Серов
15 °C
$91,78
98,03
Присоединяйтесь к нам:

В Серове зиму проводили конкурсом "Блинфест-2023"

В Серове зиму проводили конкурсом "Блинфест-2023"
Дегустация блинов проходила возле ДК "Надеждинский". Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

В субботу, 25 февраля, в поселке Энергетиков, возле местного дома культуры состоялись проводы зимы. Изюминкой праздника стал конкурс авторских блинов "Блинфест-2023".

В субботний полдень ведущие праздника задорно зазывали прохожих на мероприятие. Площадь у дом культуры "Надеждинский" постепенно заполнялась народом. В основном на гуляния, приуроченные к Масленице, пришли семьи с детьми. 
Участники конкурса "Блинфест-2023" торопились украсить работы перед презентацией. Слегка волнуясь, мастерицы раскладывали блины на тарелки. На конкурс "Блинфест-2023" заявилось 7 участниц. Согласно положению о конкурсе, необходимо было напечь не менее 20 блинов и потрудиться над их подачей. Участницы постарались на славу. На столах красовались блины, сложенные треугольником, нарезанные блинные рулеты.
Конкурсантка Елена Адиатуллина выставила на суд жюри блинный торт. Для этого, признается женщина, пришлось встать пораньше. Подготовка к конкурсу у серовчанки началась в 5 часов утра.
Мои блинчики простые, делаю на молоке. Сегодня утром встала в 5, напекла все. На конкурс приготовила блинный тортик с фруктами, сделала творожные блины, смешанные с шоколадом и фруктами и, как говорят, на закуску - блинчики-закуска, - охотно рассказывает Елена Викторовна. - О конкурсе узнала от дочери, она первая предложила принять участие. Сначала отказалась. Потом сестра начала уговаривать, вот я и согласилась. От конкурса жду эмоций. 
Еще одна участница конкурса Наталья Косарева усаживает рядом с блюдом куклу, наряженную в платье из блинов. На большую тарелку женщина уже выложила крупную клубнику. Это лакомства Наталья подготовила для самых маленьких гостей праздника.
- У меня блины с мясом, с индейкой, грибами, крабовыми палочками. Для детей сделала блины с клубникой и яблоками. Клубнику вырастила сама, - признается Наталья Николаевна. - Масленица - это веселье. У нас в семье не было принято печь блины, получается, сама заложила такую традицию. Сегодня жду впечатлений, всех повидать, себя показать, на всех посмотреть.
Помимо конкурсных блинов, мастерица выставила на стол клубничное варенье, сметану, морковно-тыквенный сок.
Мастерицы охотно делились фирменными рецептами приготовления ажурных блинов и удивляли разнообразием начинок. Нина Грачкова приготовила блины с капустой и блины с припеком - начинкой, которая впекается в блин в процессе приготовления.
- Наливается блинное тесто на сковороду, потом накладывается припек из сыра и лука. Эти рецепты давнишние, их получила по наследству, такие блины мама пекла. Она пекла у меня и дрожжевые блины и всякие, - говорит Нина Александровна. - Сама пеку блины, сколько себя помню. Сделала еще блины с грибами, красной икрой. На Масленицу хожу в гости к детям, у меня сын хорошо печет блины.
В конкурсе приняли участие сотрудники библиотеки №2 поселка Энергетиков. Мастерицы распечатали рецепт блинов и выставили на стол в рамочку, а блины разложили в виде солнышка.
Фирменный рецепт блинов от библиотекарей. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

- Сегодня на "Блинфесте - 2023" узнаем, кто самый главный, самый лучший блинопек. Участники постарались, принесли ароматные и вкусные блины, - начали праздник ведущие и приступили к формированию команды судей конкурса.
На площадь вынесли черный ящик, на котором написано слово "масло". По задумке организаторов, каждой букве соответствовал определенный предмет. Кто первым угадывал спрятанное в ящике слово, тот и становился членом судейской команды. 
Ведущие праздника вручили членам жюри оценочный лист. Судьям предстояло попробовать все блинчики и выставить оценки от 0 до 10. Победителя определят по наибольшему количеству набранных баллов. Судейская коллегия отправилась на дегустацию блюд, а на площади развернулись народные гуляния. Детвора, под руководством ведущих, участвовала в веселых забавах. Малыши носили гигантские сковородки с блинами, бегали с ухватами и кринками, дрались подушками. Нашлась забава и для взрослых гостей праздника - мужчинам предложили поучаствовать в силовом конкурсе, кто больше сможет поднять гирю над головой. Собравшиеся дружно вели счет, победителем стал Роман. который поднял гирю 40 раз.
- Занимаюсь спортом, тренирую детей - занимаюсь с ними смешанными единоборствами, - рассказал победитель. - Мероприятие интересное, пришел сюда  с ребенком.
Ведущие не скупились на подарки. Детвора получала сладкие призы, взрослые - памятные сувениры. Веселье разбавлялось выступлением танцевального коллектива ДК "Надеждинский".
Гостей развлекал танцевальный коллектив ДК "Надеждинский". Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Судейская коллегия удалилась для принятия решения, а ведущие предложили всем желающим отведать блинов. 
Настало время подводить итоги. Дипломами за участие отметили Татьяну ЖуковуНину Грачкову, Татьяну Винник и команду Татьяны Чераневой и Елены Неклюдовой. Каждой участнице, помимо диплома, вручили килограмм муки. Диплом победителя в номинации «Самый вкусный блин» получила Лариса Кузьмичева. Диплом в номинации "Самый красивый блин" - Елена Адиатуллина. Гран-при «Суперблинчик» - Наталья Косарева. Победительница получила в подарок блендер
Масленичные гуляния завершились сжиганием чучела. "Гори, гори ясно, чтобы не погасло", - дружно кричали взрослые и дети пока горела фигурка Масленицы. Довольные мероприятием жители расходились по домам.
Пришла с детьми, у меня двое детей, с собой взяли дочь подруги, - рассказывает Екатерина, одна из посетительниц праздника. - Мероприятие понравилось, атмосфера добрая, веселая. Блины были вкусные. Сын Глеб любит блины. Сама их пеку редко, а вот бабушка хорошо печет.
Перед уходом с праздника с масленичного дерева желаний гости снимали фигурки блинов, в которых были спрятаны теплые слова.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных