Проводы зимы в поселке Энергетиков прошли в первый день весны. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Конкурсом авторских блинов "Блинфест-2025", народными забавами, хороводом и другими развлечениями в поселке Энергетиков проводили зиму. Праздничные гуляния по случаю Масленицы прошли в субботу, 1 марта.
Около полудня первого весеннего дня на площади дома культуры “Надеждинский”, что в поселке Энергетиков народ собрался на гуляния, приуроченные к проводам зимы. Организаторы заканчивали последние приготовления. Мангальщик готовил угли для будущего шашлыка. Ведущие выставляли реквизит для игр. В "торговых рядах" рукодельницы выкладывали товар на продажу.
Около сцены стояло “Блинное дерево желаний” с бумажными “блинами”. Позже собравшиеся сорвут “блины” и прочитают подготовленные для них пожелания. В ожидании начала праздника дети с удовольствием скатывались с горок и снежных холмов.

Участницы конкурса авторских блинов “Блинфест-2025” одна за одной заходили в буфет дома культуры и выставляли на стол угощения. Кто-то для конкурса напек разноцветные блины, кто-то приготовил блинный торт.
-
Наконец, в этом году возобновили нашу добрую традицию проведения “Блинфеста” во время масленичных гуляний. Отмечаем Масленицу в сквере дома культуры, который реконструирован по программе “Формирование комфортной городской среды”. Надеемся, что народу будет много, всем понравится, - отметил директор ДК
Антон Кучин. -
В этом году на конкурс заявилось 12 участниц.
Впервые конкурс авторских блинов Дом культуры провел в 2023 году, в конкурсе участвовало семь хозяюшек.

В ожидании начала конкурса участницы сидели в холле ДК.
Нина Грачкова и
Елена Козицына признались, что встали в 6 утра, чтобы успеть представить на конкурс блины.
- В прошлый раз участвовала (в 2023 году, - прим. "Глобус").
Мы ходим на хор, там нам сказали, что будет конкурс к Масленице. Напекла блинов из кукурузной муки и простые блины - без начинки. Традиция печь блины пошла от родителей. Столько лет прошло с тех пор, что уже сама передаю традиции детям - сыновья сами пекут блины, - отметила 72-летняя Нина Александровна.
Ее подруга, Елена Александровна, признается, что удивлять на конкурсе никого не хотела - старалась угодить детям, которые собрались на празднике.
-
Сделала простые блины со сгущенкой. Как в детстве пекли бабушка с мамой, такие же испекла. На простой воде. Пробовала разные рецепты, даже на пиве пекла, но обыкновенные, как пекли наши бабушки, - лучше всего. Пробовала дрожжевые блины делать. Их несложно печь, главное - чтобы дрожжи поднялись. Потом хорошо опару взобьешь и нормально получается, но они толстые получаются. А тут - тоненькие, ажурные, с дырочками, поджаристые, хрустящие, - уточнила 77-летняя
Елена Козицына.

Пенсионерка
Татьяна Куприянова представила на суд жюри “Блинчики от бабы Дуси”.
-
Это рецепт бабы Дуси - моей мамы, Куприяновой Евдокии Николаевны, ей 9 марта будет 90 лет. Нужно пять яиц, поллитра молока, полстакана масла подсолнечного, соль и мука. Блины выпекаются. Пока горячие, смазываются сливочным маслом и посыпаются сахаром. Сами блины - соленые, в этом их прелесть, самая вкуснятина. Этому рецепту много лет, года с 1955, как мама сюда из Перми приехала, - рассказала Татьяна Павловна.
Наталья Косарева поставила на стол два подноса с разнообразными блинами. Среди них выделялись миниатюрные блинчики, диаметром не более 10 сантиметров.
-
Детские блинчики - для детишек. Такая форма, на газу - большая сковородка и в ней четыре формы, - уточнила Наталья Николаевна. -
Очень люблю готовить. Принесла два торта, блины печеночные, блины кабачковые, с мясом, печенью. Для детей - блины с яблоком, блины с творогом и клубникой. Клубнику сама вырастила, заморозила. В 2023 году участвовала и заняла 1 место.

В этом году в конкурсе участвовали дети.
Ксения Жукова, мама пятилетнего участника Дмитрия, отметила, что на конкурс они заявились за день до его проведения.
-
Пригласила подруга, сказала, что проходит конкурс по оформлению поделок из блинов. Сделали “Волшебный колодец из блинов”, с ведерком. У нас сейчас 21 век, идею взяли из интернета. Узнали о конкурсе за день до проведения, за вечер сделали поделку. Спасибо организаторам за такой праздник, - произнесла
Ксения Жукова.

Тем временем на сцене ведущие назвали участниц и членов жюри. Оценивать угощения предстояло директору школы №13
Александру Ольштейну, сотруднику Централизованной библиотечной системы
Екатерине Ислентьевой, экскурсоводу Серовского исторического музея
Наталье Антоновой, заместителю председателя совета поселка Энергетиков
Александру Куляшову и директору ДК
Антону Кучину. Комиссию пригласили оценить работы участниц, а в сквере началась игровая программа.

