В субботу, 3 августа, во дворе многоквартирного дома №1 по улице Каляева собрались десятки жильцов, чтобы совместно решить, как им действовать после новости о признании пятиэтажки аварийной.
Для многих жильцов новость о выселении и признании дома аварийным стала громом среди ясного неба.
-
Почему нас не включили в программу переселения из ветхого и аварийного жилья? Почему наш дом не ремонтировали? Куда нам идти жить? В муниципальное жилье? Да упаси Господи! Кто ответственный, что дом стал аварийным? Во сколько оценят наши квартиры? - задается вопросами народ.
"Квартира в ипотеку на 30 лет..."
Жители обеспокоены, что на компенсации, которые предоставит муниципалитет, они не смогут купить себе жилье, равносильное нынешнему. Люди рассуждают, что в последние годы цены на недвижимость выросли настолько, что компенсаций может хватить только на комнату в общежитии. В большей растерянности от ситуации находятся семьи, у которых квартиры в доме были приобретены за счет ипотечных кредитов.
-
Если оценка будет проходить по кадастровой стоимости, то это несправедливо. А у кого-то ремонты хорошие сделаны, это кто возместит? У меня трехкомнатная квартира в ипотеку на 30 лет, с участием материнского капитала. Соответственно, дети наделены долями. Если нас попрут, то, по закону, обязана буду вернуть деньги материнского капитала в пенсионный фонд, - говорит жительница дома
Дарья Игнатович.
- Другой вопрос, как быть с площадью квартиры? Когда продается квартира, при покупке которой участвовал маткапитал, я должна ребенку предоставить жилищные условия лучше, чем были. А чтобы купить лучше - надо больше денег. Где их взять?
Дарья при покупке жилья не знала о таком развитии событий.
-
Все было нормально. Впервые об этом услышала, когда у меня соседка год назад купила квартиру. Она и рассказала, что ходили слухи, что дом аварийный, но перед покупкой она везде запрашивала документы о состоянии дома. В управляющей компании ей говорили, что дом в центре города в хорошем состоянии и никто его аварийным признавать не собирается, - объясняет Дарья.
Молодой человек по имени Павел год назад взял ипотечный кредит и купил квартиру в многоквартирном доме на Каляева.
-
По идее, у администрации появляются деньги на выкуп квартир и они должны нам закрыть ипотечные кредиты. Дело в том, что мы должны заново взять ипотеку на жилье. Ставка с каждым годом растет, то есть взять ипотеку по старой ставке мы уже не сможем. С какой стороны не посмотри, для нас, ипотечников, эта истории совершенно не выгодна, - высказался молодой человек.
"Все можно отремонтировать"
На днях Павел обратился в управляющую компанию “Серов-Веста”, которая занимается обслуживанием дома, чтобы получить документы по проведению экспертизы на предмет аварийности здания. На встрече с жителями мужчина показал людям экспертное заключение. Документ датирован 17 мая 2024 года.
-
Судя из экспертизы, ситуация банальная. Вот фотографии - над козырьком в подвал рушится кирпич. Решение простое - необходимо все замазать, отремонтировать, чтобы вода в кирпич не протекала. Далее в заключении указаны крыша, электропроводка, ветхие окна у некоторых жильцов. Как по мне, это тоже все решаемо. Ну и, что касается фундамента, то тут написано: "есть трещины и местами провален пол". Рекомендации - заливка пола, ремонт, - показывает экспертизу Павел.
-
Пять-шесть лет назад со всех жильцов собирали деньги на замену электропроводки, а сейчас они в экспертизе пишут, что она в аварийном состоянии. Как так? - удивляется житель дома
Алексей Бельтюков смотря экспертное заключение.
В заключении экспертов люди прочитали, что местами в подвале провалены полы, в рекомендациях указано, что необходимо выполнить заливку полов подвала. Местами конструктивные разломы в виде сквозных трещин шириной раскрытия 10-25 мм в теле фундамента в подвале. Стены подвала на отдельных участках на грани обрушения.
-
Каждый год только разговоры ходили, что дом аварийный, потом не аварийный. Будет экспертиза, потом не будет экспертизы. Как можно было к этому серьезно относиться? Конкретики никакой не было. Сейчас нам это свалилось, как снег на голову, - возмутился
Алексей Бельтюков.
-
Это получается 1-2,5 сантиметра трещины в фундаменте? Разве их нельзя заделать? Тут же в рекомендациях написано сделать ремонт и выполнить заливку. Почему нельзя это сделать? - задается вопросами Дарья.
В экспертном заключении отмечается, что на основе проведенного обследования, техническое состояния дома оценивается, как аварийное. Это касается конкретно фундамента. Стеновые ограждения, перекрытия, кровельные покрытия, оконные, дверные проемы, инженерные системы, системы электрооборудования находятся в ограниченно работоспособном состоянии. Полы и лестницы - работоспособны.
“Значительная деформация и повреждения фундамента повлекло к потере жесткости, деформации здания. Стоимость капитального ремонта составит более 100% от восстановительной стоимости здания (восстановительной стоимости здания - первоначальная стоимость здания без учета износа). Таким образом, стоимость строительства точно такого же нового здания из таких же материалов будет меньше или равна стоимости капитального ремонта существующего, что нецелесообразно для проведения ремонта”, - говорится в экспертном заключении.
-
Не совсем уверена в достоверности данной экспертизы. Если бы что-то было с домом, тем более такое серьезное, то мы бы, как жильцы, это заметили. Дом не гуляет, трещин в квартирах нет. Если бы фундамент был бы в плачевном состоянии, то была бы просадка, между кирпичами с наружной стороны были бы видны трещины. Все можно отремонтировать, залить пол, трещины - и дом будет стоять дальше, - уверена житель дома
Марина Беннер. Женщина работает и разбирается в сфере строительства.
Марина переживает за свой дом, так как у женщины это единственное благоустроенное жилье.
-
У меня есть дом в Морозково, но его состояние оставляет желать лучшего и он тоже под снос. Потолок прогнил, крыша почти рухнула. Да, если от безвыходности переехать туда, это мне на работу каждый день в город ездить, а автобусные рейсы там никак в городе, - говорит Беннер.
"Подъезды в жизни не ремонтировали"
Жительница третьего подъезда
Татьяна Макарова живет в доме №1 по улице по Каляева с момента его ввода в эксплуатацию.
-
В 1962 году нам дали квартиру в этом доме, я тогда в 4 класс пошла в школу №20. За эти годы сколько здесь живу нам печное отопление переделали на газовое, потом ванные поставили. Благоустроили дом. Но это все делалось еще в советское время. А вот чтобы последние десятилетия что-то делалось в доме, такого припомнить не могу. Подъезды в жизни не ремонтировали, страшные - ужас. В третьем подъезде у нас при входе ямища была, мы ее досками закрывали, чтобы ходить. Потом уж, не знаю кто, но, возможно, люди добрые забетонировали. Проводку делали, так и то жильцами скидывались, - вспоминает Татьяна Валентиновна. Женщина присутствовала на встрече с главой Серова
Василием Сизиковым, которая прошла 25 июля.
- В сентябре-октябре по квартирам должны ходить оценщики - это нам на встрече в администрации сказали. Оценивать, якобы, будут по рыночной цене. А после нового года уже нужно съехать и будут дом сносить.
В ходе собрания жители приняли решение, что необходимо провести независимую экспертизу по оценке технического состояния дома. Сейчас люди будут искать независимого эксперта и проводить оценку.
Ранее мы писали, что в доме №1 по улице Каляева, кроме жилых помещений, на первом этаже дома расположены офисы и магазины серовских предпринимателей.
Сергей Мельник, у которого в доме находится офис по продаже дверей, рассказывал “Глобусу”, как жители пытались добиться капитального ремонта дома. Также Мельник был на встрече с главой
Василием Сизиковым по вопросу аварийности дома. Об этом можно прочитать в материале:
“Дом висит в воздухе”. Мэр Серова просит жильцов аварийного дома №1 на Каляева освободить квартиры".
К теме вернемся.