«Творить и жить!» Спицы и любовь к жизни помогли серовчанке победить тяжелый недуг

«Творить и жить!» Спицы и любовь к жизни помогли серовчанке победить тяжелый недуг
Яна любит вязать с детства, а в трудный жизненный период увлечение помогло женщине побороть тяжелый недуг. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Онкологию у 44-летней Яны Шикиной обнаружили в 2016 году. Диагноз – рак спинного мозга или примитивная нейроэктодермальная опухоль. В феврале 2017 года в Екатеринбурге Яне сделали операцию. Потом вторую.

Заболела рука. Лечили в Серове – не помогло. Поехала в Екатеринбург. Там сделали обследование и обнаружили опухоль. Взяли гистологию – выяснилось, что это рак спинного мозга. Хорошо, что опухоль была очень молодая. Когда сделали МРТ и сказали, что нужно срочно оперировать, я подумала – грыжа. «Была бы грыжа, было бы проще», – Яна вспоминает слова врача. 

Жить дальше

Поднять себя на ноги после операции Яне во многом помогла любовь к рукоделию. Одним из последствии заболевания стала проблема с чувствительностью правой руки.
Когда отнялась рука, врач предложил... повязать. А я с детства вязание люблю. Любила играть в куклы. У меня была любимая кукла Алеша. И я его обвязывала. После операции было плохо – я вязала, вязала, взяла… Обвязала всех медсестер. И так я спасла руку, - вспоминает женщина.
Когда стало известно о болезни, Яну поддержали родные, друзья, коллеги. Это еще один фактор, позволивший женщине восстановиться.
Я удивляюсь, сколько все-таки на свете хороших людей. Когда я заболела, люди были рядом. Со временем я поняла, что мне не надо чьей-то жалости. Поплакали день, два, встрепенулись и пошли жить дальше. Творить и жить, – это теперь жизненный девиз Яны. 

Люди любят хенд-мейд

Яна Шикина живет в поселке Энергетиков. Многим местным жителям она известна как мастер рукоделия. К ней часто обращаются с заказами.
Пик заказов обычно приходится на осень.
Часто заказывают шапки. Кофты? Их сейчас проще покупать - дешевле выйдет. Но люди, которые любят хенд-мейд, вещи ручной работы, те заказывают и кофты, - отмечает рукодельница.
Чуть ли ни каждый раз, выходя из дома, Яна встречает на улице человека в изделии, созданном ее руками. «Если ты идешь, то встретишь свою шапку», – признается женщина.
Для Яны не имеет значения, на ребенка или взрослого ей предстоит связать вещь. В любое изделие вкладывается душа, старание, творчество.
Больше вяжу для других. Вещи, которые я вяжу для себя, быстро кому-нибудь отдаю, Для себя я связала одну или две шапки и пару кофт. Но приехала ко мне двоюродная сестра из Ульяновска, померила, ей подходит – подарила. Вторую кофту связала. Пришла родная сестра, померила. Я говорю: «Она тебе больше, чем мне подходит – забирай», – вспоминает Яна.
С точки зрения техники вязания, для Яны преград тоже нет. Свяжет все, что возможно.
Если придет человек и скажет: “Хочу конкретно эту вещь – видел в интернете”, сначала у меня будет небольшой ступор. Я боюсь расстроить человека и сделать не то, на что он надеется. Потом я буду долго думать над тем, как выполнить заказ.  Пробую – распускаю... Если даже что-то не получится, я предложу человеку другой вариант, приближенный к тому, что он хочет, – разбирает Яна творческий процесс.
Отказывать заказчикам Яне приходилось, когда они просили связать носки или варежки. Они вяжутся на четырех спицах. А два пальца правой руки Яны после болезни потеряли чувствительность. Поэтому она не может вязать на четырех спицах и крючком. Вяжет двумя спицами.
Яна вяжет вещи как для взрослых, так и для детей. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Главное захотеть

Тем, кто хочет научиться вязанию, Яна советует начинать сразу с вязания на спицах. Но главное, конечно, это желание. «Человек действительно должен этого захотеть», – отмечает женщина.
Я могу ночь не спать – вязать. Вчера связала детскую шапочку, начала вязать детский шарфик. Трижды его перевязывала, – рассказывает Яна. – Сначала начала вязать круглый, как снуд, – нет, думаю, ребенку неудобно будет. Надо лечь поспать, утром начать снова. Утром решила, что свяжу простой шарфик. Весна – значит надо сделать что-то потоньше. Распустила, начала вязать в одну нить – слишком тонко. Опять распустила. Мыслей много, а времени... Я даже не думала, что буду упиваться вязанием. На часах 3-4 часа ночи – Яна, надо спать, утром ведь не встанешь. А утром встаешь с мыслями, на чем же я вчера закончила. Творческий процесс – не потому что не получается, а потому что получается не то, что хотела.
Женщина называет свою любовь к вязанию “болезненной”. И даже пыталась направить свою энергию в другое русло. 
Купила все необходимое для вышивки тесьмой. Не мое. Пробовала вышивку бисером. Все купила для этого. Не мое. Шитье?.. Задумок много. Попросила купить мне швейную машинку. Свекровь дала свою, чтобы я попробовала. Не мое. К вязанию меня тянет больше, – говорит рукодельница.
Яна признается, что наибольшее удовлетворение ей приносит сам процесс вязания, а не результат работы:
Вяжу я, допустим, изделие из пяти составляющих. Вы представить себе не можете, сколько у меня лежит таких заготовок. Штук 7 точно. Потом сошью, потом посмотрю, что будет. Интересен сам процесс вязания. Хотя, когда даришь человеку связанную вещь, то тоже чувствуешь удовлетворение.
В этом шкафчике у Яны хрантся как уже гоотовые изделия, та и те, над которыми она еще работает. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Тонкости мастерства

