Серов
-18 °C
$74,14
83,71
Присоединяйтесь к нам:

Владислав Есаулков, ветеран МВД РФ: «Участковый – универсальный солдат, а если ты сельский участковый – тем более!»

Владислав Есаулков, ветеран МВД РФ: «Участковый – универсальный солдат, а если ты сельский участковый – тем более!»
Председатель Совета ветеранов МО МВД России «Серовский» Анатолий Кузнецов в музее полиции поздравил ветерана Владислава Есаулкова с наступающим Днем участковых уполномоченных полиции. Фото: МО МВД России “Серовский”

Участковый уполномоченный — это один из столпов российской системы правопорядка. Одной из важнейших задач участковых уполномоченных во все времена являлась профилактика преступлений и правонарушений на вверенных им участках. Основные направления его деятельности - выявление и раскрытие преступлений небольшой и средней тяжести; выявление и документирование правонарушений; рассмотрение сообщений о преступлениях и обращений граждан. Кроме того, участковые уполномоченные полиции регулярно привлекаются к несению службы по обеспечению общественного порядка и так далее. Участковый в своем роде – это универсал, а сельский участковый уполномоченный – тем более, служба его трудна и, как показали события, произошедшие в свое время с моим собеседником, опасна для жизни и здоровья.

Накануне профессионального праздника самых близких к народу солдат правопорядка мы встретились с ветераном службы Владиславом Константиновичем Есаулковым, посвятившим более 20 лет нелегкой работе в органах внутренних дел. Большую часть из них – участковым инспектором милиции.
Вячеслав Константинович родом из Краснотурьинска, там же вырос, периодически выезжая к близким родственникам в село Андриановичи Серовского района. После окончания школы, получил техническое образование по профессии аппаратчика глиноземного производства. Затем была армия на территории ГДР в городе Олимпишесдорф, в 1982 году демобилизация и возвращение в родные пенаты, в Краснотурьинск, на местный завод, в последующем - переезд в Андриановичи.
- Хотя я сам городской житель, но всегда любил деревню, бабушку, душа тянулась к сельской местности, ее самобытному колориту, - вступает в разговор Владислав Константинович. – Переезд, наверное, и решил мой дальнейший выбор профессии и в целом судьбу.
Бывший армеец под Новый 1983 год (31 декабря 1982 года), вступил в ряды патрульно-постовой службы ОВД Серова.
- Подразделение считают кузницей милицейских кадров, и это верно. Именно здесь учился выявлять и пресекать правонарушения, преступления, документировать их, много правонарушений было в сфере семейно-бытовых отношений, работали с дружинниками, доставляли лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, в медицинский вытрезвитель. Со временем я перевелся в это подразделение. А спустя непродолжительное время перешел в службу участковых инспекторов, где стал помощником участкового - Михаила Петровича Юрика. Протяженность вверенного нам участка была порядка 40 км – обслуживали Андриановичи, Мирный, Марсяты, Красный Яр. Транспорта служебного не было – на попутках, пешком, на поезде добирались к заявителям и на места происшествий. Позже выдали мотоцикл «Урал». Времена, в плане социально-экономического положения, были тяжелые – лихие 90-е приближались. В декабре 1996 года встал на должность участкового уполномоченного милиции.
- Какими были ваши будни?
- Дома почти не бывал, супруга подтвердит. Участковый, особенно в сельской местности, должен быть универсалом. В городе у моих коллег под рукой разные специалисты – дознаватели, следователи, эксперты-криминалисты, сотрудники тылового обеспечения, конвоя, и другие, а в поселке – ты один, поэтому должен обладать знаниями, умениями и навыками всех этих специалистов. Работал по разным направлениям, проверял оружейников, коих в деревне множество. Нарушали сроки перерегистрации оружия, изымал ружья, чуть ли не каждую неделю, затем на поезде привозил изъятый арсенал в ОВД, сдавал, какие-то на временное хранение, какие-то – на уничтожение, проводил проверки ранее судимых лиц. Занимался розыском, особенно в летний период – ягодники-грибники, множество разбирательств было в семейно- бытовой сфере, в те годы немало преступлений было связано с хищением металла, электрокабелей. Помню, был один товарищ, постоянно срезал его с одного и того же строительного крана. Осудят, он вновь похищает, осудят, он опять к своему ремеслу. Были и исконно деревенские преступления - кражи скота – коров, поросят, овец, а также иного имущества граждан и с предприятий. Постепенно накапливался опыт. В отдельных случаях по приезду на место происшествия понимал, чьих рук дело, поскольку у этих личностей был свой почерк. Был у нас в свое время книголюб. К примеру, в ходе разбирательства по краже выясняем у потерпевших, что пропало. Если в перечне имелась книга, знаем, к кому идти и спрашивать о произошедшем. Одна дамочка - местная жительница - с ребенком на промыслы ходила. Подсадит ребенка, перекинет через форточку, тот пролезет, продукты похитит и обязательно торты понадкусает. Следы маленького ребенка налицо, так и выходили на женщину.
- Период вашей службы, как и у многих ветеранов ОВД того поколения, пришелся на очень непростые годы жизни страны, преступления были, явно, специфичными?
- Да, период 90-х не зря называют лихим, много совершалось тяжких и особо тяжких преступлений. Немало приходилось работать по фактам убийств. Как-то пропала в Волчанске женщина-коммерсант. Ее разыскивали наши коллеги-правоохранители. Нити исчезновения привели в Андриановичи. В ходе проведения розыскных мероприятий в песчаном карьере был обнаружен скелетированный труп. Я выезжал на место. При осмотре в песке обнаружил еще и труп ее 6-летнего ребенка-мальчика. Проводился большой сбор материалов, затем все они были направлены по территориальности и подследственности в Карпинск для расследования уголовного дела. Регистрировались преступления, связанные с убийством водителей такси. Помню, обнаружил в лесном массиве близ поселка Марсяты "Жигули" белого цвета с мертвым таксистом. Сообщил в Серов в отдел милиции. Приехала следственно-оперативная группа. Долго выясняли обстоятельства совершенного деяния. Я работал на предмет установления причастности сельских жителей к этому преступлению. Выяснилось, что жители Марсят, четыре человека, совершили убийство. Промышляли они скупкой и перепродажей автомобилей, среди них и несовершеннолетний был. Проживали в Марсятах, часто выезжали в Серов. В одну такую поездку на железнодорожном вокзале сели в такси, решили поживиться, по пути между поселками Мирный-Андриановичи расправились с мужчиной. И его, и машину бросили. С места преступления скрылись. Осудили их, немалые сроки получил каждый. Регистрировались преступления, где фигурировало оружие. Помню – обнаружили в болоте, недалеко от станции в поселке Красный Яр, закиданный мхом труп женщины, по возрасту немногим более 30-ти лет, с огнестрельным ранением. В отношении нее было совершено насилие, похищены золотые серьги. Руководство, естественно, требовало раскрыть преступление в кратчайший срок, буквально за два дня, и задержать лицо, его совершившее. Подворовые, подомовые обходы проводил тогда, оружейников поднял. Подозрение пало на 19-летнего местного жителя. Находился он в состоянии алкогольного опьянения, был агрессивным. В ходе доверительной беседы рассказал, что произошедшее - его рук дело. Но ведь задерживать его еще надо. Приготовил наручники, тот попросился до ветру, и только отвернулся, я затвор перевел в нужное положение, тот услышал характерный щелчок и все понял, сопротивляться не стал, я надел на него наручники. Участковые - это тот же орган дознания, на тот момент у нас полномочия даже были возбуждать уголовные дела. Дело возбудил и на мотоцикле в Серов отвез и фигуранта, и документы.
- Насколько мне известно, в период вашей службы было событие, связанное с получением телесных повреждений при исполнении служебных обязанностей, и у вас имеется государственная награда РФ - медаль «За отличие в охране общественного порядка». Расскажите об этих событиях.
- Да. Служебный долг обязывает нас быть солдатами порядка всегда – и в будние дни, и в отпуске, и в праздники, и днем, и ночью, и когда ты на заслуженном отдыхе – это образ жизни, - с заметным волнением продолжает свой рассказ Владислав Константинович. – События этих преступлений произошли в июне 2001 года. В 3 часа ночи мне поступил звонок с коммутатора – женщина-сторож сообщила, что в дверь магазина настойчиво стучат неизвестные. Я, подумав, что в помещение пытаются проникнуть пьяные односельчане, намерился отправиться туда. Супруга Валентина одного меня не отпустила. Поехали. Приезжаем, смотрю, люди в масках из магазина выносят коробки, при этом, орудует целая группа. Смекнул, что по возрасту молодые, примерно от 25 до 30 лет. Четверым, которые были в магазине, пригрозил, те остановились в своих действиях. Один, который следил за обстановкой на улице, быстро ретировался - сел в автомобиль и уехал, еще один сбежал, так вот он-то в последующем и нанес мне первые удары. Тогда и я, и супруга, и сторож получили телесные повреждения. Больше, конечно, досталось мне – била вся группа налетчиков на магазин - по голове, иным частям тела, получил тогда сотрясение головного мозга, перелом костей носа, множественные переломы ребер, ушибы. Злодеи связали тогда нас скотчем, проволокой. Слышал даже, как они рассуждали, убить – или оставить меня в живых, поскольку лица двоих я видел, сорвал с них маски. Тогда сразу предположил, что орудует группа из поселка Энергетиков. Пошел на хитрость, говорю им, мол, берите мою машину (знал, что в ней бензин на нуле и что через пару-тройку километров она заглохнет). После их отъезда вместе с похищенным, мне удалось развязаться. Освободил женщин – жену и сторожа - и бегом к соседу звонить в отдел на 02, чтобы перекрывали дороги на Краснотурьинск (в разговоре слышал, что они туда собирались ехать). Сообщили приметы, мы хорошо их запомнили. Двоих задержали сразу. Остальные были задержаны в течение недели. В погребных ямах, подвалах скрывались. Были арестованы. Немалые сроки лишения свободы получили. Вменили им тогда дополнительные составы преступлений, выяснилось, что кроме кражи продуктов, разбойного нападения, один из злоумышленников похитил у женщины – сторожа золотые серьги. Меня тогда сразу госпитализировали. Целый год восстанавливался – госпиталь, операции, реабилитации, опять госпиталь. В общем, здоровье сильно пошатнулось. В 2003 году вышел на пенсию в звании старшего сержанта милиции, - задумавшись, резюмировал Владислав Константинович. - Во всем поддержала жена: и когда в болезни находился, и позже.
Во время диалога заметно было особое отношение супругов Есаулковых друг к другу.
- Да. Супруга Валентина – моя поддержка и опора во всем. В огонь и в воду за мной шла и идет, - признается Владислав Есаулков
- Прожили мы с Владиславом Константиновичем 30 лет, - поддерживает разговор Валентина Петровна. - Воспитали пятерых детей. Он всегда был и есть достойным отцом, супругом, отличным семьянином. Поэтому я всегда и везде за ним – и в огонь, и в воду. После выхода мужа в 2003 году на заслуженный отдых занимаемся домом, внуками. У меня свое хобби - огород, у Владислава – техника, мужские увлечения: лес, рыбалка, охота. Мы часто принимаем гостей. Наш дом никогда не пустует. Есть у нас еще одна страсть – путешествия. Не раз были в гостях у дочери, которая живет в Германии. Сейчас, в связи с ограничениями из-за пандемии, количество поездок куда-либо, конечно же, сократилось, но мы всегда себе находим дело. Все хорошо, чего и всем желаем.
Председатель Совета ветеранов МО МВД России «Серовский» Анатолий Петрович Кузнецов в музее полиции поздравил ветерана с прошедшим Днем сотрудника ОВД и наступающим Днем участковых уполномоченных полиции, вручил подарок.
На мое предложение поздравить ветеранов, действующих участковых уполномоченных полиции с 98-летием службы Владислав Константинович ответил: «Самое главное – каждодневная работа, знание действующего законодательства, характеров людей на вверенном административном участке, кто, и на что может быть способен». Вместе с супругой пожелал всем крепкого здоровья, терпения, уважения гражданами нелегкого труда участкового уполномоченного.
Снежана Мацегора, МО МВД России «Серовский».
Руководство службы участковых уполномоченных полиции, Совет ветеранов, Общественный совет при МО МВД России «Серовский» присоединяются к поздравлениям. Желают ветеранам, действующим сотрудникам здоровья, уверенности в завтрашнем дне, благополучия семьям, чтобы для участкового с его рабочей нагрузкой, занятостью она всегда была опорой и надежным тылом.
Иллюстрация в анонсе: полиция Серова
Источник: полиция Серова
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных