе идут гулять по улицам поселка. Семья возвращается домой на обед и тихий час. После дневного сна у Мирона по плану гимнастика. Упражнения Юле подсказали врачи, что-то молодая мама нашла в интернете, что-то подсказали мамы, у которых дети с таким же диагнозом - ДЦП.
Когда
Мирону Шишкину исполнилось шесть месяцев, врачи у него диагностировали детский церебральный паралич, спастический тетрапарез, генерализованную церебральную атрофию 2 степени. О беременности, родах и диагнозе сына
Юлия Шишкина рассказала 11 марта, в день рождения Мирона.
В доме на одной стене висит поделка - из гипса сделаны слепки ступни и ладошки младенца. Над ними корона с датой рождения мальчика - 11 марта 2023 года.
“Мой ребенок будет самым счастливым”
Юля Сергеевна призналась, что с детства мечтала работать воспитателем в детском саду. Так оно и получилось. Юлия отметила, что ей нравилось работать с детьми - что-то выдумывать, придумывать опыты, играть. Говорит, что мечтала, как со своим будущим ребенком будет бегать, играть, заниматься, и все время повторяла: “Мой ребенок будет самым счастливым”.
С будущим мужем
Сергеем Шишкиным Юля познакомилась в школе. Молодые люди вместе уже девять лет. Свадьбу сыграли в январе 2023 года, когда Юля узнала о беременности. Говорит, что до этого момента не задумывалась о свадьбе, беременность все изменила и Шишкины поженились.
Беременность протекала тяжело и малыш появился на свет на 31-й неделе.
-
Долго не могла забеременеть. Сложный, долгий путь прошли. Когда увидела долгожданные две полоски, сначала не поверила, подумала, что тест бракованный оказался. Еще много тестов сделала. Потом поехали на УЗИ, подтвердилось, что беременность, что все хорошо. Плод хорошо развивается, - начала рассказ Юлия.

Беременность женщины наблюдал врач в Сосьве.
-
Врач знала мою проблему. Знала, что беременность надо тщательно вести. Но она анализы как следует не проверяла, у меня часто была инфекция. Часто лежала на сохранении. Только вылечат, отправляют домой. Сдаю анализы. В Сосьве не говорят, что какие-то проблемы, снова сокращение шейки матки, снова живот стягивает, и меня на сохранение в больницу. Мне врачи говорят: “У вас снова та же ситуация”. Считаю, что врач запустила беременность. На тот момент не думала, что это вина будет врачебная. Со временем поняла, что ошибка врача была, - отметила женщина.
Юлия Сергеевна рассказала, что с очередными схватками в Серовскую горбольницу ее привезли 10 марта 2023 года. Вспоминает, как врачи успокаивали: “Все хорошо. Не родишь”.
-
Меня "прокапали" долго. Схватки остановились. На смену в 10 вечера заступил другой врач. Схваток не было, воды не отходили. Врач говорит: “В родовую ее”. Меня положили, простимулировали. Сказали, что капали что-то и схватки были сильнее. Потом сказали, что была стимуляция родов. Ребенок был недоношенный, 31-я неделя. Сказали, что таких детишек обязательно надо было кесарить. Что он был не готов к родам. Мне пузырь в два ночи проткнули, в шесть родила Мирона. У него это повлияло на мозг - отмирание некоторых клеточек, - произнесла мама мальчика.
Юлия помнит, как заплакал малыш, когда родился, сравнила это с писком. Врачи забрали ребенка в реанимацию, в Краснотурьинск.
-
Он две недели там лежал без меня в реанимации. Он перестал сам дышать, на ИВЛ лежал долгое время. Сам не кушал, не было глотательного рефлекса, питался через зонд, капельницей. Долго не могли с животиком справиться - не усваивалась у него пища. Потом нас выписали из больницы, - рассказала Юлия Сергеевна.
Медики рекомендовали Шишкиным съездить в медицинский центр “Бонум” в Екатеринбург. На прием удалось попасть, когда мальчику исполнилось три месяца.
-
Невролог посмотрела: “Все хорошо. Все в норме. Не переживайте”. Потом назначили прием невролога на август. Мироше было 6 месяцев, он головку в это время не держал. Снова записались к этому же врачу. Говорю: “Шесть месяцев, головка уже должна держаться нормально”. Он ворочался, но головку не держал. Понимала, что это не нормально, - подчеркнула Юлия.
- Врач говорила: “Не переживайте. Он просто недоношенный. Слабый. Ему не шесть месяцев, а четыре (раз я его шестимесячным родила). Нужно время”.
Женщина обратила внимание, что Мирон был "в своем мире" - ни на кого не реагировал, не узнавал маму и папу, не радовался игрушкам. Это маму тревожило и она просила отправить их с сыном на реабилитацию.
“У ребеночка отклонения”
Когда Мирону исполнилось полгода, Шишкины поехали в Серов на детскую медкомиссию.
-
Там была врач-невролог. Она одна единственная из всех сказала: “У вас все риски на ДЦП. У ребеночка отклонения”. Назначила лечебную терапию. Я сначала не восприняла ее слова. Только домой приехала, прочитала все, что написано - не поверила, что у моего ребенка ДЦП. Он такой долгожданный, такой желанный. Долго не воспринимала, - призналась женщина.
На первую реабилитацию Шишкины поехали, когда Мирону исполнилось девять месяцев. По мнению мамы мальчика, драгоценное время было потеряно.
-
Девять месяцев - это много упущено. Врачи сказали: "Если бы мы ездили на реабилитацию с 3-4-х месяцев, он не был бы такой запущенный как сейчас". У него высокая спастика. Мышцы “забирают” его, как бы “съедают”. Как камушки они, как резиночки натянуты, - пояснила мама Мирона.

Юлия Сергеевна отметила, что после курса реабилитаций у Мирона наблюдаются улучшения.
-
Сейчас он из своего мира вышел. Реагирует на меня, на мужа. Если никого не знает, то губы надует и смотрит. А так он смеется, улыбается, ему надо садиться. Он очень хочет садиться. В шезлонге поднимается. Ножками перебирает. Спокойно переворачивается на бочок, животик. Вся проблема в ручках. Ползти надо. Ножки сгибает, а ручки стопорят. Пытается игрушки взять, бутылочку, но все выпадывает у него. Он не может ни поднять, ни взять, - призналась женщина.

Юлия верит врачам, верит их прогнозам - у мальчика есть шанс поползти, научиться играть и держать в маленьких ручках игрушки:
-
Мне надо сделать все для него. Я не могу опустить руки. Поэтому все ищу, читаю. Врачи говорят, что есть шанс научить его сидеть, ползать, играть. Но нужны постоянные занятия, регулярные. Мироша - тот ребенок, когда все зависит от нас, насколько мы готовы помочь ему.
Очередная реабилитация у
Мирона Шишкина пройдет в Пензе, в медицинском центре “Адели-Пенза”. Она обойдется в 337 тысяч рублей. Семья Шишкиных сама не в силах собрать нужную сумму и просит помощи у неравнодушных.
Переводы можно отправить в Сбербанк по номеру счета 40817810216546679008, либо по системе быстрых платежей по номеру 8-952-145-21-09 (Сбербанк), держатель карты Юлия Сергеевна Ш. Также счет 40823810516470023362 в Сбербанке открыт на имя Мирона Шишкина.