Это в 80-90-е годы было два-три вида пряжи. Мама принесет нам три клубочка и мы прямо молимся на них – вяжем и распускаем, вяжем и распускаем, – вспоминает Яна. – Сейчас же – изобилие. Неделю назад поехала в город, взяла с собой три тысячи. Думаю, куплю на две тысячи пряжи. Нет, я купила пряжи на три тысячи и оставила пятьдесят рублей на проезд. Есть еще интернет-магазины.
При выборе пряжи у Яны есть приоритеты. Во-первых, пряжа должна быть мягкой, приятной на ощупь. Если пряжа грубая, то вязать неприятно. Во-вторых, цвет должен “радовать глаз”.
Я долго смешивала пряжи, подбирала одну к другой. Выбрала для себя три-четыре производителя – все отечественные, – отмечает женщина. – Люблю пряжу, чтобы в ней присутствовала ангора, чтобы был совсем маленький процент мохера. И обязательно смешиваю структуру – возьму одну ниточку, добавлю к ней ниточку ангоры и она приятно вяжется. Сама делаю меланж – переходящий цвет, допустим, из темно-серого в белый. Беру основную коралловую нить и добавляю к ней розовую.
Несмотря на то, что в моде сейчас все натуральное, в вязании не получается совсем отказаться от синтетики. Да и надо ли это делать?
Всем натуральным мы никогда не обложимся. Ни продуктами питания, ни одеждой, ни воздухом. Все равно мы будем использовать синтетику, – говорит Яна Шикина. – Что человеку удобно, то он и носит. Я не говорю, что обязательно одеваться в синтетику. На зиму все равно что-то из полушерстяной нити будешь вязать. На лето можно связать что-то хлопковое.

Творческий процесс

Яна говорит, что «безумно берет пряжу». Однажды она заказала в интернете пряжи и различных принадлежностей на 12 тысяч рублей.
Для меня это очень много, – говорит женщина. – В интернет-магазине все очень дешево. За доставку какие-то копейки заплатила. Полкомнаты было занято тюками с пряжей. Я села и задумалась, что же из нее буду вязать?
Этот запас пряжи Яна истратила за год. «Я связала 12-13 кофт, штук 50 шапок. И не только», – говорит женщина.
Вяжет рукодельница очень быстро. На изготовление одной кофты для взрослого человека у нее уходит 4-5 дней. Комплект из шапки и шарфика, шапки и снуда она свяжет за день.
Наверное, не затратно, – говорит Яна об экономической составляющей своего хобби. – Даже когда я сидела на пенсии и у нас было сравнительно тяжелое финансовое положение, я покупала пряжу. Если человек действительно увлечен, не думаю, что вязание будет затратным. 

Для души и здоровья

Ни работа, ни образование Яны никак не связаны с рукоделием.
Под влиянием семьи я училась на юриста. Думали, из меня какой-то толк выйдет, - шутит женщина. - Но юриспруденция - это не мое. Душа больше лежит к сфере общепита, питания.
Кулинария - еще одно увлечение Яны, которое превратилось в профессию.
– Я стряпаю пельмени. Сейчас нахожусь на группе инвалидности, но работаю. А когда дома сидела, просто обкладывалась подушками и лепила пельмени на заказ. И людям добро, и моторику развивала, - вспоминает Яна.
Позже она устроилась на работу в санаторий-профилакторий «Чистые ключи».
Эту работу мне бог послал, наверное, за мое терпение, – отмечает женщина. – Раньше я работала на «Уфалейникеле». Оттуда ушла на больничный, на котором пробыла семь месяцев. Рудник закрылся, меня сократили. Потом год провела на группе. Случайно получилось, что попала в «Чистые ключи». Работаю в столовой завпроизводством. Работа просто замечательная – обслуживаем свадьбы и банкеты обслуживаем. Директор у нас замечательный. На «Уфалейникеле» я тоже в столовой завпроизводством работала, а до этого – заведующей в магазинах.

Семья – полная чаша

Во всех начинаниях Яну поддерживает ее семья – супруг, две дочери и двухлетний внук.
Обеим дочерям пыталась привить желание вязать и готовить. Но старшая пошла по стопам отца – в юриспруденцию. Младшая, ей 17 лет, занимается прическами, – рассказывает Яна.
Супруг Яны 19 лет проработал в правоохранительных органах.
Я его всегда называю Большой и Добрый Великан, – улыбается Яна. - Мы с мужем 21 год вместе
«Благодаря этому всему и позитиву и живем», – резюмирует женщина.
Эту кофту Яна связала для супруга. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".



Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных