Серов
17 °C
$88,09
96,30
Присоединяйтесь к нам:

"Увидел огонь в окошке, сразу побежал в дом". Серовский пожарный в выходной день спас соседку из горящего дома

"Увидел огонь в окошке, сразу побежал в дом". Серовский пожарный в выходной день спас соседку из горящего дома
Максим Журавлев вынес на руках из горящего дома женщину. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

Утром 23 февраля в поселке Завокзальный загорелся частный деревянный дом №46 по улице Партизанской. Сообщение о пожаре поступило огнеборцам в 9 часов 57 минут. До приезда пожарных из горящего здания эвакуировали хозяйку дома. Ее на руках вынес живущий по соседству Максим Журавлев. Мужчина работает в пожарной части помощником начальника караула.

В пятницу, 23 февраля, у Максима Журавлева выдался выходной. Жена Максима поехала в город, через некоторое время она позвонила мужу и рассказала, что горит соседский дом и спросила, что надо сделать. 
- Сказал вызывать пожарную охрану, сам начал одеваться, побежал к соседям. Увидел огонь в окошке, сразу побежал в дом со стороны двери, через двор. Знаю, что там живет бабушка, и надо проверить - дома она или нет, - рассказал Максим Владимирович.
Мужчина забежал в задымленный дом, увидел в комнате женский силуэт, подхватил соседку на руки и вынес на улицу. На помощь подбежали люди из соседних домов. Пожарный попросил вынести обувь для спасенной женщины, она оказалась на улице босиком. Журавлев наказал соседям увести погорелицу в дом и вновь вернулся к пожарищу. Спасенная женщина пояснила, что в доме могут быть кошки, но зайти в объятое пламенем жилье уже было нельзя. 
- Живет она одна, снег у дома не чистился. Я пути расчистил - там даже двери не открывались, все снегом завалено было. Вернулся обратно, думал еще раз в дом зайду, но больше не смог зайти, задымление было сильное. Закрыл двери, стали ждать пожарную охрану, - пояснил Максим Владимирович.
Огнеборцы приехали на место пожара, Журавлев сообщил информацию, рассказал о спасенном человеке и уточнил, где предположительно горит. 
Максим Журавлев рассказал, что женщина в доме жила одна. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Начальник пожарно-спасательной части №56 Андрей Борисевич отметил, что за спасение человека из горящего дома направлено ходатайство на поощрение Максима Журавлева. Связаться со спасенной из огня женщиной не удалось. Известно лишь, что она живет у родственников. Максим Владимирович не стал уточнять, как зовут спасенную им женщину. Мужчина отметил, что на счету каждого пожарного не один десяток спасенных жизней. 
- Было, из горящих квартир людей выводили, доставали, и не успевали доставать... Всяко было. Это наша работа. О плохом стараюсь забыть. По мне - если человек остался жив после какой-то трагедии, это хорошо, - отметил мужчина.
Максим Журавлев рассказал, что в пожарной части он работает с 2006 года, пришел в пожарную часть после армии. Начинал работать пожарным, в то время он был в звании младшего сержанта. В настоящее время Максим дослужился до старшего прапорщика.
Максим Владимирович не считает случившееся особым поступком. Он отметил, что ринулся в дом на помощь к человеку не задумываясь. Подобная ситуация была несколько лет назад. У мужчины также был выходной. С другом и сыном он поехал на реку Каква. 
- Летом это было, лет 5-6 назад, поехали на Какву, на Белые камни. По течению вижу, что кто-то плывет, потом понимаю, что не плывет, а тонет. Разделся, нырнул и вытащил его из воды, он был абсолютно пьян. Похоже, он так и не понял, что произошло. Я пока одевался, оборачиваюсь - он ушел по своим делам. Почему ринулся в воду - не понимаю, человек тонул, - сказал пожарный. 
За годы службы Максим Владимирович получил несколько наград. Одна из них - за тушение лесных пожаров в 2010 году. В тот год лесные пожары бушевали у поселков Первомайский, Боровой.  
- Тушили леса, деревни отстаивали. 5-7 дней там находились, потом нас сменяли, потом снова обратно возвращались. Уезжали на патрулирование или на тушение. На охрану территории выезжали. По радиостанциям передавалась информация, что где-то пожар к деревне подходит, к домам, контролировали ситуацию. Передвигались с техникой, разбивали лагеря, где-то и в клубе оставались ночевать, - немногословно рассказал Максим Владимирович о минувших событиях.

О рабочих буднях Максим Журавлев рассказывает немногословно. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Максим Журавлев рассказал, из-за чего происходят пожары. В основном, это беспечность людей. Кто-то неосторожно обращается с огнем и может уснуть с сигаретой в кровати. Дома загораются из-за неисправной или неправильно сделанной электропроводки. Зимой люди используют самодельные обогреватели, летом от непогашенного окурка может загореться пух или сухая трава. Пожарный отметил, что в первую очередь о происшествии надо сообщать в пожарную охрану, а потом уже действовать по ситуации.
- У человека интуитивно происходит. Он начинает тушить пожар в процессе паники. Кто-то в процессе на горячую сковороду воду льет - получается закипание масла. Его не задуть и не залить. Кто-то берет курточку и ею тушит огонь, куртка начинает загораться. Первоначальные действия - сковородку надо просто накрыть крышкой, прекратить подачу кислорода. Если задымление - перекрыть подачу кислорода - закрыть окна и двери, вызвать пожарную охрану, предупредить соседей, взять документы и выйти. Если есть огнетушитель, то сначала сообщить о пожаре, а потом тушить. Чем быстрее мы среагируем, тем лучше. В противном случае бывают жертвы, ожоги, потеря имущества, - отметил мужчина. 
За время работы Максиму Журавлеву приходилось видеть и погибших на пожаре людей. 
- Помню первый случай - там человек сильно обгорел. Пожар был на Филькино, только начал работать. Женщина получила сильные ожоги, она еще живая была, когда ее вывели. Кожа кусками свисала - вот это страшно было, - рассказал огнеборец. - В таких случаях пытаешься оценить себя. Если ты все сделал правильно, то ничего с этим не поделаешь. В любом случае, в первую очередь профессия обязывает с этим справляться. Такие случаи не надо принимать близко к сердцу. 
Максим Журавлев рассказал, как правильно надо поступать при пожаре. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Максим Владимирович рассказал, что тушение пожара - не просто проливание водой. Идет слаженная работа всех подразделений. Сообщение о пожаре принимает диспетчер, он сообщает огнеборцам адрес. В это время выясняются детали произошедшего - есть ли в горящем доме люди.  
- Руководитель тушения пожара или начальник караула распределяют задачи. Приезжаем на место, там дом горит, полностью объят пламенем. Мы его "зачернили", сбили пламя - локализация произошла, дальнейшего распространения нет. Температуру сбили, уже можно ближе проливать, разбирать, производить дальнейшее тушение. Если есть необходимость, то работает звено газодымозащитной службы. ГДЗС - тот же пожарный, только в аппарате: маска, кислородный баллон. Конкретное звено, которое заходит в непригодное для дыхания среду, внутрь помещения для поиска людей, - пояснил огнеборец. 
Максим Журавлев работает в пожарной части почти 20 лет. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Свободное время пожарный старается проводить с семьей, заниматься домашними делами. Журавлевы воспитывают троих детей. 
- Старшему сыну 15 лет, среднему - семь лет. Он сказал, что хочет стать военным или пожарным. Младшая дочка, ей пять лет, хоть и играет в куклы, но уже твердо решила пойти по папиным стопам и стать пожарным, - сказал мужчина. 

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных