Серов
5 °C
$72,56
85,46
Присоединяйтесь к нам:

“Такого в жизни не видел - все погибло”. Агроном со стажем раскритиковал озеленение Серова

“Такого в жизни не видел - все погибло”. Агроном со стажем раскритиковал озеленение Серова
Александр Желтых 20 лет проработал специалистом по озеленению города. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

“Я 20 лет занимался озеленением, но такого безобразия не видел”, - говорит Александр Желтых. Безобразием серовчанин называет ситуацию, сложившуюся с озеленением города в 2021 году.

Александр Желтых по образованию агроном. 20 лет мужчина работал в муниципальном предприятии «Серовавтодор» специалистом по озеленению города. 
– В апреле мне исполнилось 70 лет и я уволился. 5 апреля – уволился, 7 апреля – исполнилось, – говорит Александр Иванович. – Многие люди не знают, что я уволился и не работаю. И многие мне звонят, в автобусе спрашивают, а что случилось? Почему все погибло? Почему не поливаете? Я не жаловаться в редакцию зашел, не «стучать», просто устал за этот год. От звонков устал. Сходил, посмотрел… Такого в жизни не видел - все погибло. У меня хороший сад, так ежедневно по две тонны воды выливаю. Сизиков (глава Серовского городского округа Василий Сизиков, - прим. “Глобус”) этого не видит, что ли? Деньги ведь бюджетные... Эти работы же уже оплачены - Управлением капитального строительства, администрацией.
Мужчина говорит, что на его веку «Серовавтодор» 16 лет занимался озеленением города. Последние 4 года эти работы выполняют сторонние организации. Компания, которая будет заниматься озеленением, определяется при помощи электронных торгов.  
Александр Иванович перечисляет территории, на которых должны цвести высаженные цветы, но вместо них - только сухие растения и сорняки:
– По улице Льва Толстого, в районе наркологии и гостиничного комплекса, по улице Карла Маркса, напротив краснотурьинского магазина. Да, в общем, везде. Как их посадили, так ни разу, похоже, не полили. Когда разыгрывали тендер, в документах четко прописывали, что должна производиться перекопка клумб, выборка камней, неоднократный летний уход. И пяти-шестикратный подлив в течение лета. Ничего, похоже, не было сделано. Сейчас они ждут, что будут заморозки и это все скроется?
Вместе с Александром Ивановичем проходим по улице Льва Толстого. Клумба на перекрестке с улицей Розы Люксембург сформирована не на всей площади, огражденной бордюром. Мужчина говорит, что это - нарушение. Половина цветов погибла.
Такие же черные участки земли вместо клумбы у перекрестка улиц Каквинской и Кирова. Клумбы возле Центра занятости населения напротив - зеленые, но не от культурных насаждения, а из-за сорняков, захвативших территорию.
Прогуляться по улицам города мы успели 3 сентября - до наступления заморозков, на которые можно было бы списать такое состояние насаждений. 
- Я 20 лет занимался озеленением, но такого безобразия не видел, - говорит Александр Желтых. - И администрация молчит? У нас были случаи, когда даже у камня к 100-летию Серова выдирали цветы, так администрация говорила: «Где хотите, там берите». А эти – молодцы! Им говоришь – у вас растения вырвали. А они – мы вам сдали работы и все, идите в МВД. Мы где брали цветы в таких случаях? Я из своего сада вытаскивал растения. Ели, которые перед администрацией стоят, мы по пять-шесть раз за лето орошали. В жару поливали. А нынче – ни разу полива не было. И все молчат, все хорошо. Когда мы работали, с нас за каждое растение спрашивали. И это правильно – деньги ведь бюджетные. И мы где-то что-то исправляли, досаживали и делали это все бесплатно. Почему сейчас никто и ничего не спрашивает?  
Александр Иванович считает, что при такой жаркой погоде, которая была минувшим летом, городские клумбы нужно было поливать ежедневно:
-  Разговаривал с девушкой. Раньше она в «Серовавтодоре» работала, занималась озеленением. Она сказала, что клумбы ни разу не рыхлили, не пололи, не поливали. Так как им не давали технику. А ведь каждое растение 25 рублей стоит. А должны были высадить 22 тысячи саженцев. Раньше было культурное оформление клумб, я всю зиму сидел и прорисовывал это. У нас было 47 видов растений. У них – 4 вида... 
У Александра Ивановича есть вопросы и к формовочной обрезке деревьев.
- Существует технология обрезки. Когда "Автодор" 16 лет делал это, то к марту мы уже заканчивали всю обрезку. В этом году до июня резали... И как делают – у магазина «Клякса» два дерева срезали, четыре оставили, - говорит мужчина. - В тендере прописывали уход за многолетними растениями. То есть, это не только обрезка кроны, но и уборка прикорневой и приствольной поросли. В этом году этого не сделано. Дерево должно иметь форму. А если все заросшее – это не формовочная обрезка. В один год обрезают однолетнюю и пятилетнюю поросль. Если дерево, которое в прошлом году обрезали, в этом году по новой обрезать, оно погибнет, потому что оно и так было обессилено. Будет стоять пенек. 
Александр Желтых считает, что одна из причин некачественного озеленения - подбор персонала, который непосредственно занимается работой:
- Когда меня на должность ставили, были требования – высшее специальное образование, стаж работы... А и тут взяли девочку, которая у нас простым озеленителем работала и поставили командовать. Говорю: «Что вы делаете?». Она: «Не ко мне вопросы, все к начальству». И люди, говорят, у них работали за наличку – день отработали, деньги на руки. А где налоги для города? Но меня не это волнует, есть специальные органы, пускай они и наблюдают. 
К теме вернемся. 
А что думаете вы, читатели? 
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных