Серов
15 °C
$77,90
91,50
Присоединяйтесь к нам:

Свадьба на сцене, встреча Половцовой с Серовым и много наград. Как открыли День города и День металлурга

Свадьба на сцене, встреча Половцовой с Серовым и много наград. Как открыли День города и День металлурга
На концерте-открытии праздника было много отсылок к истории. Актеры Серовского театра драмы воплотили образ Надежды Половцовой (в синем). Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Празднества по случаю Дня города и Дня металлурга в Серове в 2024 году стартовали на Преображенской площади. Здесь, на главной площади, прошла торжественная церемония открытия. Если в прошлые годы заслуженных горожан награждали в стенах Дворца культуры металлургов накануне праздника, в этом году награды вручали более публично в торжественный день.

В 2024 году отметили юбилей города – 130-летие. Поэтому на открытии уделили большое внимание истории. Актеры Серовского театра драмы имени А.П. Чехова перевоплотились в людей, которые сыграли немаловажную роль в становлении населенного пункта. На сцену выходили Надежда Половцова и Анатолий Серов. Не забыли и про Ивана Кабакова, чье имя город носил три года – с 1934 по 1937 годы.
Анатолий Серов с испанскими соратниками. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
После на сцену вышли представители общественных организаций города и глава Серовского городского округа Василий Сизиков, который поздравил серовчан и вручил награду новоиспеченному Почетному гражданину – космонавту Андрею Федяеву.
Андрей Валерьевич поблагодарил город за высокое звание. И признался, что одно из ярких впечатлений о родном городе, оставшихся в его памяти, – экскурсия на металлургический завод.
– Когда я маленьким был в городе, брат моего отца, дядя Толя Федяев, водил меня на экскурсию по заводу. Завод, конечно, большой, мы не все там посетили, но меня очень сильно впечатлил цех прокатных валков. Один из моментов, которые я запомнил, – процесс прокатывания. А затем в другом цеху я увидел нечто просто поражающее тогда детское воображение, когда большая циркулярная пила просто разрубала стальные булки буквально в одно мгновение, с большой кучей искр. Я тогда подумал – нет, здесь работают только настоящие люди и здесь просто волшебное место. И когда это происходит у тебя на глазах – это просто невероятно, – отметил Федяев.
Василий Сизиков наградил 52-го Почетного гражданина космонавта Андрея Федяева. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В Серов Андрей Федяев приехал с семьей. На груди у космонавта была прикреплена Золотая Звезда Героя России. Награду ему в мае вручил президент России Владимир Путин. А позже и местные власти решили наградить Андрея Валерьевича.
– Еще раз спасибо городу за такую большую честь. И теперь, я знаю точно, я сюда буду ездить не только по зову сердца, но и по зову долга. Всегда буду рад присутствовать в городе на различных мероприятиях и делиться своим опытом, который приобретаю где-то в другом месте, – отметил Федяев. Он стал 52-м Почетным гражданином Серовского городского округа.
В Серов Андрей Федяев приехал с семьей. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Еще до начала концерта в разговоре с «Глобусом» Андрей Федяев пожелал серовчанам добиваться поставленных перед собой целей:
– По долгу службы приходится много рассказывать о том, как люди становятся космонавтами, что это за профессия. Иногда встречаешься с тем, что люди не верят, что простой человек может прийти и подать заявление в отряд космонавтов. Сейчас все отборы открытые. Поэтому, пожалуйста, милости просим. Главное – мечтать и хотеть кем-то стать. Не обязательно космонавтом. Но, если ты поставил перед собой какую-то цель, пожалуйста, иди до конца и ты обязательно добьешься своего.
Управляющий администрацией Северного управленческого округа Александр Вервейн поздравил горожан от имени губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева
Нынешний год объявлен Годом семьи и это нашло отражение в праздничной программе. Прямо на сцене «родилась» новая семья – состоялась церемония бракосочетания Ивана Тумаланова и Виктории Плахотневой - со сцены они ушли уже будучи семьей Тумалановых. Ивана и Викторию на сцену вывели люди в народных костюмах под песню «Ой, сад во дворе». Церемонию провела начальник ЗАГСом Марина Лыгина.
Иван и Виктория расписались прямо на сцене. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Последний вопрос: «Является ли ваше решение вступить в брак добровольным?» Утвердительные ответы на него от жениха и невесты. Обмен обручальными кольцами. Роспись. Поцелуй под крики: «Горько!» Все это произошло на глазах горожан.
Была соблюдена еще одна традиция – родители молодоженов вынесли на сцену каравай и новоиспеченные супруги одновременно откусили от него. Кто больше откусит, тот и будет сохозяином в доме.
Поздравили и семью Хабибуллиных, в которой родился малыш Даниил, ставший 130-м новорожденным в 2024 году на территории Серовского городского округа.
– Город Серов – это город металлургов, – отметила председатель Думы Серовского городского округа Ольга Чернецова. – Именно со строительства сталерельсового завода стал формироваться наш рабочий поселок. А сегодня это пятый по численности муниципалитет Свердловской области. И радует, что в наших семьях все больше и больше рождается детей. И Даниилу, которого мы будет отдельно поздравлять, хотим пожелать, чтобы он рос здоровым, счастливым и самым лучшим жителем Серовского городского округа. Подрастающее поколение Серовского городского округа должно гордиться своей малой Родиной и своей страной!

Даниил Хабибуллин стал 130-м малышом, родившимся в 2024 году в Серове. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
А позже награды получили пары, прожившие в браке больше 50 лет. Региональные знаки отличия «Совет да любовь» получили пять пар.
Фирдаус и Геннадий Бармины имеют двоих детей и пять внуков. Геннадий Прокопьевич более 35 лет проработал на Серовском заводе ферросплавов художником. Имеет звание «Ветеран труда».
Татьяна и Иван Войты воспитали троих детей, имеют 5 внуков. Супруги долго проработали на металлургическом заводе в Сортопрокатном цехе. Иван Андреевич имеет звание «Ветеран труда».
Нина и Николай Докучаевы воспитали двух сыновей, имеют двух внуков. Супруги много лет проработали на лесоперевалочной базе Новой Колы.
Ольга и Вениамин Постниковы воспитали дочь, имеют двух внуков. Ольга Михайловна около 40 лет проработала в торговле. Вениамин Сергеевич 41 год проработал на механическом заводе, имеет звание «Ветеран труда».
Валентина и Николай Рябченковы вырастили и воспитали дочь, имеют внучку. Валентина Алексеевна около 40 лет проработала в Серовском торге. Трудовой стаж Николая Ивановича – более 50 лет. Оба супруга имеют звание «Ветеран труда».
Награды "Совет да любовь" получили пары, прожившие в браке больше 50 лет. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
После этого на сцену были приглашены представители трудовых династий, трудящихся на предприятиях и в учреждениях города поколениями. 
Завершилось открытие праздника флешмобом – танцем с флагами России и Серовского горокруга и дымовыми шашками.
После этого глава Серова в компании с Андреем Федяевым и его семьей прогулялись по «Серовскому Арбату» – пешеходной зоной с различными развлечениями, в которую на один день превратилась центральная улица города. Их сопровождали актеры театра в образе Половцовой и Серова.
По пути Сизиков с Федяевым часто делали остановки. 
У стенда Серовской городской больницы, где были представлены огромные надувные корзинка с овощами, мозги, сердце, они сфотографировались в надувной прямой кишке. В руки взяли таблички с надписями «Кишечник в порядке – спасибо клетчатке!». 
Сфотографировались в летающей тарелке, установленной в фотозоне Серовского завода ферросплавов. «За нами будущее» – гласила надпись на капоте аппарата.
Послушали про производство Серовского механического завода. Здесь работал 3D-принтер. Андрею Федяеву подарили напечатанную пластиковую фигурку экраноплана. А хор исполнил гимн предприятия под аккомпанемент баяна.
Космонавт и глава в "летательном аппарате". Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Без подарков в виде печенья не ушли гости и с площадки металлургического завода. Здесь выступала команда КВН «Марка стали».
Предприятие «Лесной Урал» подарило Сизикову и Федяеву саженцы хвойных растений.
На стенде Централизованной библиотечной системы гости сфотографировались с котом Ученым, Золотой рыбкой и Пушкиным.
Не обошлось и без угощений, которых было на «Арбате» в изобилии.
Василию Витальевичу досталась Курильская лиственница. А Андрею Валерьевичу вручили Ель змеевидную. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»
Возле «Родины» сцена была отдана рок-исполнителям.
– Я - меломан, мне разные нравятся направления, – признался Андрей Федяев. – Мне очень нравится Константин Никольский, например. Есть композиции, которые нравятся у «Арии», «Короля и шута». Это то, что касается рока.
Не обходится без музыки на Международной космической станции. Андрей Валерьевич отметил, что слушают там абсолютно разные направления.
– На борту целых три гитары – одна на американском сегменте, две на российском сегменте. Я туда свою губную гармошку притащил, поэтому там теперь еще и губная гармошка есть. Там есть синтезатор, электронная скрипка и еще некоторые музыкальные инструменты, – рассказал Андрей.
На этой фотографии сразу три Почетных гражданина Серовского городского округа: Виктор Рахманов (третий справа); Владимир Черня (второй слева); Андрей Федяев (с красной лентой). Фото: Константин Бобылев, «Глобус»
Гости прошли пешеходную зону целиком – от картодрома, расположенного у площади, до «Диско-КамАЗа», стоявшего неподалеку от «Родины». А в финале сделали фотографию, на которой собрались сразу три Почетных гражданина Серовского городского округа: экс-депутат и работник металлургического завода Виктор Рахманов (звание присвоено в 2016 году), Заслуженный тренер по боксу Владимир Черня (звание присвоено в 2019 году) и космонавт Андрей Федяев (звание присвоено в 2024 году).
Иллюстрация в анонсе: Константин Бобылев, "Глобус"

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных