Серов
-2 °C
$58,00
55,93
Присоединяйтесь к нам:

Власти Серова планируют построить очистные в Красноглинном к 2022 году

Власти Серова планируют построить очистные в Красноглинном к 2022 году
Очистные сооружения в поселке разрушены, канализационные воды ручейком текут по их территории. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Власти Серова планируют построить очистные сооружения в поселке Красноглинный только к 2022 году. По решению Серовского районного суда, сделать это они должны были к 4 мая 2019 года.

“Глобус” уже неоднократно рассказывал о неблагоприятной экологический ситуации в Красноглинном. На протяжении последних 17 лет канализация без какой-либо очистки сливается в местную реку Сотринка.
После первой публикации, которая вышла весной 2017 года, к ситуации подключились министерство экологии и природных ресурсов Свердловской области, депутат Государственной Думы Андрей Альшевских и прокуратура. Последняя вышла в суд с требованием об устранении сложившейся ситуации.
28 марта 2018 года Серовский районный суд вынес решение - удовлетворить исковые требования: “Обязать Отраслевой орган администрации Серовского городского округа «Комитет по энергетике, транспорту, связи и жилищно-коммунальному хозяйству» организовать водоотведение в п. Красноглинный в соответствии с требованиями природоохранного законодательства и законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, обеспечив осуществление сброса сточных вод в р. Сотрина с соблюдением нормативов загрязняющих веществ, в течение одного года с момента вступления решения суда в законную силу.
Возложить на администрацию Серовского городского округа обязанность по финансированию организации водоотведения в п. Красноглинный, в срок до 31.12.2018», – сказано в решении суда.
Решение вступило в силу 4 мая 2018 года.
Год практически истек, решение суда выполнено не было.
Решение суда не было выполнено по причине необходимости проработки технического задания на выполнение проектно-изыскательских работ, вопроса по определению стоимости выполнения проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ, а также отсутствия в бюджете Серовского городского округа в 2018 году денежных средств на реализацию мероприятия. Администрация Серовского городского округа планирует исполнить решение суда в срок до 31.12. 2021 года, в том числе: в 2019 году -- выполнение проектно-изыскательских работ с получением положительного заключения госэкспертизы, 2020-2021 годы -- строительно-монтажные работы” - пишет в ответ на редакционный запрос глава Серовского городского округа Василий Сизиков.
Еще до судебного разбирательства, 31 июля 2017 года, после проведения проверок, администрация внесла изменения в комплексный план природоохранных мероприятий, было добавлено «мероприятие 20» – «Проектирование строительства локальных очистных сооружений блочного типа в п. Красноглинный». В документе было сказано, что на выполнение данных работ требуются 1,5 миллиона рублей, которые будут выделены в 2018 году.
Но 24 августа 2018 года Василий Сизиков подписал постановление «О внесении изменений в комплексный план природоохранных мероприятий на территории Серовского городского округа на 2016-2018 годы», в котором сообщается о переносе финансирования работ по проектированию очистных сооружений в поселке Красноглинный. 

Глава объясняет эти действия недостаточностью 1,5 миллионов для выполнения поставленной задачи.
С момента вступления решения суда в силу проработаны вопросы по определению стоимости выполнения проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ, предусмотрены средства на выполнение проектно-изыскательских работ.  1,5 миллиона рублей были исключены из “Комплексного плана природоохранных мероприятий на территории Серовского городского округа на 2016-2018 годы” по причине недостаточности этих денежных средств на выполнение проектно-изыскательских работ, бюджетом Серовского городского округа на 2019 год предусмотрены денежные средства в сумме 4,411 миллиона рублей”, - пишет в ответе Василий Сизиков.
Сколько потребуется средств на само строительство очистных, пока не совсем понятно. Василий Витальевич называет сумму порядка 25 миллионов рублей.  

В поселке ничего не сделано...

Министерство экологии и природных ресурсов Свердловской области в ходе проверки установило, что договор со сторонними организациями на очистку сточных вод в поселке Красноглинный не заключался, а сточные воды принимались в канализационный коллектор, колодец которого был разрушен.
Договор на очистку сточных вод в поселке Красноглинный не заключался по причине отсутствия действующих очистных сооружений на территории поселка. Ремонт колодца не производился по причине нецелесообразности выполнения ремонта - очистные сооружения не работают”, - говорится в ответе за подписью Василия Сизикова.
Похоже, что за год, прошедший с момента вынесения решения судом, и за два года, которые прошли с момента первой публикации “Глобуса” по проблеме, никакой работы по предотвращению экологической катастрофы, кроме финансовых расчетов, властями проделано не было?..
К канализационным сетям в Красноглинном, по данным администрации, подключены школа, общеврачебная практика, детский сад, Дом культуры, общественная баня, три магазина и 33 жилых дома, в которых проживают 223 человека. Учитывая, что по факту в поселке проживают 838 человек, при зарегистрированных 1164, ежедневно продукты жизнедеятельности четверти жителей поселка попадают в реку Сотринка. А тот факт, что сброс канализации продолжается, глава не оспаривает.
На сегодняшний день продолжается сброс неочищенных сточных вод на рельеф местности в поселке Красноглинный”, - пишет Василий Сизиков.
Также Василий Сизиков в ответе на запрос пишет, что очистные сооружения в Красноглинном, который до 24 сентября 2007 года находился в составе Сосьвинского городского округа, эксплуатировались с 1972 по 2002 годы. С 2002 года они не работают по причине полного физического износа оборудования, ветхости зданий и сооружений. В 2007 году вышел областной закон “О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности, между Серовским городским округом и Сосьвинским городским округом”. В перечне имущества, которое передавалось от Сосьвы Серову, очистных сооружений в поселке Красноглинный не было.
Между тем, к разрушенным очистным сооружениям доступ свободный, нет даже простого дощатого забора вокруг. А на территории находится множество открытых коллекторов и резервуаров, заполненных водой. Что представляет опасность для жителей поселка. Судя по многочисленным надписям на стенах, любители побродить по “заброшке” есть.
К теме вернемся.


Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных