Серов
2 °C
$93,44
99,58
Присоединяйтесь к нам:

В День ВМФ сапер из морской пехоты рассказывает о службе во время второй Чеченской кампании

В День ВМФ сапер из морской пехоты рассказывает о службе во время второй Чеченской кампании
Илья Баталов, председатель Серовского объединения ветеранов ВМФ. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Илья Баталов - морской пехотинец. Во время второй Чеченской кампании он служил в Дагестане. В преддверии Дня военно-морского флота Илья рассказал о годах службы. 

Илья родился в Серове в декабре 1984 года. Учился в школе №15. В 2000 году, после окончания 9-го класса, поступил в училище №62, где учился на помощника машиниста локомотива. В 2003 году, закончив техникум, был призван в ряды вооруженных сил – в армию ушел 12 декабря 2003 года.
Первые полгода службы прошли в учебной части, что располагалась в Волжском, под Волгоградом. Там Илья получил первую военную специальность – механик-водитель УР-77.
– «УР» – установка разминирования. «77» – модель 1977 года. Эта установка делает в минных полях проходы определенной ширины и глубины – чтобы могла пройти техника, – объясняет Илья Баталов.
Илья Баталов показывает дембельский альбом. Здесь он на УР-77. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
После учебки Илья был направлен в Дагестан, в Каспийск, где располагалась 77-я отдельная гвардейская бригада морской пехоты. Там прошли оставшиеся полтора года службы.
- Когда пришло письмо с Северного Кавказа, то реакция, наверное, была дома - у родителей, у родственников. А у меня реакции на место службы никакой не было, - отмечает мужчина.
В Каспийске Илью определили в инженерно-десантную роту. Всего в бригаде было около полутора десятков различных подразделений. 
- В роте встретил земляков из Свердловской области, с которыми мы были вместе на сборном пункте в Егоршино. Это были ребята со всей области. В нашей роте было трое. Бригада была большой - 3,5 тысячи человек, постоянно сталкивался с земляками в столовой, на построении. Было приятно, что очень много земляков, - рассказывает Илья.

Вторая специальность - сапер

Уже в Каспийске Илья получил вторую воинскую специальность - сапер. 
- Какое-то время пробыл механиком-водителем. Изначально прикрепили к установке разминирования. Получил вторую воинскую профессию - сапер. Служил во взводе разграждения, - вспоминает Илья. - Бригада, в которую попал, была сформирована в 1999 году, когда началась Вторая чеченская кампания и боевики из горной местности Чечни пошли в Дагестан. Спешным образом сформировалась бригада, технику привезли со всей страны - и с востока, и с севера. Бригада была боевая. С 1999 по осень 2004 года вела боевые действия. Начинала на территории Дагестана, а когда боевиков погнали назад, продолжила в Чеченской республике. 
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Задача инженерно-десантной роты, в которой служил Илья, заключалась в обезвреживании заложенных мин. Эту задачу подразделение выполняло и во время участия бригады в боевых действиях, и когда вернулась к месту дислокации. 
- Рано утром, когда бригада еще спала, назначалась инженерная разведка. Для ее проведения было два направления. С нами были разведчики. Саперы, миноискатели, у нас в подразделении были четыре минно-розыскные собаки - три лабрадора и овчарка. Проверяли дороги на наличие оставленных “сюрпризов”, потому что регион тогда был еще совсем неспокойным. Это была ежедневная работа, - вспоминает Илья Баталов.
Минно-розыскные собаки. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В фильмах, рассказывающих о войне, часто можно наблюдать сцены, когда сапер напряженно разминирует боевой снаряд. В реальной жизни, чаще всего, обнаруженные мины контролируемо подрывали.
- Их всегда уничтожали на месте, по крайней мере, если мина находилась не в жилой зоне, - отмечает Илья. - Старались не рисковать чьей-то жизнью. Было проще установить на мину шашку и подорвать. К сожалению, не обошлось без погибших, но это было не при мне, чуть пораньше. Ребята погибли на территории Чеченской республики, во время разминирования. Были мины-ловушки. Основной снаряд они разминировали, а под ним были еще… Поэтому снаряд лучше подорвать на месте, чтобы не попасть в ловушку.

“Боец должен привыкать к выстрелам”

Помимо повседневной работы, в бригаде проходили учения. Их старались максимально приблизить к условиям реальных боевых действий.
- Часто проходили большие учения. Как бригадные, так и ротные. Стреляли мы не только по мишеням на стрельбах, но и во время отработки каких-то тактических действий. Нам выдавались холостые патроны. Боец должен привыкать к выстрелам, взрывам, чтобы потом не теряться при возникновении реальной ситуации, - говорит Илья Баталов.
Высадка морского десанта. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В 77-ой отдельной гвардейской бригаде морской пехоты были десантные корабли на воздушных подушках. Их было три вида - большой, средний и малый десантные корабли. 
- Большой десантный корабль - “Джейран”, средний - “Кальмар”. Название малого, к сожалению, не помню, - говорит Илья, рассказывая про учения. - Сначала шла погрузка на корабль, грузится не только пехота, но и техника. В большой десантный корабль входило два танка, или четыре единицы более легкой бронетехники. После этого десантный корабль выходит в море на определенное расстояние. После чего “Джейран” заходит на берег, воздух из подушки быстро выходит, опускается аппарель (платформа для подъема и спуска техники - прим. “Глобус”), сначала выходит техника, потом пехота. После высадки подушка вновь наполняется воздухом и корабль уходит. Такие высадки были достаточно часто.
Во время высадок командование старалось приблизить условия к боевым, даже имитировали обстрелы.
- Периодически на месте высадки заблаговременно устанавливались управляемые мины - безопасные, они только землю поднимают. Это опять же делалось, чтобы солдат привыкал к боевым условиям. Эти мины управлялись на расстоянии. Человек, который сидел за кнопкой, наблюдал за высадкой, видел, где находится пехота и подрывал заряды, - говорит Илья. - Этим служба запомнилась, потому что на кроватях не лежали. 
Воронка от контролируемой мины. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"


“Чувствовали себя универсальными солдатами”

Помимо повседневной работы, которую выполняла инженерно-десантная рота, а также учений, Илье Баталову запомнилась физическая подготовка.
- Благодаря нашим офицерам, некоторые из них до сих пор служат, мы себя чувствовали, наверное, универсальными солдатами - постоянно бегали, прыгали, стреляли, проходили физическую, огневую, боевую подготовку. Чувствовали, что можем все, - улыбается Илья. - Наш офицер всегда говорил: “У нас разведбат и инженерно-десантная рота всегда будут лучшими”. Нам всегда было обидно, когда мы бежали на зарядку или марш бросок. Потому что основная часть бригады бежала налегке, а наша рота всегда в бронежилетах, с автоматами. Так развивали выносливость. 
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
С момента демобилизации прошло больше полутора десятков лет. Но Илья Баталов до сих пор помнит зарядки. Если хотите почувствовать себя морским пехотинцем, хотя бы отчасти, попробуйте повторить.
- На зарядках постоянно присутствовали офицеры. Зарядки были достаточно жесткими. Сначала кросс - 3 километра. Потом проходили определенное расстояние гуськом. После - “переноска раненых”. Круг плаца был метров 300. Берешь товарища, закидываешь его на себя, и пробегаешь так круг, потом меняетесь. Потом рукопашная подготовка, отжимания. После этого с плаца бежали в спортгородок, там были подтягивания, пресс. Потом определенное расстояние проходили в положении “крокодильчик” - вставали в упор лежа, сгибали руки, и в таком положении шли. И в завершение - стометровка. Такие зарядки были всегда, - говорит Илья Баталов.

“До сих пор общаемся”

За время службы с местными жителями, по словам Ильи, контактировать особенно не приходилось. Зато отношения с местными жителями из числа сослуживцев у серовчанина сложились отличные.
- С гражданскими местными жителями сталкиваться как-то не приходилось, только если в магазинах, на почте или телеграфе. Раньше сотовых телефонов не было. До самого дембеля, а уволился я в 2005 году, мы писали и ждали письма. Телефоны тогда только стали появляться. Если говорить про местных контрактников и срочников, то с ними были отличные отношения, - улыбаясь, вспоминает Илья.
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Со многими сослуживцами Илья общается до сих пор. С появлением мессенджеров это стало совсем просто. Илья был инициатором создания чата сослуживцев в WhatsApp.
- Независимо от того, православные или мусульмане, до сих пор общаемся. Поздравляем друг друга с праздниками - мы их с мусульманскими, они нас с православными. Постоянно общаемся, - признается Илья Баталов. - Последний раз в отпуск на поезде ехал, это еще до пандемии было, через всю страну. Проводница говорит: “Чего это вас чуть ли ни на каждой станции встречают?” На станциях, где длинные остановки по 20, 30, 40 минут, меня встречали сослуживцы. И это очень приятно. Да и сейчас, в том же Каспийске, ждут в гости. В прошлом году собирались, но вмешалась пандемия.
Илья говорит, что у него не возникало желания остаться служить по контракту. По крайней мере, сразу после срочной службы.
- Желания остаться по контракту тогда не было - прошли два года, нужно домой: дома ждут, дома больше перспектив. Но прошло время. И иногда ностальгия накрывает. Мысль промелькивает - может, лучше было бы остаться? Не знаешь, как все повернулось бы...
Календарик, в котором Илья отмечал дни службы. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Семья, работа, "Морское братство"

Из армии Илья уволился осенью 2005 года - взял отпуск с последующим увольнением. Дома был уже 2 ноября. 
Отдохнув месяца полтора, после новогодних праздников устроился на работу по своей же специальности. И по сегодняшний день продолжает работать в этой профессии, но уже в должности машиниста грузового движения.
В 2008 году познакомился со своей будущей супругой - Ульяной. В 2010 году родился первый ребенок - сын Артем. В 2016 году родилась дочка - София.
Илья Баталов активно занимается общественной работой, являясь председателем Серовского объединения ветеранов ВМФ. В этой работе его активно поддерживает семья. 
- Хочу большое спасибо сказать жене, она поддерживает меня во всех наших мероприятиях. С 2015 года у нас есть "Морское братство". Мы собираемся вместе и на День подводного флота, и на День ВМФ, День морской пехоты. Занимаемся патриотическим воспитанием - ходим в школы, дворовые клубы, - рассказывает Илья Баталов. - Подрастающее поколение - это наше будущее. Меня самого с детства научили уважать людей, уважать взрослых. Плюс, когда мы приходим к детям, то стараемся рассказывать и про исторические события. Люди не должны забывать свою историю, они должны знать о подвигах наших ребят. В Серове тоже есть такие ребята. Макаров Виталий Иванович проходил срочную службу на десантном корабле “Зубр”. А когда началась Чеченская война, вместе с товарищами добровольцем был доукомплектован в морскую пехоту. К сожалению, погиб. О таких ребятах рассказываем обязательно, чтобы знали хотя бы о наших земляках. На встречи со школьниками со мной с удовольствием ходят и дети. Дочка недавно начала ходить, он маленькая еще, а сыну уже 11 лет. Он постоянно со мной на мероприятиях. Думаю, и для него это полезно.
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
День военно-морского флота отмечается в России ежегодно, в последнее воскресенье июля. В 2021 году праздник выпал на 25 июля. Илья Баталов, председатель Серовского объединения ветеранов ВМФ, поздравляет всех причастных с праздником:
- В Серовском городском округе свыше 600 человек, которые проходили службу в военно-морском флоте - моряки-подводники, моряки надводных кораблей, морская авиация, морская пехота и сухопутные части ВМФ. Все они имеют непосредственное отношение к военно-морскому флоту. День ВМФ - наш общий праздник. Всех охота поздравить, вне зависимости от возраста. Пожелать оптимизма, чтобы яркие воспоминания, впечатления от службы оставались еще на долгие годы. Конечно же, крепкого здоровья и благополучия в семьях. 

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных