21 февраля в здании карпинского городского суда состоялся “круглый стол”, в котором приняли участие судьи, их секретари и представители СМИ из разных городов Северного управленческого округа, в частности - Карпинска, Краснотурьинска, Серова, Североуральска и Волчанска.
Суть встречи заключалась в том, чтобы журналисты нашли с судьями общий язык и в большем масштабе освещали деятельность судебной структуры.
- Прозрачность судебной системы - это одна из наших важнейших задач, - сказал главный гость встречи Владимир Дмитриев, который сейчас исполняет обязанности председателя Свердловского областного суда. - Поэтому мы хотим услышать и обсудить те проблемы, с которыми сталкиваются журналисты для их дальнейшего решения.
Также Владимир Андреевич рассказал, что в Екатеринбурге подобные встречи с представителями СМИ проходят на регулярной основе, однако в регионе такой практики еще не было.
Слово журналистам
Чтобы узнать, как обстоят дела со взаимодействием судов и СМИ на сегодняшний день, перед встречей журналисты заполнили анкеты с вопросами о доступности информации, конфликтных ситуациях и других моментах.
Как показали результаты анкетирования, журналисты оценивают уровень взаимодействия с судами на три балла из пяти возможных. Несмотря на доступность информации на официальных сайтах судов, журналисты заявили, что хотят получать больше подробностей о конкретных делах и событиях, которые происходят в стенах суда.
В то же время выяснилось, что корреспонденты некоторых городов сами не проявляют инициативы и должного интереса к судам. Объяснили они это тем, что в большей степени работают с МВД, прокуратурой и следственным комитетом, где гораздо проще получить информацию для написания журналистского материала.
Суды же в распространении информации сильно ограничены, во всяком случае до того момента, пока приговор по интересующему делу не вступит в законную силу.
- Конечно, мы понимаем, что читатели ждут свежей информации по приговорам, но по закону, приговор подлежит публикации только после того, как он вступил в законную силу. Это связано с тем, что существует определенный срок для его обжалования и в конечном итоге он может измениться, - объяснил Владимир Дмитриев. - От нас это не зависит и в силу закона мы не имеем право публиковать приговоры до установленного срока. Исключения составляют лишь дела, которые рассматриваются в арбитражных судах. Там решения суда выкладываются сразу.
Заместитель председателя краснотурьинского городского суда Ирина Горобец согласилась с журналистами:
- Силовые структуры действительно могут раньше нас дать СМИ интересующую их информацию. Взять, к примеру, любое дело о несовершеннолетнем, который подозревается в сбыте наркотических веществ - суд в этом случае не может дать совершенно никакую информацию. Даже свой комментарий для журналиста, как судья, я не могу дать, пока не вынесу приговор.
В итоге журналистам посоветовали в таких случаях лично присутствовать на оглашении приговора, чтобы не ждать его публикации на официальном сайте суда. Либо обращаться с письменным или устным запросом в суд по интересующему делу.
Слово судьям
После журналистов слово передали судьям, чтобы те рассказали свое видение практики взаимодействия со СМИ. Заместитель председателя краснотурьинского суда Ирина Горобец высказалась, что суд весьма плодотворно работает с корреспондентами газеты “Вечерний Краснотурьинск”, чего нельзя сказать о местной муниципальной газете.
- Мы больше взаимодействуем с “Вечерним Краснотурьинском”, потому что они более открыты для общения и весьма активно интересуются нашумевшими делами, - рассказала Ирина Викторовна. - Например, они активно следили за делами в отношении бывшего мэра города, депутата, сына бывшего начальника уголовного розыска и других.
Ирина Викторовна предположила, что читателям могут быть интересны не только “сиюминутные” уголовные дела, но и анализ преступлений за определенный срок. Также зампред суда напомнила, что они занимаются не только “посадкой” людей, но и различными мероприятиями, о которых также можно рассказывать читателям.
После обсуждения ряда рабочих моментов судьи и журналисты пришли к тому, что в дальнейшем нужно взаимодействовать более плотно. Представители СМИ пообещали больше интересоваться деятельностью суда и освещать это на страницах своих изданий, а судьи в свою очередь заверили, что будут давать информацию максимально открыто, насколько это позволяет закон.
Судебные ошибки, взятки и зарплата
Пользуясь случаем открытого общения с судьями, представитель издательской группы “ВК-Медиа”, который приехал на встречу от имени изданий “Вечерний Карпинск”, “Вечерний Краснотурьинск”, “Глобус” и “ПроСевероуральск”, задал ряд своих вопросов.
За ошибку не уволят
В частности, мы спросили о том, почему не увольняют судей, которые ошибочно выносят обвинительные приговоры. Этот вопрос был основан на краснотурьинском деле Махлягина - мужчина был осужден на восемь лет за убийство, однако впоследствии был найден настоящий убийца.
- Есть такое понятие как “судебная ошибка”. И далеко не каждая судебная ошибка является основанием для увольнения судьи, - ответил Владимир Дмитриев. - Если бы судья умышленно, заведомо зная о невиновности человека, приговорил его к сроку - это одно. Но совершенно другое, когда суд рассматривал это дело, исследовал доказательства, заслушивал участников процесса и пришел к внутренним убеждениям. А если всех увольнять, у нас просто не останется судей. К сожалению, ошибки имеют место быть и мы с этим боремся, стараемся их исправлять.
Проблемы судов присяжных
Второй наш вопрос касался судов с присяжными, а именно - почему таких судебных процессов так мало. Например, на сегодняшний день из четырех северных городов суд присяжных состоялся только в Краснотурьинске.
- Дело в том, что этот институт в районных судах действует довольно непродолжительный срок - с 1 июня 2018 года. Есть определенные сложности с формированием коллегии присяжных: люди не могут или не хотят присутствовать по разным причинам, - говорит Владимир Андреевич. - Но в любом случае, участие присяжных заседателей - это в первую очередь желание подсудимого. Поэтому мы на эту статистику повлиять не можем.
Дмитриев рассказал, что всего в нашей стране за этот период рассмотрено 91 уголовное дело. Из них в Свердловской области - три дела, которые были рассмотрены в кировском, артемовском и краснотурьинском районных судах.
К слову, зампред областного суда отметил, что краснотурьинский суд сработал с присяжными весьма оперативно и качественно - сформировали коллегию присяжных и быстро рассмотрели дело.
Взятки не предлагают
Третий вопрос касался коррупционной составляющей. Мы спросили у Владимира Дмитриева: “Когда судьям северных городов области в последний раз предлагали взятку?”
“На этот вопрос, наверное, могут ответить лишь судьи севера Свердловской области”, - ответил Дмитриев. А заместитель председателя краснотурьинского суда Ирина Горобец утвердительно ответила: “Никогда”.
Оправдательных приговоров не мало
Следующий наш вопрос: “Почему в нашей стране так мало оправдательных приговоров?”
- Значительное количество дел прекращается еще на досудебной стадии или на суде, не доходя до стадии приговора. А это не включается в статистику оправдательных приговоров, - ответили судьи. - Также за последнее время оправдательных приговоров стало на четверть больше. Это говорит об улучшении качества следствия.
Судья должен быть состоятельным
И последний вопрос касался зарплат судей. Мы спросили, какая у судей средняя зарплата и не считает ли он, что она должны быть больше или меньше.
Нам сразу пояснили, что ежегодно судья обязан отчитываться о своих доходах и соответствующие сведения публикуются на официальном сайте суда. Тем не менее, Ирина Горобец ответила: “Оклад судьи - 21 тысяча рублей и плюс районный коэффициент. Да, есть какие-то надбавки за ответственность, но это не астрономические суммы”.
- Да, есть надбавки и за выслугу лет, за особые условия, за работу с гостайной и другие. Поэтому зарплата у судей разная, - сказал Дмитриев. - Мы всегда говорим, что суд должен быть независимым, а достойное материальное обеспечение - это одна из гарантий независимости.