Члены жюри взяли в руки оценочные листы и тарелки с вилками. Судьи признались, что предстоит нелегкая задача.
-
Это очень вкусно. Люди, которые не поленились сделать и представить свою продукцию - это очень здорово, - отметил
Александр Ольштейн. -
При оценке обращали внимание на критерии конкурса. В оценочном листе много разнообразных направлений: вкусовая, аппетитность, качество исполнения, оригинальность - тут немного от меня зависит. Для меня все важно - и вкус, и подача. Вот, попробовал у Натальи Николаевны тортик - очень вкусно.

-
Понравилось, что люди у нас такие активные, что затратили свои душевные силы для того, чтобы собрать все, очень заморочились - сделали блины разноцветные, чтобы красиво завернуть. Все шеф-повара говорят: “Если блюдо выглядит некрасиво, оно будет невкусным - как ни старайся”. А у нас тут сегодня все - шеф-повара, - подчеркнула Наталья Петровна.
Александр Куляшов признался, что его восхитила фантазия участниц.
-
Аппетитность всех блинчиков привлекает. Все охота попробовать. Молодцы, креативность хорошая. Молодцы, что детям мамы и папы помогали, это семейный конкурс, - отметил мужчина.

Пока члены жюри совещались, в сквере продолжались праздничные гуляния. В конкурсах участвовали дети. Взрослые помогали малышам выполнить задания и поддерживали команды криками. В конкурсах дети “пекли” пироги. Команды носили воображаемую воду в гигантского размера ведрах, заготавливали "муку", переносили бутафорские яйца на лопатах. Позже дети “дрались” на подушках, заплетали косы из ярких веревок и перетягивали канат. Нашлось развлечение для мужчин - им предложили поднять гирю. Победителем стал тот, кто поднял пудовый снаряд больше раз.

Часть гостей праздника наблюдала за происходящим сидя на скамейках. Кто-то отведал шашлык, стоимостью 400 рублей за порцию. На ярмарке предлагали купить вязанные игрушки или сувениры.
На праздник люди приходили с семьями. Пенсионерка Людмила Владимировна отметила, что редко бывает на празднике, но такое мероприятие упустить не смогла.
-
Пришла с дочерью. Живем тут рядом. Уже давно не была на мероприятиях. Нравится. Праздники всегда нравятся. Дома блины пекли. Весь сам праздник хорош - люди радуются, пляшут. Интересно посмотреть, чем дома сидеть, - отметила женщина.
Самые юные зрители наблюдали за праздником, сидя в колясках или санках.
-
Пришла с доченькой, ей год и четыре месяца. Привлекло мероприятие. Пришли посмотреть, атмосферу праздника почувствовать. На площадке ДК гуляем каждый день. Тут красиво, природа красивая, сосны, тропинки, дорожки, есть где посидеть. Все удобства сделали для детей и взрослых, - отметила
Елена Храмцова.

Между конкурсами зрителей радовали номерами танцевальный коллектив “Акварель”. Зрители пускались в пляс под русские народные танцы. В середине площади танцевали бабушка с внучкой. Обе на плечи накинули расписные платки.
-
Пришла с внучкой, ей три года, мне - 73 года. У нас 70 лет разница, - рассказала
Галина Иванова. -
Вчера в садике Масленица была, она наряжалась в мой платочек, а сегодня вместе решили нарядиться. Я хожу в хор “Сударушка”. Пригласили на конкурс всех порадовать. Не стала участвовать, уже пять раз блины на неделе пекла. Внучка с семьей приезжала, дочка приезжала, сынулька - все наелись. Пришли посмотреть, отдохнуть, в конкурсах поучаствовать. Очень нравится. Наши ДК - молодцы. Такие мероприятия проводят интересные, веселые, забавные. Вся детвора нашего поселка радуется, а мы взрослые - тем более. Блины пеку только на кефире, заварные. Очень люблю с начинкой творогом и с мясом. Детвора любит без начинки, но со сгущенкой.

В нескольких метрах от дома культуры, за сигнальной лентой, стояло чучело Масленицы. В конце праздника на нее наденут сумку с надписью "Беда". Как подсказали сотрудники Дома культуры, в эту сумку складывались записки, где люди писали свои проблемы, в надежде, что они сгорят на праздничном костре.
Дворник ДК
Николай Залозных отметил, что такую красоту ради прихода весны сжечь не жалко.
-
Эту красоту сделали наши девочки из дома культуры, - уточнил Николай Николаевич. -
Горючим обольем снизу. Неизвестно, что там во внутрь напихали. Масленицу в том году не сжигали, а два года назад - да, было.

К гуляющему народу вышла Весна. Она увлекала всех в большой хоровод. После из дома культуры вынесли блины и чай. Началась церемония награждения. Все участницы получили диплом и пачку муки. Ведущие назвали победителей конкурса авторских блинов.
В номинации “Самый красивый блин” победил
Дмитрий Жуков с мамой Ксенией. В номинации “Самый вкусный блин” -
Виктория Воскресенская с мамой Анастасией. Гран-при “Супер блинчик” взяла победитель 2023 года
Наталья Косарева. Наталье Николаевне подарили блендер. После награждения все желающие могли отведать конкурсные блины.
Как только закончилось лакомство, началась самая зрелищная часть Масленицы - сжигание чучела. Под дружные крики "Гори, гори ясно" мужчины подожгли чучело. На этом проводы зимы завершились.