Родители воспитанников детского сада №11 “Золотой ключик” рассказали, что их основного воспитателя Анну Сапельникову сняли с группы и предложили ей поработать на подмене. По словам родителей и Анны Олеговны, причиной этому стало отсутствие у педагога опыта. Место Анны Сапельниковой заняла... студентка.
“Нестыковки какие-то”
В 2023 году
Анна Сапельникова закончила учебу в Северном педагогическом колледже по специальности дошкольное образование. Получив документы, молодой специалист поехала устраиваться на работу. Ее выбор сразу пал на детский сад “Золотой ключик”. Этот детский сад, как и другие четыре, являются филиалом детского сада №2 “Родничок”.
-
В садик пришла и сказала: “Возьмите меня на работу”. Сначала поставили на старший возраст, там дети 5-6 лет. Три недели проработала на этом возрасте. Сказали, что прежний воспитатель возвращается на группу и мне надо уйти на малышей, 3-4 года. Согласилась, - рассказала
Анна Сапельникова. -
В конце этого учебного года мне говорят о том, что у меня мало опыта, я не справляюсь и мне нужно пойти в подменные воспитатели. Сказали: “Не готова продолжать вести детей в среднюю группу. Не занимаюсь с детьми, не принимаю никакого участия в их развитии”. И поставили человека, который не окончил учебу. Тут происходят противоречия, нестыковки какие-то.
Бывший воспитатель “Золотого ключика” пояснила, что в садике есть определенный план, по которому работают педагоги. По нему составляются занятия, игры. По словам
Анны Сапельниковой, все это она с детьми проводила.

После общения с руководством садика, Анна Олеговна в родительском чате предупредила о том, что ее снимают с группы. Родителей эта новость возмутила и 7 июня три активные родительницы пошли на встречу с заведующей детским садом №11
Жанной Фоминых. В составе делегации была
Любовь Казанцева.
-
Нам начали говорить, что педагог не справляется, - рассказала Любовь Михайловна. -
Спросила в родительском чате: “Сколько должно быть занятий?” Ответили, что по 15 минут в день, два раза в неделю, но так у нас и было. Что они хотят - не понятно. Позвонили в главный садик - в “Родничок”, Борисихиной (заведующая детским садом
Татьяна Борисихина, - прим. “Глобус”),
она сказала, что выслушает, примет меры и даст ответ. Нам ответа не поступило, а наш воспитатель с документами дома.
Анна Сапельникова наотрез отказалась стать подменным воспитателем и написала заявление на расчет по собственному желанию. Своих прежних воспитанников Анна Олеговна в разговоре называет “мои дети”, “свои дети”.
-
На подмену не пойду, мне нужны мои дети. Это мои дети, к которым я привыкла. Каждого знаю: повадки, привычки, как успокоить, как поддержать. Я не пойду на подмену. Не хочу работать с другими детьми, у меня есть свои дети, - категорически заявила молодой специалист.
“Детей жалко”
Бывший воспитатель уверяет, что явных конфликтов в коллективе у нее ни с кем не было. Причину снятия с группы видит в том, что вдруг стала “неудобным” педагогом.
-
Может, из-за того, что я - неудобный человек. Всегда отстаивала свои границы. Я могу себя отстоять и защитить. Видимо, начальство не хочет с этим соглашаться и мириться, поэтому нашли более “удобного” человека, - предположила Сапельникова. -
К молодому персоналу есть предвзятое отношение. В садике еще одна девушка работала, но в другой группе. Точно так же ее сняли с группы, обосновывая тем, что мало опыта. Зачем тогда брать на работу молодого специалиста, если знают, что только закончила колледж? Брать от нехватки специалистов, а когда они появились - можно взять и выгнать?
За полюбившегося воспитателя родители стоят горой. Они надеются, что обнародование истории поможет решить проблему.
- Детей жалко. Моя дочка теперь каждый день ходит в садик со слезами. С утра идем, рыдаем. В садике вечером говорят: “Она же потом играет”. Да. Она же не будет весь день рыдать, - возразила
Любовь Казанцева. -
Хотим, чтобы дали огласку всему, что происходит. Все молчат, мы не будет замалчивать. Хотим, чтобы люди знали - какое в садике отношение. Чтобы педагоги знали, родители. Может на примере нашей истории Управление образования задумается. Поражает, что к мнению родителей не прислушиваются. У нас раньше была другая заведующая, когда Городилову убрали из заведующей, в детском саду стал бардак.
Напомним, на бывшую заведующую детским садом
Надежду Городилову заведено уголовное дело. Женщину обвиняют в мошенничестве по 13 эпизодам на 4,2 миллиона рублей. Рассмотрение уголовного дела в суде началось в июне 2022 года. К этой теме мы еще вернемся.

За молодого педагога заступаются родители из группы, где Анна Олеговна начинала работать подменным воспитателем в прошлом году.
-
Волнует вопрос: администрация нашего детского сада идет вразрез с детьми, родителями и воспитателями. Не слышат нас. Сколько просим собрать собрание - есть наболевшие вопросы - а нас собирают: по вопросам ПДД рассказывают, да о пожарной безопасности. Хороших воспитателей, которые администрации садика не угодны, “съедают”, - считает
Екатерина Лобанова. -
Просим собрание. У нас есть чат с администрацией группы и активными родителями. Вопрос задаешь, а ответ получаешь, можно сказать, ни о чем - размытый. Идешь на собрание с мыслью - сейчас мы на собрании проблемы садичные обсудим, решим, а нам прочитают лекцию ПДД, либо о пожарах, либо, что на лед не выходить. Мы это и так знаем.
"Мы понимаем, что нам воспитателя не вернут"
В защиту педагога высказалась еще одна женщина. К Анне Олеговне она водила внука. Женщина попросила не называть ее имя в СМИ.
- В садике большая текучка. При этом руководстве люди оттуда бегут и не спрашивают, почему бегут. А если посмотреть по статистике, за последние полгода сменились все. Специалистов вообще нет. У нас ушла музыкальный работник - молодая, перспективная. В результате музыкального работника долго в садике не было. Легко людей отпускают, - с возмущением произнесла серовчанка. -
Заведующая - без педагогического образования. В этих тонкостях она не понимает. Там заправляет старший воспитатель, кто ей неугодный - она избавляется. Не хватает воспитателей. Психолог у них - на группе, музыкальный работник - на группах. И в это же время они раскидываются кадрами.
- Человеку без образования рассуждать - она не готова, нет опыта. А у человека, который не доучился, откуда опыту набраться? Хочется дать огласке. Родители садику свое чадо доверяют. Садик “прославлен”. Воспитатели не хотят туда идти работать. Был хороший музработник, который был с нами, родителями, на одной волне, утренники были интересные. Она ушла - “съели”, - подхватила
Екатерина Лобанова. -
Садик держится за счет родителей - деньги платим. Когда обращаются за помощью - помогаем. Услышьте нас! Почему так? Откуда брать молодым специалистам опыта, если их будут так отталкивать? Почему не поставили наставника? Почему не подсказали: "Анна Олеговна, тут ты делаешь неправильно, давай вот так". А если Анна Олеговна “тормозит” и не понимает после замечания, и не хочет устранять, то тогда и поднимайте вопрос. А прийти и в лоб сказать - не правильно. Мы понимаем, что нам воспитателя не вернут, а если и вернут, то “загрызут”.
Анна Олеговна подчеркнула, что если не вернется в “свою” группу, то уйдет работать в сферу, не связанную с образованием:
-
Молодым педагогам проще найти общий язык с детьми. С ними весело, тем более, я, как молодой специалист, - мы с ними на одной волне. Планировала, что этих деток выпускаю и пойду работать в школу. Собиралась получать высшее образование на предметника. А сейчас…
“Уже пора включаться в работу”
Сложившуюся ситуацию прокомментировала заведующая детским садом №2
Татьяна Борисихина. Он назвала версию педагога и родителей о произошедшем - неправдивой.
-
Это абсолютно неправда. Заявление на расчет Анна Олеговна написала сама, ее никто не принуждал к этому. Она написала заявление на расчет и ушла на больничный. Заявление написала, когда заведующая филиалом начала переговоры, что скоро подходит аттестация, нужно аттестовать. Наработал или нет педагог что-то к аттестации? Анна Олеговна решила, что, видимо, не готова к этой процедуре и написала заявление на расчет, - пояснила Татьяна Николаевна. -
То, что ее сняли с группы - с ней проводились неоднократно беседы, что уже пора включаться в работу, поменьше сидеть в сотовом телефоне, заниматься воспитанием детей, заниматься образовательным процессом. У нас есть видеокамеры в группах, мы можем иногда наблюдать, как воспитатели занимаются воспитательным процессом. Неоднократно заведующая филиалом с ней разговаривала, но Анна Олеговна не восприняла это к сведению, ей предложили перейти на подмену, понабраться еще опыта. Потому что подменный воспитатель приходит на основные группы и основной педагог дает задания подменному воспитателю. Понабравшись опыта у опытных педагогов, в дальнейшем ее снова бы поставили на группу основным педагогом.
По поводу назначения педагогов в группы,
Татьяна Борисихина сказала, что в расстановка кадров происходит накануне 1 сентября. Летом образовательный процесс идет не ярко выражено. Большую часть времени дети проводят на прогулках, в играх и развлечениях. А замену Сапельникову студенткой Татьяна Николаевна назвала вынужденной мерой:
-
Потому что Анна Олеговна подала на расчет, нам надо, чтобы дети были под присмотром опытного воспитателя.
По словам руководителя детского сада №2, в “Золотом ключике” штат узких специалистов и педагогов укомплектован на 100%.
-
Не хватает музыкальных руководителей. Дефицит музыкальных руководителей, наверное, не только в моих детских садах, а и вообще в детских садах города, - отметила
Татьяна Борисихина. -
Данный детский сад моим филиалом стал год назад. Конечно, ввиду реорганизации, виду новых порядков ввели ставку старшего воспитателя. Может, кто-то не стал справляться со своими обязанностями. Я бы не сказала, что очень большая текучка. Были моменты, что уходили, но такие специалисты как логопеды, психологи, которые уходили при прежних руководителях, возвращаются обратно в штат.
Рассказывая о комплектации штата дошкольного учреждения, Татьяна Николаевна подчеркнула, что руководитель детского сада может не иметь педагогического образования. Им должны обладать те, кто непосредственно работает с детьми. Заведующему достаточно иметь образование менеджера - чтобы уметь руководить.
Руководитель учреждения заверила также, что родители к ней на прием не приходили:
-
У меня на приеме из родителей никого не было. У меня всего шесть детских садов, такая ситуация - впервые. Неожиданная ситуация. Человек сам написал на расчет, а сейчас говорит такие вещи. Считаю, что это очень невоспитанно.