В мастерской Розалия Разницина со студентами третьего курса. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Днем 10 марта в Серовском техникуме сферы обслуживания и питания торжественно открыли новые производственные мастерские.
О новых мастерских рассказала заместитель директора по социально-педагогическим вопросам
Юлия Лузина.
-
Одна лаборатория - бухгалтерского учета, вторая - по поварскому делу. Созданы рабочие места, которые максимально приближены к реальным условиям труда, - говорит
Юлия Лузина. -
У многих специальностей, по которым обучаются наши студенты, есть обязательный демонстрационный экзамен. Ранее, чтобы сдать экзамен, студенты ездили в Нижний Тагил. Сейчас они будут сдавать экзамен в родных стенах. Такие мастерские - первые в Северном управленческом округе.
На торжественное открытие мастерских приехали представители администрации города, Северного управленческого округа, директоры учебных заведений Свердловской области.
Вячеслав Семаков, директор Серовского техникума сферы обслуживания и питания, рассказал собравшимся об изменениях, которые произошли в учреждении в последнее время.
-
Пришел работать в техникум в 2019 году. Трудно было начинать практически с нуля. С коллективом разработали программу развития техникума, - начал приветственную речь руководитель образовательного учреждения.
Далее Вячеслав Николаевич рассказал про современные лаборатории и пригласил пройти в них на экскурсию. Лаборатория бухгалтерского учета находится в здании техникума, мастерская поварского дела - в общежитии техникума.
В мастерской бухгалтеров установлены новые современные компьютеры. Лабораторию для студентов поварского дела, по словам старшего мастера техникума
Марии Рассановой, пришлось создавать с нуля.
-
В этом помещении был актовый зал, - рассказывает Мария Михайловна о лаборатории. -
Состоялась полная реконструкция здания. Закупили новое оборудование. Раньше у нас ученики работали в лабораториях, где был один пароконвектомат (устройство для тепловой обработки продуктов) на всех. Сейчас организовано 5 рабочих мест и каждый студент обеспечен всем необходимым. У каждого стоит пароконвектомат, индукционная плита, весы, холодильное оборудование, стеллажи, стоит вся посуда необходимая.
Как говорит
Мария Рассанова, в таких мастерских будет удобно сдавать экзамен и осваивать профессиональные навыки.
-
Педагогу удобно обучать в таких лабораториях. Сложно отслеживать каждого ученика в общей массе, трудно спросить за неприбранное рабочее место. Сейчас на площадке можно просмотреть организацию рабочего места конкретного человека, на сколько он обладает такими навыками, - говорит мастер
. - Лаборатория работает практически каждый день. Занимаются первая и вторая смена, вечером идет курсовая подготовка.
Прежняя лаборатория осталась рабочей, в ней занимаются группы ОВЗ (ограничения возможности здоровья) - кухонные рабочие и пекари. Новая лаборатория больше нацелена на поварские группы.
В просторной лаборатории преподаватель
Розалия Разницина со студентами третьего курса отрабатывала технологию приготовления холодного блюда. Как признались студенты
Василиса Титова и
Константин Данилов, на обновленном оборудовании работать им нравится.
-
Лучше, чем старые лаборатории. Можно научиться новому и отточить навыки на современном оборудовании, - отмечает Василиса.
-
Пока много непонятного, надо разобраться во всем этом, но очень интересно, - добавляет Константин.
Напомним, в декабре 2021 года новые мастерские открылись в другом учебном заведении Серова - в политехническом техникуме. В политехе обновились мастерские сварщиков, электриков и токарей.
Помогите узнать, чем загрязнены воды рек севера Свердловской области и остановить загрязнение!
Наши журналисты объявили "народный сбор" на отбор проб воды из Сосьвы, Каквы, Ляли и Сотринки, а также их исследование в аккредитованной лаборатории.
Поддержите проект на крауд-платформе для журналистов "Сила слова"!
Спасибо, что не остаетесь равнодушными!