Серов
9 °C
$96,07
105,11
Присоединяйтесь к нам:

Уральцы на восточных морях. О жителях Богословского горного округа - участниках Русско-японской войны

Уральцы на восточных морях. О жителях Богословского горного округа - участниках Русско-японской войны
О жителях Богословского горного округа, которые участвовали в Русско-японской войне, рассказал историк Игорь Фомичев. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

В год 120-летия начала Русско-японской войны историк-краевед, заведующий историческим отделом Верхотурского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Игорь Фомичев рассказал о жителях Богословского горного округа, принимавших участие в боях. А также о событиях, которые происходили на фоне войны в Надеждинске. 

– Мы знаем, что в ночь на 27 января 1904 года в Порт-Артуре была атакована первая русская эскадра Тихоокеанского флота, составленная из кораблей Балтийского флота, – рассказывает Игорь Алексеевич. – Конечно, Порт-Артур защищался долго. Но для нас Русско-японская война началась не очень здорово. Отношение к ней впоследствии было совершенно разное. Все это происходило далеко – на территории Китая. Россия была заинтересована в расширении сферы влияния и сферы реализации своих товаров. Ну и потом, это Тихий океан. Мы тогда строили КВЖД. Слухи о том, что там происходит, доносятся. Люди, которые принимают участие в боевых действиях, естественно, пишут письма.
Историк отмечает, что в результате этой войны как на суше, так и на море Россия потерпела серьезные поражения. Флот особенно тяжко переживал.
– Цусима, когда Рождественский (вице-адмирал Зиновий Рождественский, – прим. “Глобус”) раньше времени вышел из строя, а передать командование он не успел. Более того, адмирал Николай Небогатов впоследствии сдал свои корабли, хотя экипажи были готовы сражаться. Первоначально суд приговорил Небогатова и нескольких офицеров к смертной казни. Потом над ним сжалились, а года через два-три и вовсе отпустили. Над Рождественским сжалились, потому что он получил ранение, несовместимое с деятельностью по управлению кораблями. В сухопутной армии Куропаткин (Алексей Куропаткин командовал Маньчжурской армией, – прим. “Глобус”) тоже, к сожалению, оказался не на высоте, – говорит Фомичев.
Поражения на полях сражений плохо сказались на настроениях в России. Япония одержала победу в войне. 23 августа (по старому стилю) 1905 года был подписан Портсмутский мирный договор.
– Для России в целом эта война нехорошо закончилась. Мы потеряли Южный Сахалин. Вернуть мы это сумели только через несколько лет по итогам советско-японской войны – не только Южный Сахалин, но и часть Курильских островов, из-за которых сейчас идет дискуссия. Витте (председатель Комитета министров Сергей Витте, – прим. “Глобус”) сумел подписать неплохой для России мир – мы только частично лишились своей территории на Сахалине и никакой контрибуции не платили, – отмечает Игорь Фомичев.
Информация о поражениях, которая просачивалась в русское общество, постепенно начала обострять противоречия, которые имелись в обществе. 
– Классические – между трудом и капиталом, – говорит Фомичев. – У нас было очень много проблем, связанных с рабочим законодательством. И все это ложилось на неподготовленную почву с точки зрения того, что сложно переживать поражения. Проблемы, которые были в ходе военных действий, перекликались с проблемами внутренними.
В совокупности это стало предпосылками для событий 9 января 1905 года в Санкт-Петербурге, получивших название “Кровавое воскресенье”, и началу Первой русской революции.

Надеждинск в 1905 году

Игорь Фомичев говорит, что события, которые произошли 9 января 1905 года, до уральской глубинки докатились ближе к весне.
– Естественно, 9 января, как повод, как искра, из которой разгорелось пламя. Эта искорка привела к событиям, которые имели место по всей территории страны, в том числе в Надеждинске, – говорит Игорь Алексеевич. – У нас появилась идея организовать Совет уполномоченных. Есть проблема на производстве, как ее можно решить? Только в диалоге с администрацией завода. Администрация не возражала, она достаточно мягко относилась к этому и разрешила создать Совет уполномоченных. В апреле 1905 года по цехам проходят выборы и в конце апреля был сформирован Совет уполномоченных. Приступил к работе он 12 мая 1905 года. Этот день считается днем образования надеждинского Совета рабочих и депутатов.
Первый Совет возглавил Дмитрий Добрынин. Его имя сейчас увековечено в названии одной из городских улиц.
– Когда решался вопрос, как увековечить события 1905 года, всплыли несколько фамилий, в том числе Добрынин, братья Горшковы, которые принадлежали к боевой организации Совета. Улица Братьев Горшковых у нас тоже есть. Ну и, коль скоро Свердлов ассоциируется с общим руководством по тем событиям, то есть и улица Свердлова, – рассказывает Фомичев.
По мнению Совета, разговор должен был завязаться вокруг вопросов, связанных с увольнениями, выплатой зарплаты, сокращением рабочего дня – и других насущных для простых рабочих вещей.
– Учредить при Совете уполномоченных товарищеский суд, без разбора которых ни один рабочий не был бы уволен с работы. Своевременно выдавать заработную плату деньгами, – говорит Игорь Алексеевич. – Существовала проблема, она была достаточно объективной. От кризиса 1903-1904 года не сразу избавились – не хватало наличности. Но все прекрасно понимали, что человек должен прийти в товарную лавку, что-то приобрести, что-то за это отдав. И наличность заменили эквивалентными купонами (талонами, карточками). А так как эти купоны потом нужно было обналичить, что их немного обесценивало, купечество спекулировало и повышало процент обмена.
Самым значимым пунктом в той программе было установление 8-часового рабочего дня. Тогда рабочая смена длилась 11 часов. Работали и дети, но по 5 часов.
– Также поднимался вопрос об ограничении тяжелого женского труда и об ограничении труда детей, – отмечает Фомичев. – Детей принимали на работу с 9-13 лет, но я не нашел примеров, чтобы на Надеждинском сталерельсовом заводе работали дети младше 11-12 лет. И то, в возрасте 11-12 лет они числились в качестве учеников. Ни к каким печам их не ставили, они были задействованы на подсобных работах – принеси-подай. А если ребенку исполнялось 13 лет, его могли приобщить и к огневым работам. Почему туда шли дети? У меня немного таких примеров нашлось, когда подростки 13 лет шли на производство. Причины были – очень тяжелое материальное положение семьи. Шли они туда не по доброй воле, а по наставлению родителей. Сколько я посмотрел примеров детей и подростков, работавших на производстве, – это, в первую очередь, тяжелое семейное положение. Это, либо многодетные семьи, либо отец занят на второстепенных работах, либо отец или кто-то из семьи – инвалид. О пособиях по инвалидности (кассах взаимопомощи) у нас впервые стали говорить с 1913 года. Но и тогда норму закона применяли не ко всем, все зависело от того, какая инвалидность, где ее получил человек, в каком состоянии находился. Но на производстве, в том числе в Надеждинске, это стали внедрять в 1913 году. 
Частично требования Совета были удовлетворены.
По мере того, как администрация шла на удовлетворение требований, авторитет Совета в рабочей среде стал возрастать. Здесь, по мнению историка, и произошла переоценка сил, которая сыграла злую шутку с Советом.
– Совет просуществовал с 12 мая, с первого заседания, до 22 октября, пока его не разогнали, потому что началось обострение, – рассказывает Игорь Фомичев. – Появились политические лозунги. Это произошло, когда Совет переоценил свои возможности. Причем, если Добрынин очень аккуратно ко всем этим делам относился, то люди в лице братьев Горшковых, которые имели авторитет, руководили боевой дружиной (она насчитывала предварительно человек 50, что больше, чем Совет уполномоченных), довольно часто стали выступать на митингах, шествиях. Они были первоклассными ораторами-демагогами. Они считали, что в большей степени за дело ратует Горшков, чем Добрынин.
17 октября 1905 года император Николай II принимает Манифест об усовершенствовании государственного порядка. Манифест распределял право законодательной инициативы между императором и Государственной Думой. Кроме этого, он даровал политические права и свободы, в частности свободу совести, свободу слова, свободу собраний, свободу союзов и неприкосновенность личности.

– Сюда отправляется телеграмма. И тот же Горшков говорит – нам, как какую-то кость кидают, это нас не устраивает. Человек перестал отображать реальные события. Да, требования Совета администрацией завода были удовлетворены. Но это не значит, что это должно продолжаться бесконечно. События развивались по нарастающей и, проще говоря, Совет переоценил свои силы, – констатирует историк-краевед. – Это вылилось в беспорядки, которыми Совет себя в глазах администрации спровоцировал, и от него нужно было избавляться. Совет воспринимался как рассадник какого-то терроризма – вооруженные люди среди мирного населенного пункта призывают к чему-то. Плюс, они оскорбили символы русского государства, что повлияло пагубно на них самих - население крайне негативно отнеслось к тому, что они сорвали флаги.
О событиях, которые произошли в Надеждинске в октябре 1917 года, мы ранее подробно рассказывали в публикации, посвященной Народному дому. Подписание манифеста совпало с кануном годовщины восшествия на престол Николая II (20 октября 1894 года). Во время праздника, который проходил в Надеждинске, в частности были сорваны государственные флаги.
– И что происходит. С одной стороны Россия терпит поражение в войне, а тут еще издеваются над государственными символами. Это воспринималось очень болезненно. Что бы там не говорили, но большинство населения к своей стране относилось патриотично, – говорит Игорь Алексеевич.
Русско-японская война спровоцировала события Первой русской революции, в ходе которой появились так называемые общественные организации, которые стали называться Советами.
– Обострившиеся проблемы трудового законодательства привели к появлению новых форм общественной деятельности. И эта идея Советов была взята за основу уже большевиками в 1917 году. И по политическому принципу было образовано государство – Советский Союз, вся полнота власти принадлежала советам, – резюмирует Игорь Фомичев.



Жители Богословского горного округа на Русско-японской войне (1904-1905 гг.)

120 лет назад началась Русско-японская война, в которой принимали участие и наши земляки. В ночь на 27 января японский флот атаковал корабли русской эскадры в Порт-Артуре, что и послужило началом военных действий. На сегодня известны пять фамилий участников тех далеких событий.
Василий Степанович Агафонов, родился в 1878 году, уроженец Богословской волости. В 1899 году призван на Балтийский флот, служил машинистом на минном транспорте «Амур». В марте 1902 года транспорт «Амур» из Кронштадта прибыл в Порт-Артур, где базировалась 1-я Тихоокеанская эскадра, сформированная из кораблей Балтийского флота. Здесь он занимался постановкой минных заграждений. В момент нападения японцев «Амур», как дежурный корабль, находился на внешнем рейде Порт-Артура. 30 января транспорт перевели в число судов прибрежной обороны, а 3 февраля он успешно поставил 121 мину в бухтах Керр и Дип, 5 февраля 99 мин в Талиенванском заливе. По настоянию коменданта крепости генерал-лейтенанта А.М. Стесселя было решено заминировать подходы к бухте Десяти Кораблей, чтобы воспрепятствовать высадке японцев в тылу Кинджоусской позиции. 28 февраля «Амур» в сопровождении миноносцев вышел в море для постановки мин. В итоге было поставлено 717 мин, что позволило обезопасить военно-морскую базу от проникновения кораблей противника. 
2 июня «Амур» получил подводную пробоину от удара о камень. В результате было затоплено пять отделений междудонного пространства и три угольные ямы. Ремонтировать минный транспорт не стали в связи с недостатком мин в Порт-Артуре, и в дальнейшем он использовался как база траления. Личный состав занимался изготовлением и ремонтом тралов, участвовал в тралении, строительстве укреплений и боях на сухопутном фронте. 26 ноября 1904 года корабль был потоплен в доке артиллерийским огнем, а 20 декабря взорван экипажем перед сдачей крепости. Несколько месяцев экипаж корабля находился в плену.
Выставленные минные заграждения задержали начало эксплуатации японцами порта Дальний, не позволили им высаживать десанты в тыл русских войск, ограничили обстрелы с моря фортов, города и порта, сделали невозможной тесную блокаду Квантунского полуострова. Минная угроза сузила оперативный простор японского флота, привела к серьезным потерям, вынудила противника тратить время и силы на противоминные действия. Из 1066 мин, выставленных русскими кораблями у Порт-Артура, 837 (78,5%) пришлось на долю «Амура» и «Енисея». 
Все участники войны с японцами были награждены медалями «В память Русско-японской войны». Медаль имела три вида. Серебряной награждали участников защиты Порт-Артура, светло-бронзовой – всех непосредственных участников войны, а темно-бронзовой – не принимавших участие в боях, но находившихся на службе на Дальнем Востоке. Вероятно, и Василий Степанович Агафонов был награжден серебряной медалью, как участник защиты Порт-Артура. В 1906 году Агафонов вернулся в Богословск и 25 октября женился на Евгении Раевой, дочери сельского обывателя Ивана Григорьевича Раева. Этот факт выявил, работая с метрическими книгами Введенского собора города Карпинска, екатеринбургский историк и родовед Михаил Сергеевич Бессонов, за что и выражаю ему огромную благодарность. 
Медаль «В память русско-японской войны». На обороте надпись: "Да вознесет вас Господь в свое время". Фото: из фондов Серовского исторического музея, с сайта goskatalog.ru
Другим нашим земляком, принимавшим участие в морских сражениях, был Константин Никитич Калинин, 1873 года рождения, из крестьян. В 1895 году призван на флот, службу проходил на Балтийском флоте в должности писаря флотского экипажа. В Надеждинске проживал с 25 мая 1920 года, работал техником доменного цеха и принадлежал к старейшим рабочим завода. 4 августа 1944 года в связи с 50-летием города Серова награжден Почетной грамотой исполкома Свердловского областного Совета, а также в 1945 году отмечен медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Несколько слов Калинину, как старейшему работнику предприятия, посвящено в книге В. Янтовского «На 60-й параллели». Сегодня трудно сказать, на каком корабле служил и воевал Калинин, но точно установлено, что находясь в составе кораблей 2-й Тихоокеанской эскадры, Константин Никитич участвовал 14-15 мая 1905 года в Цусимском сражении. За помощь в выявлении биографических данных о Калинине огромное спасибо Наталье Владимировне Дягилевой, научному сотруднику историко-производственного музея Надеждинского металлургического завода.  
Работая с журналами Верхотурского уездного земства, мне удалось найти еще несколько фамилий участников Русско-японской войны, призванных в действующую армию из Надеждинска. Это Князев Демид Иванович, его брат Поликарп Иванович и Богачёв Фёдор Иванович. К сожалению, кроме того, что они принадлежали к запасным нижним чинам, о них больше ничего не известно. 
Итоги войны для России оказались весьма плачевными, да и сама она была не популярна в российском обществе. Но это никоим образом не должно умалять подвиги участников войны, волею судьбы оказавшихся вдали от Родины и с честью выполнивших свой воинский долг.
Старший научный сотрудник ВГИАМЗ Игорь Алексеевич Фомичёв.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных