Серов
21 °C
$77,89
91,12
Присоединяйтесь к нам:

«Стремимся, чтобы у нас был стопроцентный охват». Главврач Серовской больницы – о медосмотрах населения

«Стремимся, чтобы у нас был стопроцентный охват». Главврач Серовской больницы – о медосмотрах населения
Иван Болтасев: "Прошло то время, когда мы гнались за цифрами, сейчас мы активно переходим к качеству". Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"

О том, как выстроена работа по диспансеризации и другим видам медицинских осмотров рассказал главный врач Серовской городской больницы Иван Болтасев. Напомним, что СГБ обслуживает население нескольких муниципалитетов – Серовского, Сосьвинского, Гаринского, Верхотурского и Новолялинского округов.

Ранее мы писали, что депутаты регионального Законодательного Собрания во главе с председателем Людмилой Бабушкиной обратили внимание Минздрава на ряд системных вопросов при рассмотрении программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи в Свердловской области. В частности депутаты попросили обратить особое внимание диспансеризации. Людмила Васильевна обратила внимание, что в большинстве муниципалитетов региона показатель диспансеризации населения не превышает 25-35%.
– В широкое понятие диспансеризации входит несколько направлений работы, – отмечает Иван Болтасев. – Это системная работа со всеми слоями населения – и Центр здоровья, и профилактические осмотры, и репродуктивное здоровье, и контроль здоровья. То есть это и региональные, и федеральные направленности, чтобы было качество. Потому что не только аспекты онкологической выявляемости и родовспоможения надо затрагивать. Это первый момент. И второй момент – не все еще начали совместную работу с работающим населением. Работающее население и работодатели уже много лет путают периодические медицинские осмотры, которые в принципе не направлены на выявление каких-то заболеваний, а направлены на выявление профзаболеваний и определение профпригодности – человек годен, либо негоден. А наличие каких-то факторов риска, развития на ранних стадиях заболеваний, профосмотр даже не подразумевает. Мы уже много лет работаем в этой связке. Для этого было выведено отделение за штат поликлиники, чтобы не путать работающее население и чтобы дважды они не ходили.
Речь идет об отделении комплексных медицинских осмотров, которое открыли в 2021 году в Больничном городке.
Главврач отмечает, что такой системный подход дал результат:
– На периодических профосмотрах стали выявлять кучу заболеваний. Может где-то и неприятно людям, что их не допускают к работе, но это не потому, что мы такие плохие. Мы не можем не допустить до работ, не допускает работодатель по итогам профосмотра. Люди это недопонимают и все синяки на нас идут: «Вы нам запретили». Мы не запретили, работодатель должен на себя взять ответственность, потому что при тех или иных заболеваниях нельзя работать на том или ином производстве.
В 2024 году Серовская городская больница в этом направлении отработала со 118 предприятиями севера области.
– Когда мы начали заниматься этой работой, мы действительно увидели, что это необходимо. Потому что очень много заболеваний, в том числе онкологических, сердечно-сосудистых, выявлено на ранней стадии, – говорит Иван Николаевич. – В этом году мы это даже четко увидели на своих сотрудниках. В первый рабочий день, 9 января, мы всех сотрудников отправили на периодический медосмотр и начали проводить диспансеризацию. Мы навыявляли того, что просто на «периодике» не видим.

Что же касается охвата 25-35% населения диспансеризацией, Иван Болтасев в ответ на это замечание говорит, что так или иначе осмотрами охватываются практически все жители на территориях обслуживания Серовской городской больницы.
– На каждую территорию есть план выполнения диспансеризации. Диспансеризация проводится один раз в три года. То есть по факту так и есть – одна треть. Остальное население – другие направления: профилактические медицинские осмотры, контроль здоровья, репродуктивное здоровье, углубленная диспансеризация перенесших ковид, – все эти направления в совокупности собирают практически все население. Понятно, что есть люди, будем говорить, социально неграмотные, которые вообще никуда не идут и они не организованы. Есть маргиналы, которых тоже нельзя списывать со счетов, которые в принципе не знают, что такое медицинский полис и как ходить в поликлинику, у них одно отделение по большому счету – травмпункт. А все остальное население – мы стремимся, чтобы у нас был стопроцентный охват, – говорит Иван Николаевич. 
Главврач отмечает, что сотрудники СГБ стараются привлечь к прохождению профмероприятий каждого человека, который по той или иной причине посетил поликлинику:
– Уже несколько лет мы затачиваем своих специалистов на то, что человек, который попал в поликлинику (не важно по какому поводу), уже априори пришел. И мы должны ему предложить, рекомендовать, объяснить и побудить к прохождению, – рассказывает Иван Николаевич. – Даже придя по заболеванию, человек сдает анализы и с ним уже можно провести консультирование, дать заполнить анкету, выявить какие-то факторы риска на будущее. Это системная работа.
В больнице говорят, что население часто не понимает, зачем ходить на диспансеризацию: «А что у меня там посмотрят? Кровь только возьмут...» Но это делать все равно необходимо. Даже минимальный набор услуг может дать подсказку, что пора заниматься здоровьем.
– Даже исходя из анкеты можно заподозрить наличие того или иного заболевания и направить на второй этап, где есть и УЗИ, и ФГС, и компьютерная томография, сдача анализов на более специфические вещи, – говорит Иван Болтасев. – Это все идет от качества заполнения пациентом анкеты, от  того, как правдиво он говорит, что у него есть. Качество зависит еще и от самих пациентов. Когда проходим периодические медосмотры для работы, предприятия, профпригодности, мы говорим то, что нам нужно: «Мы не болеем, нас ничего не беспокоит, здоров, годен». А здесь уже немножко другое. Прошло то время, когда мы гнались за цифрами, сейчас мы активно переходим к качеству.

Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных