Серов
-22 °C
$61,15
63,83
Присоединяйтесь к нам:

"Вот тебе халявные деньги". Горожанин по просьбе коллеги открыл ИП и оказался должен 300 тысяч

"Вот тебе халявные деньги". Горожанин по просьбе коллеги открыл ИП и оказался должен 300 тысяч
Из-за долгов у сервочанина может сорваться сделка по продаже части квартиры. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"

30-летний серовчанин Эдуард Маханец захотел продать долю в квартире. Последние годы жилплощадь он делил с отчимом. 

– Он решил продать свою долю. А мне смысл оставаться и жить с чужими людьми? И мы решили, что надо вообще целиком продать эту квартиру, – рассказывает Эдуард. – Мне – однокомнатная квартира, чтобы не остаться без крыши над головой, а отчиму – деньги за его долю. 
Для помощи в сопровождении сделки и подбора вариантов Эдуард обратился в компанию, специализирующуюся на работе с недвижимостью. 
– Лет 9 назад я уже сталкивался с этой квартирой. Тогда, чтобы разделить имущество, ко мне обратился один из собственников. Поговорив со сторонами, я понял, что Эдуард не был готов к разделу. Он считал, что квартира – его, его матери. А человек попал туда совершенно случайно, – вспоминает Александр Козлов, специалист по работе с недвижимостью. – Прошло около 9 лет и появился Эдуард. Квартира приватизирована. Понял, что можно заходить в работу. 

«Открой ИП и я дам тебе 20 тысяч»

Александр говорит, что условием Эдуарда была продажа доли с одновременной покупкой жилья. 
– Мы подыскали квартиру – в деревянном доме в районе автовокзала. Согласовали все со сторонами. Закрепились договорами. Я сделал выписку в Росреестре. Обнаружилась задолженность. Было обременение, – отмечает Александр Козлов. – Заплатили деньги, которые «висели арестом». Как только нам заходить в сделку, «повисла» еще сумма - около 340 тысяч рублей. Стал копать и Эдуард рассказал, что несколько лет назад работал кладовщиком. Другой кладовщик рекомендовал ему: «Открой ИП и я дам тебе 20 тысяч». Эдуард согласился. ИП было открыто в 2016 году. У Эдуарда были изъяты электронная подпись, все карты – он все это благополучно передал и забыл про это дело. Сейчас Эдуард стал понимать, что столкнулся с проблемой, которая не только может помешать сделке, но и, возможно, будет преследовать его до конца жизни. 
Эдуард Маханец рассказывает, что несколько лет назад работал грузчиком-экспедитором, развозил по торговым точкам полуфабрикаты. Коллега – еще один грузчик – экспедитор (имя его есть в редакции) - предложил подзаработать. 
- Это было в 2016 году. Хочешь, говорит, заработать денег? Я: «Каким образом?» Он: «Открой на себя ИП и сделай две карточки – УБриР и Сбербанк, золотые. С флешкой (вероятно, электронной подписью, – прим. «Глобус»)». Сказал, что мне будут оплачивать налоги за это ИП: «Все оплачиваться будет». Я все ему передал. А он мне отдал деньги. Я уволился и ушел на другую работу. И забыл про эту тему. Сейчас начали продавать квартиру и задолженность вылезла, – Эдуард отмечает, что о долгах за триста тысяч он узнал, когда обратился в агентство недвижимости. - Ни квитанций, ничего не приходило. Я жил по прописке и у меня не было ни одной квитанции. Но отчим мог взять эти бумажки и не сказать ни слова. Такое было неоднократно. 

«По своей глупости...»

Эдуард вспоминает, что основными видами деятельности ИП, зарегистрированного им 6 лет назад, были грузоперевозки и лесообработка: «Сначала, когда оформлял ИП, вообще думал себе его забрать». 

Маханец говорит, что коллега не объяснял, зачем ему ИП, открытое на имя Эдуарда.
- Просто сказал: «Деньги хочешь заработать? Вот тебе халявные деньги». Предлагал, чтобы я кого-нибудь из друзей еще нашел. Чтобы и они открыли ИП. Но я своих друзей знаю. Они не будут подписываться на это, – вспоминает Эдуард. И признается, что сам «подписался», потому что нужны были деньги. - По просьбе отчима заплатил долг за квартиру. А то у нас свет отрезали. Потому уже на работу устроился и забыл про это все.  
Эдуард признается, что в 2016 году, когда оформлял статус ИП, не боялся, что может влипнуть в историю. 
– Сколько мне тогда было? 23 или 24 года. Вообще не понимал, чего и как... Серьезных знакомых, которые бы объяснили мне, чем это может грозить, не было. А родственники, которые все это могли знать, отвернулись, как я родителей похоронил, - рассказывает мужчина. - По своей глупости... Неприятно. 
Александр Козлов говорит, что ИП, зарегистрированное Эдуардом в 2016 году, было закрыто в 2020-м. Эдуард отмечает, что он ничего не закрывал. 
В базе данных исполнительных производств, доступ к которой есть на официальном сайте федеральной службы судебных приставов, за Эдуардом значатся долги по оплате жилищно-коммунальных услуг, а также задолженность по налогам и сборам. 
– Там, возможно, не только Пенсионный (отчисления в Пенсионный фонд, – прим. «Глобус»). Может, и по налогам... Столкнулся с тем, что цифры разнятся. У приставов одна информация, у налоговой -  другая. Сейчас мы поймем, какая цифра задолженности. Сколько мы должны в итоге заплатить, – отмечает Александр Козлов
Он считает, что Эдуард стал жертвой обмана: «Конечно, он сам повел себя недальновидно. Но его ввели в заблуждение. Человек не получал никакой прибыли, он, по сути, стал жертвой (...)». 
Александр признается, что за годы его работы такая история возникла впервые. 
– Годами тремя ранее я сталкивался с людьми. Они занимались тем, что искали по городу граждан, которые нуждаются в деньгах и не понимают, каким боком это (передача ИП в чужие руки, – прим. «Глобус») может выйти. Те граждане, пользуясь этим, открывали ИП и проводили те или иные действия. Я не вдавался в эти схемы, – Александр считает, что подобными историями должны интересоваться правоохранительные органы. 
– Напишите, чтобы люди понимали, что подобные вещи могут выйти боком, – говорит Александр Козлов. 
Судебная практика показывает, что зачастую подставные фирмы или ИП на чужое имя открывают для выведения «грязных» денег, полученных нечестным путем. В простонародье это называется «отмыванием». 
Среди вариантов: получение безвозвратных кредитов на крупную сумму; закуп товаров с отсрочкой платежей, за которые платить никто и не собирается; проведение фиктивных сделок и так далее. 
Мужчина, который, по словам Эдуарда, уговорил его открыть ИП и получил карточки, флешку, не захотел комментировать эту историю «Глобусу». Отметил, что предпочел бы забыть ее, как страшный сон. 
Возможно, к теме вернемся. 

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных