Серов
19 °C
$66,40
69,44
Присоединяйтесь к нам:

У собак из пункта кратковременного содержания Серова появились теплые подстилки. Волонтеры привезли им матрасы

У собак из пункта кратковременного содержания Серова появились теплые подстилки. Волонтеры привезли им матрасы
Старожилы ПКС выбрали для себя самые красивые матрасы. Фото: Анна Куприянова "Глобус"

Серовские волонтеры подарили тепло жителям пункта кратковременного содержания (ПКС), где содержатся отловленные собаки.

Вечером 15 декабря у вольеров ПКС, радостно виляя хвостами, стояли собаки. Они понимают, если приехал транспорт, значит стоит ожидать подарков. 
На двух машинах неравнодушные серовчане привезли в пункт кратковременного содержания матрасы и подушки. В поисках теплых подстилок для животных активисты обращались во многие организации города. На просьбу откликнулись сотрудники Серовского завода малой металлургии. Дирекция завода предложили волонтерам забрать из общежития завода ненужные матрасы и подушки. 
Анастасия Котлярова - доброволец, которая на протяжении 2,5 лет помогает собакам в приюте. Она чистит вольеры, готовит животным еду, следит за их здоровьем - нужно вовремя поставить прививки, отправить животное на стерилизацию. Рабочий день волонтера здесь начинается около трех часов дня, а заканчивается после семи часов вечера. За это время надо прибраться в 15 вольерах и накормить 79 собак.
Первый раз Настя оказалась в пункте кратковременного содержания случайно - она искала пропавшую соседскую собаку. Кто-то подсказал, что "потеряшку" нужно поискать в ПКС, куда животных доставляют после отлова.
Увиденное впечатлило девушку. Она решила, что будет помогать животным - по мере возможности. В первое время волонтер приезжала на час-другой - Настя успевала погулять с животными, привозила воды, помогала прибираться в вольерах. С каждым днем она стала уделять животным все больше времени.
Пока Анастасия заканчивала чистить вольеры, волонтеры разгружали машины. 
- Хорошо, что нам помогают садики, школы. Перед приютом заезжаю к ним, забираю отходы. Без такой помощи было бы очень плохо. Несомненно, нам помогают неравнодушные жители, но этого порой не хватает. Поэтому часто обращаемся к жителям с разными просьбами. На постоянной основе нужны корма, старые одеяла, матрасы. Нужны миски, кастрюли, из них мы кормим животных, - рассказывает о нуждах ПКС девушка. - Очень часто привозят щенков и настаивают, что мы просто обязаны их спасти. Ссылаются на то, что сами не могут справиться. У нас -  дети, семьи. Времени не хватает. Не спрашивают, а могу ли я одна со всем этим справиться? Очень не хватает рабочих рук. Здесь всегда найдется, чем заняться. 
Все собаки, находящиеся в пункте кратковременного содержания, бродячие. Они были отловлены по заявкам жителей на территории города. По правилам отлова, деньги на содержание каждой отловленной собаки выделяются только на 21 день. Почти за месяц пребывания в пункте кратковременного содержания животное должно быть вакцинировано, стерилизовано. После этого, исходя из требований ОСВВ, собак необходимо отпустить на улицы.

ОСВВ в России — способ обращения с бродячими собаками "Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат", узаконивающий их свободное нахождение в городской среде. Является экспериментальным методом, предложенным российской зоозащитной общественностью, ведущей борьбу за освобождение животных. 
Серовские волонтеры не поддерживают эту практику и оставляют собак в приюте. 
- Еще весной 2021 года было принято решение распустить животных на улицу. (О переживаниях волонтеров по поводу роспуска собак мы писали ранее, - прим. "Глобус"). Животные находились в старых вольерах, помещение требовало ремонтаВсе собаки были привиты от бешенства, стерилизованными. Опасности горожанам не несут. Но что такое выпустить более 70 собак на улицы города? Им не выжить в таких условиях. Поэтому на территории ремонтно-строительной компании были выстроены вольерыВ них сейчас и находятся наши собаки, - рассказывает волонтер Анастасия Котлярова.
Зимой темнеет рано. Пока шла уборка в вольерах, было еще светло. Ужин у собак проходил уже в сумерках.
 - Вольеры достроили летом 2021 года. Некоторые моменты не продумали. Не предусмотрели вариант с электричеством. Нужен электрик, который поможет провести освещение. Светового дня для работы не хватает. В темноте работать неудобно, - отмечает Настя.
Она хочет поблагодарить людей, которые помогают собакам, оставшимся без хозяев.
- Это волонтеры, которые имеют свои передержки, жители, которые берут в свои дома собак. Да и просто неравнодушные жители Серова. Хочется, чтобы люди стали добрее. Чтобы они жалели животных не только на расстоянии, а помогали делом, физически - тут всегда есть работа. Хочется, чтобы горожане следили за своими питомцами, не отпускали их одних гулять. Тогда количество бездомных животных уменьшится, - Настя в одиночку отправилась дальше продолжать ежедневную работу. 
Любой из жителей города может внести посильный вклад в доброе дело. Повторимся, нужны корма, миски, тазики. Желающие оказать физическую помощь могут позвонить Анастасии по телефону: 8-904-172-50-01. 


Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных