Серов
14 °C
$78,84
93,01
Присоединяйтесь к нам:

У реки Сосьвы серовские рыбаки нашли 15-килограммовую кость, предположительно, мамонта

У реки Сосьвы серовские рыбаки нашли 15-килограммовую кость, предположительно, мамонта
Метровую кость Максим Манзулин с товарищем нашел во время рыбалки в нескольких километрах от деревни Мишина. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

На днях Максим Манзулин и Денис Лутфуллин рыбачили на реке Сосьве. В нескольких километрах от деревни Мишина, что под Сосьвой, серовчане нашли 15-килограммовую кость, вероятно, мамонта. Годом раньше, примерно в этом же районе, мужчины нашли предмет, похожий на жевательный зуб мамонта.

Максиму Манзулину 35 лет. Говорит, что рыбалкой занимается с детства. 
- Дедушка рыбачил, но меня с собой не брал, я маленький был. Может где-то видел и это само как-то пришло, - признался мужчина. - Рыбачу, в основном, на реках Лозьва, Сосьва - подальше от нашего города. Там места больше нравятся, народу поменьше. Там интереснее места, рыбы побольше. На рыбалку за лето раз 5-6 съезжу, зимой - раза 2-3. Нет такого, чтобы каждый день ездил. 
Для рыбалки мужчина приобрел необходимые снасти, резиновую лодку марки “Гладиатор”. Максим Рашитович уточнил, что года три назад ему друг показал место на реке Сосьве, где много рыбы.
- В прошлом году поехали по "маленькой" воде, это когда вода упала, где-то в середине лета. Плавали, рыбачили. Увидел на берегу реки - камень лежит. Кругом все песчаное, подъехал, взял в руки. Позвал товарища, говорю, что это зуб. Он спорит: “Нет, не зуб”. Позже связь нашли, посмотрели в интернете, что да - зуб. Я этот зуб в садик свозил. Пока он у меня находится, - уточнил серовчанин.
Находку Максим показал четырехлетней дочке Аделине.
- Когда зуб нашел, фотографии распечатал, показал ей - кто такой мамонт. Тогда ей было интересно. Мы все мультики с ней про мамонтов пересмотрели, - отметил рыбак.
Максим уверен, что нашел зуб мамонта. Догадки подтверждают фотографии из интернета. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
На днях Максим и Денис вновь собрались на рыбалку.
- Это было 1 июля. На Лозьву не поехали, потому что вода большая. Поехали на Сосьву, за деревню Мишина. Один день порыбачили, остались с ночевой. На второй день ниже спустились, там вода за четыре дня упала на метр. Ниже уходим, там яма. Это километров 17-18 от Мишина по воде, в сторону Гарей, - пояснил серовчанин. - Плыву, вижу - две части торчат из воды, как камушки. Проплыл сначала. Развернулся, вернулся туда. Подплываю, вижу, что кость торчит. 
Мужчина выскочил на берег. 
- Сапоги проваливаются. Давай руками копать. Денис подплыл, весло дал мне. Веслом долбил и вытащил. Загрузил, проехали на берег. Там островок есть. Промыли кость, почистили, пофотографировались. Два часа порыбачили и уехали. В тот день поймал щук, окуней да подъязков, - уточнил Максим и добавил, что рыбу он не ест и улов раздает знакомым. 
Максим рассказал, что его пятилетняя дочка Аделина удивилась такой находке. Год назад благодаря папе, ребенок изучал мамонтов. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
После двух находок мужчина отметил, что хотел бы поучаствовать в масштабных раскопках. Если кто-то организует такие сборы, то он готов присоединиться.

- Зуб нашел километрах в 10 от места, где кость. Думаю, что его со дна вымыло, - предположил рыбак. - Смотрел, больше ничего не видел. Кость же на палку походит. Торчало бы другой частью, даже внимания не обратил. А тут конкретно видно, где хрящик был. Сразу предположение, что это кость мамонта. А чья еще? Лося? Нет, она слишком большая. Сразу подумал, что это мамонт. Зуб - как камень, а тут видно, что это кость. Видно, что пористое.
Из-за пористой структуры, серовчанин думает, что это кость крупного млекопитающего. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Находку Максим Манзулин планирует отдать в Серовский исторический музей.  
- Сначала пусть все мои знакомые желающие посмотрят. В детский садик свожу, если разрешат, там пусть посмотрят. Потом отвезу в наш музей, - заверил мужчина. - Разговаривал с соседом, он охотник-рыбак. Тот говорит, что в Мишина много лет назад кости мамонта попадались. Говорят, на Лозьве бивень нашли. Он торчал из воды - метра три, мужики еле его раскопали. Куда он делся - не знаю. 
Максим удивился, как быстро эта история обрела огласку:
- Я скинул фотографии своим друзьям-товарищам. Вот, с этого и пошло по сети. Не думал, что это настолько людям интересно будет. Семья все в восторге, всем удивительно, никто такое раньше не видел. Детей рядом ставим, они размером с кость - ровно метр. Вес кости был 15 килограммов. 
Мужчина взвесил находку, спустя несколько дней ее вес составляет чуть больше 13 килограммов - судя по всему, находка сохнет. 
Пятилетняя Аделина чуть выше найденного в реке предмета. Фото: Анна Купряинова,
Глава Сосьвинского муниципального округа, на территории которого находится Мишина, Мария Вихарева уточнила, что в случае организации экспедиции к месту находки и возможных раскопок стоит придерживаться строгих правил. 
- Производить раскопки на территории Сосьвы без разрешения администрации категорически запрещено. В данном случае нужно обратиться к нам в администрацию, в отдел архитектуры, с указанием места и целей. Нужно посмотреть, в каком конкретном месте. Если оно имеет какую-то культурную или археологическую ценность, это будет решаться на уровне области, - подчеркнула Мария Дмитриевна. 
Глава Сосьвинского округа уточнила, что о подобных находках необходимо уведомлять сотрудников полиции и местные власти: 
- Это редкая находка. На территории Сосьвы не находили кости мамонта, находили в Серове, в Гарях. Эту кость нужно передать в музей, где созданы специальные условия для хранения. 

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных