Серов
11 °C
$60,76
61,83
Присоединяйтесь к нам:

«Воду выкачиваем, а она обратно бежит». Подполья жителей Новой Колы топит дождевая и талая вода

«Воду выкачиваем, а она обратно бежит». Подполья жителей Новой Колы топит дождевая и талая вода
Кирилл показывает глубину траншеи, прокопанной вдоль пустыря через дорогу от его дома. Мужчина считает, что канаву нужно сделать шире и по периметру всего бывшего стадиона, как было раньше. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Жители домов по улице Больничной, что в Новой Коле, не первый год бьются с проблемой – подполья заполняет вода. В домах появляется плесень. Виной всему заболоченный пустырь, который раньше был стадионом местного училища. Водоотведение с пустыря не организовано, вода уходит под жилые дома.

Семья Кирилла Песоцкого живет в доме №31 по улице Больничной, который стоит через дорогу от бывшего стадиона.
– Площадь напротив дома – бывший стадион 55-го училища. Когда-то вокруг стадиона была дренажная канава. Со временем она завалилась. Вся вода стоит на стадионе, – мужчина показывает через дорогу от дома. – Во всех домах по улице в подполье стоит вода. Если лето сухое (такое бывает), то воды нет. А если идут дожди, то в подпольях - вода. В этом году вода все лето в подполье стоит. Как снег растаял, так вода и не уходила. И сейчас вода есть под домом.
Часть заготовок затоплена. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Кирилл Олегович проходит в дом и поднимает крышку люка, закрывающего вход в подполье. Оно неглубокое, но частично заполнено водой. Банки с заготовками стоят на ящике. Часть банок - в воде. Хозяин дома отмечает, что подполье в длину почти до конца комнаты, но пользоваться им полноценно возможности нет – из-за воды.
– Все наглядно видно – сантиметров 20 воды. Насосом выкачиваешь, через час вода снова стоит. И так с весны. Недели две, когда засуха стояла, воды не было. Хотя подполье полностью бетонированное, – рассказывает Кирилл Олегович. – Дома плесень, сырость – мы этим дышим. Мокрица заводилась... Купили матрац за 42 тысячи. Он заплесневел. Вызвали химчистку, нам сказали – бесполезно чистить, грибок уже внутрь попал. Пришлось выкидывать. Уезжали в Анапу, приехали буквально неделю назад. В ящиках дивана лежали подушки и одеяла. Там за 2 недели образовалась плесень. А мы всем этим дышим. Если сильно влажно, жена сразу чувствует, у нее кашель начинается. Сейчас, ладно, лето – окна открываем, проветриваем. 
IMG_3331.JPG
В доме №29 по Больничной живет теща Кирилла. Она говорит, что вода стоит под всем домом.
– Сырость, плесень – все есть. И аллергия на дом уже есть, – смеется женщина. – Всегда эта проблема была. Если честно, воды не бывает только месяца 2 в году, по зиме. Боремся с помощью насоса. Воду выкачиваем, а она обратно бежит. Насос там живет.
– А сколько их там сгорело... Они не выдерживают напора, – добавляет Кирилл.
В правом доме живет семья Кирилла. Слева дом тещи мужчины. Под обоими домами скапливается вода. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Мужчина показывает на каркасный бассейн, стоящий во дворе. Высота конструкции составляет 1,07 метра, диаметр – 3,55 метра. Он вмещает 10 тонн воды. Бассейн полон желтоватой воды, ее выкачали из подполья тещиного дома.
– Качали с 14.00 до 23.00 и набрали полный бассейн. Эта вся вода была под домом, - рассказывает Песоцкий. – В подполье у соседа можно встать в полный рост. Там воды было 1 метр 20 сантиметров. 
Бассейн заполнили водой из подполья. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Семья Кирилла живет в доме №31 последние 6 лет. Проблема с водой, по словам мужчины, была на протяжении всех этих лет. 
– Проблема никак не решается. Ходили в сельсовет на Филькино (Новая Кола относится к филькинскому территориальному отделу администрации Серова, – прим. «Глобус»). Писали заявление. Я ходил в Управление капитального строительства, – рассказывает Кирилл Олегович. – Три года назад УКС выделил трактор. Прокопали канаву на той стороне, буквально в 10 метрах от дома. Вокруг стадиона они не стали канаву копать, потому что это дорого и долго. Но канаву же надо обслуживать. За три года она завалилась. Вода стоит, проблема не решилась. Они JCBшкой прокопали. Стенки траншеи осыпаются. 
1 августа вода в канаве стояла вровень с землей. Кирилл берет доску, чтобы показать глубину. Местами – около полуметра, местами – чуть больше. 
– Сильно глубоко они не стали копать, сказали, что боятся – здесь дети гуляют. Широкая была траншея, но она заваливается. Проблема еще в том, что у турников гуляют дети и они постоянно закидывают чем-нибудь канаву, – мужчина показывает на противоположный конец поля. Там установлены футбольные ворота и турники. – По идее, нужно яму дальше от домов прокапывать, потому что сейчас она до нас все равно доходит. Но нам сказали, что это дорого, что это нерентабельно, нет смысла делать. Как мне сказал начальник УКСа: «У меня в гараже тоже вода стоит». Но гараж - это же не место для жизни. Может быть, эту траншею нужно шире прокопать, может – глубже? Когда существовало училище, за этой землей следили, а сейчас никому и ничего не надо. 
Мужчина говорит, что после того, как траншею прокопали, за ней не следили. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Кирилл вспоминает, что в Управление капитального строительства он ездил 3 или 4 раза: 
– Сначала говорили, что работы нужно делать зимой – летом туда боятся заезжать. Весной не полезем, осенью не полезем. Зимой сказали: "Пускай сначала большой трактор прогребет снег". Но зима выдалась лояльной, земля не промерзла. JCBшки тонули. Что-то прокопали, но не до конца – не смогли проехать. Сюда бы гусеничный трактор, он бы нарыл. Нужно сделать траншею пошире. Три года назад копали на моих глазах. Два трактора шли навстречу друг другу. Когда траншею прокопали, вода забурлила, как в водопаде, начала уходить в траншею под напором. 
После этого Кириллу пришел письменный ответ из УКСа – написали, что работы выполнены.
– Траншея раньше шла вдоль тех тополей, у турников, и уходила в озеро, в конце поселка. Канаву, которая по той улице (ул. Красноуральская пересекает улицу Больничную, – прим. «Глобус») проходит, чистили. А нашу – нет. Мы с соседом сами этим занимались, ветки выкидывали. Чем ближе дом к той дороге, тем суше. Они повыше стоят, мы – в низине, – Кирилл показывает в сторону Красноуральской. 
Вопросы, касающиеся ситуации на улице Больничной, редакция «Глобуса» адресовала пресс-секретарю главы Серовского городского округа Дарье Моховой. Дарья Олеговна попросила оформить официальный письменный запрос информации. Что мы и сделаем.
К теме вернемся.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных