Серов
-12 °C
$70,60
76,03
Присоединяйтесь к нам:

"В машине меня запинали под сиденье". После задержания полицейскими серовчанин через 2 дня очнулся в наркологии

"В машине меня запинали под сиденье". После задержания полицейскими серовчанин через 2 дня очнулся в наркологии
После задержания у Романа Бабайлова диагностировали перелом ключицы и другие повреждения. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Житель Серова Роман Бабайлов говорит, что 24 июля его задержали сотрудники полиции. По словам мужчины, полицейские вытащили его из квартиры в одних плавках, брызнули в лицо "перцовкой" из аэрозольного баллончика, заковали в наручники и затолкали в служебный УАЗ. На служебном автомобиле, рассказывает серовчанин, его привезли в наркологическое отделение психиатрической больницы, где сделали укол. Очнулся Бабайлов только через два дня.   

"Уважаемые жители, будьте бдительны, пуская на порог дома людей в форме, сотрудников полиции.
Вот что накануне со мной случилось. Будучи у себя дома, делал уборку, ремонт в вечернее время. Настроение - прекрасное, особенно, когда есть что выпить, а дома у меня есть на это полное право -  до 23.00 хоть на голове стой.
Стуки дверь. На пороге - люди в форме полиции. На мой вопрос "что надо?" они ворвались (...) и выволокли меня в подъезд. Начали избивать ногами по голове, по ногам, телу, брызгали в рот слезоточивый газ, тащили меня за ноги вниз. Внизу стоял УАЗ-фургон полиции, куда меня силой запинали совершенно раздетого, в одних трусах, под сиденье и стали там душить, брызгать газ в рот, отчего я потерял зрение. Отцу сказали принести воду и одежду, мама была рядом и плакала. Примерно около получаса они издевались надо мной, заливая в рот воду. Потом посадили отца (...) в машину и повезли в наркологическое отделение по улице Льва Толстого. Там продолжили издевательства. Перетянули до посинения ноги, руки и грудь, отчего я стал задыхаться и терять сознание. Мне продолжали лить в рот воду и силой кормить какой-то смесью. После (...) поставили укол в ногу, от этого у меня повысилось давление и начался жар. Закрыли (...) лицо подушкой. После уже ничего не помню. Я пробыл без сознания несколько дней. Сломанная ключица, нос, синяки и ссадины на руках и ногах. Я не знаю, как объяснить их поступок. Может, это какой-то тренировочный день", - такое сообщение Роман прислал в редакцию. 

"В подъезде цеплялся за перила..."

Роман Бабайлов живет в поселке Энергетиков. Именно туда, по словам мужчины, приехали полицейские.
Бабайлов не скрывает, что был судим за кражу и разбой, но отмечает, что эти дела остались в 90-х. Сейчас он живет спокойной жизнью. 
- Делал ремонт. Не шумные работы, не сверлил. Просто передвигал вещи. Избавлялся от ненужного. В 8 вечера - стук в дверь. Мама пошла открывать. На пороге - двое полицейских в форме. Я был выпивший, навеселе. Спросил, что надо. Они говорят: "Ты Роман?" Ответил: "Да". Они подвинули маму и выволокли меня в подъезд. И давай меня...  - Бабайлов утверждает, что полицейские причинили ему телесные повреждения. - Газовым баллоном набрызгали в рот... В подъезде цеплялся за перила, они принялись тащить меня за ноги. Затащили в машину. Был в одних плавках, даже без носков. В машине меня запинали под сиденье. Все это время я орал, сопротивлялся. И не понимал, что со мной делают.
IMG_20210802_112948.jpg
Далее, как вспоминает мужчина, полицейские попросили его отца принести воду и одежду. Тот принес полторашку. Полицейские стали лить воду в рот Роману. 

"Я проспал там два дня..."

Вместе с задержанным сыном в полицейском УАЗе поехал отец Романа. Бабайлов говорит, что сам он остался лежать под сиденьем на полу УАЗа. Но мужчину повезли не в отдел полиции, а в наркологическое отделение филиала Северной психиатрической больницы. Там Романа за запястья и лодыжки принялись привязывать к кровати. 
- Не знаю, зачем они это делали. Возможно, потому что я вырывался. Мне никто ничего не объяснил. Я до сих пор в раздумьях. Последнее, что я помню - как они мне поставили укол в бедро и у меня начался жар. Несколько раз на лицо клали подушку, чтобы я не орал. Мне было больно от перевязанных рук и ног, у меня посинела нога. В итоге я пролежал там два дня, - вспоминает мужчина. 

В тот момент, когда Романа привязывали к койке, отца попросили покинуть помещение. 
Когда Роман Бабайлов пришел в себя, он не пытался выяснить у медперсонала, что произошло в день его госпитализации.
Из отделения его забрал отец, приехавший на такси. Дома мужчина уснул, а вскоре проснулся от боли. 
Решив отвлечься, поехал в фитнесс-клуб "Здоровье".
Роман Бабайлов говорит, что тренер клуба Владимир Малюгин, оценив его состояние, вызвал скорую помощь. В Серовской городской больнице Роману сделали несколько снимков головы и грудной клетки. Снимки показали перелом ключицы и костей носа.     
Позже Роман узнал, что полицию в квартиру вызвала его мама. Но она, отмечает мужчина, не говорит, зачем позвонила правоохранителям. Роман подозревает, что она хочет "выгородить" кого-то из соседей. 
-3c7LYLISjo.jpg       
     

Полицию вызвала мать Романа Бабайлова

Валентина Бабайлова, мать Романа, вспомнила тот злополучный день и призналась, что полицию вызвала она. Вернувшись домой, серовчанка застала сына в "неадекватном состоянии". При этом она заявляет, что у сына нет проблем с алкоголем. 
- На момент случившегося он, конечно, не был трезв. Он неадекватно себя вел, шумел, орал, передвигал вещи с места на место, бросал их. Говорил, что попало. Он стал неадекватным, возбужденным, но я не знаю, по какой причине это произошло. Я лично видела, как полицейские били его и волокли за ноги по подъезду. Я кричала, просила не делать этого. Но он сопротивлялся, вел себя агрессивно, пытался драться, - отмечает Валентина Бабайлова.
Что было дальше, Валентина Геннадьевна не видела.    
Директор спортивно-оздоровительного клуба "Здоровья", Заслуженный тренер РФ Владимир Малюгин подтвердил, что вызывал Роману Бабайлову скорую помощь. Также он заявил, что Роман не злоупотребляет алкоголем и в употреблении наркотических веществ замечен не был. 
- Рома помогал мне в клубе, он хорошо рисует и делал для нас арт-объект. Я бы не стал связываться с человеком, у которого есть проблемы с наркотиками или алкоголем. Он - нормальный парень, на учете не состоит, я с ним общался. Всю эту историю досконально я не знаю. Слышал только, что он получил травмы и переломы. Мое мнение, если и было превышение полномочий со стороны сотрудников, то его могли "прессануть" как ранее судимого, - считает Владимир Михайлович. 
_fJYVfK3GKs.jpg
Роман Бабайлов написал обращение на имя Серовского городского прокурора Алексея Рубана, в котором описал произошедшие события и попросил разобраться в ситуации. Факт поступления обращения в городскую прокуратуру подтвердила старший помощник городского прокурора Наталья Попова
Руководитель пресс-службы Главного управления МВД России по Свердловской области Валерий Горелых пообещал прокомментировать ситуацию по итогам проверочных мероприятий. 
Заведующая наркологическим отделением Татьяна Татарова сообщила, что закон "О психиатрической помощи" категорически запрещает сообщать сторонним лицам какие-либо сведения о диагнозах и состоянии пациентов. 
К теме, вероятно, вернемся.    
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных