Серов
-1 °C
$77,51
92,07
Присоединяйтесь к нам:

Туалета нет, контейнерная площадка есть: «Окно откроешь – задохнешься»

Туалета нет, контейнерная площадка есть: «Окно откроешь – задохнешься»
От контейнерной площадки исходит жуткая вонь, сразу за площадкой кто-то сливает помои. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

На улице Павлика Морозова, на той ее части, что проходит возле лыжной базы «Снежинка», находятся всего два жилых дома. Рядом с этими домами стоит невыносимая вонь – запах гниющего мусора смешан с запахом нечистот и испражнений.

Контейнерная площадка была установлена в этом месте осенью 2020 года. Зимой люди запаха не чувствовали, но, когда снег и лед начали таять, жители соседних домов начали задыхаться.
- Баки поставили в прошлом году, перед самой зимой, осенью. Здесь у меня жила дочь, сейчас она живет в Екатеринбурге. Сама я тоже не в этой квартире живу, - рассказывает Любовь Кузнецова, у нее квартира в доме №83 по улице Павлика Морозова. - Младшая дочь приехала сюда, говорит: «Там мусорку ставят». Как ставят? Я начала везде звонить – куда меня только не посылали, все-таки дозвонилась в администрацию. Мне там сказали, что установка контейнерной площадки у нас уже давно согласована. С кем согласована? Ну это же не дело, что в пяти метрах от дома делается мусорка. Я сказала, что буду жаловаться. Мне ответили – ну и жалуйтесь. 
Между домом и контейнерной площадкой Любовь Чеславовна насчитала около 5-6 шагов. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Так как большинство времени квартира Кузнецовых пустует, всю полноту проблемы они ощутили только на днях.
- Зимой дочь живет в Екатеринбурге, сама я здесь тоже не бываю. А на днях пришла… Пришла и охренела – такая вонища. Чувствуете, какой запах? Если я открою окно на кухне, когда буду готовить – приятно будет? Я знаю, что от дома до баков должно быть не менее 20 метров. Здесь 5-6 моих шагов. Окно откроешь – задохнешься. И ребенка сюда не приведешь. А в этих домах дети живут, - говорит Любовь Чеславовна.
Крыльцо и окно кухни квартиры Казанцевых выходят прямиком на контейнерную площадку.
- Вон сколько места-то – пожалуйста, переноси. Туда бы унесли, туда, Любовь Чеславовна показывает руками на пустые места с разных сторон от дома. – Можно ведь в другое место поставить. Ближе к лесу или к огородам поставить. А здесь поставили, потому что место было хорошее – не надо было отсыпать площадку. Здесь раньше машину парковали. 
Контейнерная площадка рассчитана на два жилых многоквартирных дома, в округе больше их нет. 
Ситуация осложняется тем, что дома не подключены к централизованной системе канализации. Туалет был общий – на улице. Но он сгорел.
- Года два-три назад здесь был пожар. Туалет сгорел. Сейчас всё вываливают сюда. Это разве дело? Централизованной канализации нет – все на улицу. В этом году хочу у нашей квартиры отдельную канализацию сделать, - говорит Любовь Кузнецова.
На снегу, сразу за контейнерной площадкой, красуются заледеневшие кучи помоев. Находиться рядом довольно трудно – из-за удушливого запаха.
Помои сливают прямо за контейнерной площадкой. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

С ТСЖ никто не советовался

После звонков чиновникам Любовь Чеславовна разговаривала с председателем ТСЖ «Снежинка» Тамарой Гладунец. В ТСЖ входят два дома - №№83 и 85 по улице Павлика Морозова. Выяснилось, что даже председателя ТСЖ никто не уведомил об установке контейнерной площадки. 
- Люди недовольны. От площадки много проблем – это неудобно. Меня никто не спрашивал, никто со мной не советовался, где и что поставить, - говорит Тамара Георгиевна. - Я звонила в Управление капитального строительства, мне там сказали, что все согласовано с администрацией и ничего они менять не будут. Звонила, когда начали асфальтировать площадку. Раньше у нас мусорка была с торца дома №85. Можно было поставить площадку с другой стороны, но нас никто не стал слушать. Говорят, что с кем-то из жителей они разговаривали, но даже не знают с кем, а жители говорят, что этого не было. Со мной и с членами правления ТСЖ никто не разговаривал. 
Наличие контейнерной площадки в непосредственной близости от дома не нравится многим жителям. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Сама Тамара Георгиевна в последнее время не живет в этом доме, она была вынуждена переехать из-за проблем со здоровьем у родственника. Поэтому неудивительно, что она узнала об установке площадки уже на стадии асфальтирования.
Прокомментировала Тамара Гладунец и природу образования запаха нечистот:
- Прямо в контейнеры никто-ничего не выливает. У нас только одна дама есть, которая это может сделать. Все остальные выносят в мешках. До того, как появилась эта компания («Рифей» - прим. «Глобус»), мы баки мусорные сами чистили, и ничего такого в них не было, только твердый мусор. Но площадку надо переносить – это не дело. Неудобство это доставляет даже самой дальней от площадки квартире.
Чтобы выяснить, кто принимал решение о строительстве контейнерной площадки в непосредственной близости от жилого дома и возможен ли ее перенос, мы обратились к пресс-секретарю главы Серовского городского округа Дарье Моховой. На момент выхода публикации комментарий получен не был.
К теме вернемся.

Иллюстрация в анонсе: Константин Бобылев, "Глобус"
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных