-10 °C
$92,26
99,71

В памяти – осколок под сердцем и орденская книжка. Анатолий Губин хочет, чтобы имя отца, прошедшего войну, было занесено на мемориал

Анатолий Губин показывает семейный фотоальбом. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

«А почему нашего прадеда нет на плитах у «Вечного огня»? Внуки спрашивают, а я не знаю, что ответить. Сколько раз там был, не обращал внимания. Люди с нашей фамилией есть, а с инициалами моего папы -  нет. Когда-то давно в военкомат обращался с вопросом, можно ли добавить его имя на мемориал. Ответили, что вопрос не к ним», – Анатолий Губин показывает фотографию плиты на мемориале “Вечный огонь”.

Отец Анатолия ГеннадьевичаГеннадий Тимофеевич Губин - был участником Великой Отечественной войны.
на мемориале четыер человека с фамилие Губин, но геннадия Тимофеевича среди них нет. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

До войны

Геннадий Губин родился 10 июня 1924 года в селе Липово Кырчанского района Кировской области. Так указано в военном билете. В Серов Геннадий Тимофеевич приехал в 1930-х годах, точную дату его сын не знает. Трудно сказать, как тогда назывался город, именно в 30-х годах он сменил три имени – Надеждинск, Кабаковск и Серов.
– Насколько я знаю, отец прибыл вместе со старшими сестрами и братьями. В нашем городе жили на 4-ой Линии, сейчас это улица Розы Люксембург, – вспоминает Анатолий. – Была одна комната, куча детей. Папа обустроил себе сарай – жил вместе с поросятами. Учился в школе №17, на ее месте сейчас Дом быта «Эра» стоит. Я тоже в ней поучился.
Сейчас в квартире по Розы Люксембург живет сын старшего брата Геннадия Тимофеевича.
– У папы был товарищ – Анатолий Хохрин. Меня в его честь назвали. Они вместе росли, в 54-е училище поступили. Была такая специальность – клепальщики. Раньше все паровозы, котлы, даже Дворец культуры металлургов – все на клепках было. Еще папа у сапожника учился. Он всем обувь подшивал. Около, так называемого, ключика была пельменная и там сидел сапожник. Папа ему помогал.

От Серова до Берлина

Фотография в семейном альбоме – два улыбающихся мужчины: один в форме, другой - в пиджаке. И подпись «Всю войну вместе». В форме - Геннадий Тимофеевич, в пиджаке - его товарищ Анатолий.
В 16 лет они сбежали. Попали они в офицерскую школу. Года два их обучали. Потом отец стал командиром взвода разведки, – рассказывает Анатолий Губин.
В военном билете сказано, что Геннадий Тимофеевич участвовал в Великой Отечественной войне с 21 августа 1943 года по 9 мая 1945 года. Служил на 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах в должностях помощника командира стрелкового взвода, разведчика и командира пулеметного взвода.
В архивах семьи Губиных хранится орденская книжка – в марте 1947 года Геннадия Тимофеевича наградили орденом «Отечественной Войны» II степени. Судьба ордена неизвестна. Немного известно и о боевом пути Геннадия Губина.
Сам орден не сохранился. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
– Знаю, что отец был разведчиком. Его несколько раз ранило. Всю жизнь папа прожил с осколком под сердцем. Осколок удалять не стали, потому что до сердца оставалось 4 миллиметра, – вспоминает Анатолий Геннадьевич. – Папа дошел  до Берлина. Там и служил до 1951 года.

После Геннадий Тимофеевич вернулся в Серов. Здесь у него была супруга – любовь всей его жизни. Работал начальником ДОСААФ.
Потом ушел работать на механический завод. Трудился в 4-ом цехе. Ему предоставили участок в Самском поселке. Построили там дом, – рассказывает Анатолий Губин
Геннадий Губин умер в 80-х годах. В доме жил брат Анатолия Геннадьевича. Все документы и личные вещи отца тоже оставались у него. Брат Анатолия уже скончался, часть документов утеряна.
Я орденскую книжку отдал внуку. Сказал, храни, может пригодится. А внуки задали вопрос, почему прадеда нет на плитах?Анатолий Губин не нашелся что ответить ребятам.

Только погибшие

По информации, предоставленной главой Серова Василием Сизиковым в ответ на редакционный запрос, на плиты мемориального комплекса “Вечный огонь”, в честь серовцев, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, заносятся фамилии погибших уроженцев города Серов и (или) призванных на фронт Серовским районным военным комиссариатом.
9 июля 1974 года это положение было закреплено в решении исполнительного комитета Серовского городского Совета депутатов трудящихся. Мемориал был открыт 8 мая 1975 года.
Рассмотрев списки воинов-серовцев, погибших в годы Великой Отечественной войны в количестве 1223 чел., составленные работниками городского музея на основании документов Серовского горвоенкомата, Исполком Горсовета решил:занести фамилии воинов-серовцев, погибших в годы Великой Отечественной войны на мемориальную доску памятника погибшим воинам”, - говорится в документе 46-летней давности.
Решение подписано председателем Серовского горисполкома Анатолием Ивановым (занимал это пост с 1967 по 1985 годы). За секретаря подпись оставил В. Семиколенных
Документ предоставлен администрацией Серовского городского округа
Сейчас на плитах мемориала увековечены 10 179 серовцев.
4 фамилии медицинских работников, не вернувшихся с войны, проживавших до призыва на фронт в Серове, пополнят мемориал в 2020 году. На плиты занесут имена Анны Николаевны Векшиной, Ефима Яковлевича Зырянова, Раисы Ивановны Ибатуллиной, Николая Николаевича Целищева
Работы по занесению фамилий планируют завершить до 1 апреля.

Как восстановить историческую справедливость

В случае, если ваш предок был призван на фронт из Серова  и не вернулся домой, погибнув в боях, а его фамилии нет на плитах мемориала, то следует обратиться в мэрию или в военкомат.
Нужно подготовить пакет документов, в который входят: заявление на внесение фамилии на плиты мемориального комплекса; копия свидетельства о рождении или копии паспорта погибшего в годы ВОв; копия извещения о гибели в годы ВОв.
Также возможно направление запроса администрацией Серовского городского округа для согласования внесения фамилий и инициалов погибших серовцев в годы Великой Отечественной войны на плиты мемориального комплекса “Вечный огонь” в Государственный архив административных органов Свердловской области о подтверждении призыва и гибели в годы Великой Отечественной войны”, - пишет в ответе Василий Сизиков.