Серов
11 °C
$73,77
86,85
Присоединяйтесь к нам:

В Серове случился фекальный потоп - двухэтажку затопили нечистоты. Виновато... сено?

В Серове случился фекальный потоп - двухэтажку затопили нечистоты. Виновато... сено?
В затопленной фекалиями квартире, никто не живет. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Жители дома №72 по улице Народной задыхаются от фекалий, которые стекают в блок, что на первом этаже. "Зловонный" блок пустует, но, по словам соседей, в каждой из комнат кто-то прописан.

Многочисленные проблемы жильцов дома начались после аварий на водопроводе и канализации: система промерзла в условиях суровой зимы, а коммуникации настолько изношены, что исторгают свое содержимое в квартиры - серовчан топят собственные унитазы, а управляющая компания не спешит принимать каких-либо мер...
Этот двухэтажный деревянный дом в Старом поселке заметить несложно. Другие ветхие "деревяшки" снесли, осталось только чистое поле и дом 1930 года постройки. В нем пришло в негодность все - от инженерных сетей, до фасада, проводки и внутренней отделки подъездов. Внутри квартир стойкий неприятный запах из-за неработающей канализации. Стоки бегут со второго этажа в блок на первом этаже. Дверь туда не закрывается, поэтому несколько раз в пустующих комнатах пытались поселиться бомжи. Жители выгоняли их при поддержке полиции. 
IMG_20210226_115717.jpg

Авария накануне праздника

Проблемы начались в прошлый четверг, 18 февраля, когда в доме пропал напор холодной воды. Чтобы выяснить причины происходящего, жители стали звонить во все инстанции. В субботу, 20 февраля, у жительницы первого этажа Валентины Ястребковой воды по-прежнему не было. Обзвон ответственных компаний решили повторить. В ООО "Вертикаль" гражданам сообщили, что аварию на сетях нашли, но все работы внутри самого дома должна производить управляющая компания, в данном случае - "Право и защита".
IMG_20210226_115746.jpg
В итоге водопроводные сети отогрели только в воскресенье, 21 февраля. Все эти дни воды не было, а на улице стояли морозы. Канализация замерзла, соответственно пользоваться водой жители не смогли - использованная вода не могла уйти в канализационную сеть и через унитазы на первом этаже выливалась обратно к людям.
- Все шло к Вале (Валентина Ястребкова, жительница дома - прим. "Глобус") в унитаз и потом в квартиру. Все что сверху сливали, - говорит жительница второго этажа Лариса Селюнина. 
В своей квартире Валентина навела порядок, но сточные воды никуда не делись, они стали бежать через трубы в пустующем блоке первого этажа - три нежилых комнаты, кухня и туалет.
- Сейчас у меня в квартире все нормально, я уже прибрала все, а так у меня просто была паника. Из унитаза вода бежала в квартиру, в комнаты, в коридор. Даже полванны набралось этой воды, - говорит Ястребкова
В понедельник, 22 февраля, работы продолжились при участии аварийной службы ООО "Сигнал" (компания, отвечающая в Серове за отведение сточных вод - прим. "Глобус"). По словам жильцов, специалисты отогревали трубы кипятком. Сначала предположили, что проблема была в засоре - якобы, в систему попало сено. Спецы действительно обнаружили маленький комок сухой травы, но, по мнению Ларисы, он не мог привести к закупорке труб, а проблемы вызвал намерзший внутри лед. Над устранением аварии в тот день работали спецы "Сигнала" и "Права и защиты". 

"Зловонный" блок 

У жильцов дома большая проблема - нежилой блок на первом этаже. По словам жильцов дома, как минимум у одной комнаты есть хозяин, но дозвониться до него они не могут.
Дверь в заброшенный блок не заперта. Помещения захламлены. Стоит отвратительный запах канализационных стоков. В коридоре, где находится вход в санузел, все затоплено канализационными стоками. Намерз большой слой льда. 
- Я живу над этой квартирой, - говорит Людмила Селюнина. - Если я что-то сливаю, все бежит сюда. Хотя в управляющей компании говорят, что они все сделали, у них все готово и все работает. Они везде дают эти отписки. Получается, это все останется, убежит часть в подполье, остальное подтает и этими фекалиями мы будем дышать. В полном объеме я не могу пользоваться ни унитазом, ни водой. Ко всему прочему, в доме живет много маленьких детей.
IMG_20210226_120240.jpg
Представители управляющей организации говорят: "Чтобы решить проблему, нужно найти собственников нежилой квартиры". По мнению "управляшки", раз комната приватизирована, собственник должен сам отогревать и содержать трубы. По их мнению, это поможет избежать проблемы. 
Вместе с жителями дома выходим в подъезд. Они отмечают, что проблем с водой масса. В доме электроотопление, при любом отключении света происходит массовый сбой в системе водоснабжения - из-за падения давления.
IMG_20210226_120303.jpg
Во время разговора в квартире у Валентины Ястребковой повздорили два больших красивых гладкошерстных кота, одного из них пришлось выпустить в коридор, чтобы не допустить продолжения конфликта между животными. 
Жительницы дома отмечают, что пока со своими проблемами не обращались в надзорные органы - прокуратуру и Госжилинспекцию. Все неурядицы пришлись накануне праздника. Тем не менее женщины не оставляют попыток наладить общение с управляющей организацией и привести систему канализации в порядок.
Валентина Ястребкова говорит, что она и соседи надеялись, что этот дом снесут еще в 2017 году, когда сносили бараки и старые дома по соседству. Но этого не произошло, да и сами жильцы ни в каких очередях на предоставление другого жилья не состоят. Дом официально не аварийный и признать его аварийным, по словам жильцов, сейчас невозможно. Однако, визуально здание имеет, мягко говоря, высокую степень износа. 
Серовчане хотят, чтобы управляющая компания оказала им содействие в ремонте канализации, так как разыскивать собственников комнат в затопленном фекалиями блоке, возможности нет. И не факт, что данный гражданин возьмется за содержание жилья.     

Виновато сено?

Заместитель директора управляющей компании "Право и защита" Елена Плотникова сообщила, что суммарно дом оставался без работающей канализации не более 12 часов. Авария случилась 21 февраля в 6 утра. От коммуникаций был отключен весь дом. В тот же день управляющая компания отогрела все 4 стояка. Затем жители шестой квартиры сообщили диспетчеру компании о засоре. Трубы стали чистить тросами и, по словам земдиректора, из системы вытащили огромный кусок сена. После устранения всех аварий и засоров систему запустили окончательно. 
Относительно проблемы квартиры №5 (почему-то нежилой блок на первом этаже дома коммунальщики называют квартирой) Елена Плотникова сообщила, что эта жилплощадь приватизирована. Все коммуникации внутри своей квартиры жильцы должны обслуживать самостоятельно. 
- Мы не можем взять деньги жильцов дома и потратить их на ремонт чьей-то канализации. Мы старались найти собственника этой квартиры, но нам известны только его имя, фамилия и отчество. Ни его фактическое местонахождение, ни его место работы нам неизвестны. Чтобы положить конец этим проблемам, сам собственник должен привести свою квартиру в порядок. По сути, мы даже зайти в эту квартиру не можем, несмотря на то, что она не закрывается. Это чужая собственность. В этой же квартире проходит общедомовая канализационная труба. Из-за того, что квартира не отапливается, труба может попросту лопнуть. Как могли мы утеплили там трубы, но больше со своей стороны мы ничего сделать не можем, - прокомментировала ситуацию Елена Плотникова.       

 


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных