Благодаря творческой мысли садоводов кабачки превращались в прекрасные цветы а тыквы - в снеговиков. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Юбилейная выставка садово-огородных достижений серовчан прошла во Дворце культуры металлургов в минувшую субботу, 19 августа. Выставка 2023 года стала 65-й и получила название «Удачный сезон».
– Очень приятно, что в этом году у нас юбилейная выставка и увеличилось количество заявок – в этом году 174 заявки, 11 номинаций по разным направлениям, – отметил директор Дворца культуры металлургов
Вячеслав Дектянников. –
Естественно, приятно посмотреть на то, что вырастили жители нашего города, потому что у нас территория рискованного земледелия. И хорошо, что растут и арбузы, и какие-то огурдыни.
Вячеслав Леонидович и для себя подметил на выставке интересные моменты. Директор ДКМ признался, что его удивили огурдыни и заинтересовал карвинг – художественная резьба по овощам и фруктам.
У Дектянникова тоже есть приусадебный участок.
– По-разному, – коротко говорит Вячеслав Леонидович про урожай этого года.
– В принципе, достаточно, думаю, что хватит на следующий сезон – чего-то больше, чего-то меньше. Всегда по-разному. А в этом году дождей нет – проблематично.
Традиционно горожане весьма творчески подошли к подготовке к выставке. Домики и кареты из тыкв, автомобили и лодки из кабачков, овощные герои повести «Приключения Чиполлино», различные цветочные композиции.
Были и работы с религиозным подтекстом. На башенках-огурчиков возвышались маковки куполов из помидорок, увенчанные крестами из зубочисток. Импровизированный храм находился в лукошке с яблоками. Вероятно, автор хотел сделать отсылку к празднику Преображения Господня, который в народе называют Яблочным спасом, праздник отмечался в один день с проведением выставки.
На противоположном столе два кабачка (универсальный предмет для изготовления поделок) превратились в медицинских работников. Вместо голов – зеленые томаты, вместо рук – огурчики. Помидорки поменьше стали носами: у доктора – красная помидорка, у медсестры – зеленая. Из ягод рябины получилась пышная, рыжая шевелюра медсестры. Миниатюра получила название «Доктор Айболит спешит на помощь».
У входа в малый зал расстелилась «Скатерь-самобранка», тоже подготовленная сотрудниками детской поликлиники. Здесь баночки с заготовками – вареньем, грибочками, помидорками – и подписями «Сделано с душой». В мисках салаты. У салата «Щетка» пометка – для похудения. Рядом графинчик с подписью «Вишневая медовуха». А керамические чайники наполнили чаи «Прикамский», «Легкое дыхание».
В самом малом зале гости выставки могли попробовать ферментированные чаи, которые собственноручно подготовила сотрудник дома культуры поселка Красноглинный
Лидия Рагозина.
– Чаи – ферментированные. То есть чай либо скручен, либо обработан с ферментацией. Ферментация – процесс закисания. За счет этого чай становится привычного дня нас коричневого цвета, – говорит Лидия Анатольевна и отмечает, что самостоятельно подбирала сочетание трав и ягод для создания чаев. –
Вот нравится мне сочетание черемухи и вишни – я сделала. Вкусно, всем нравится, оценили. Смородиновый лист – без комментариев, к нему добавлять ничего не нужно, он сам по себе хорош.
Компоненты для чаев
Лидия Рагозина вырастила сама на приусадебном участке. В ее послужном списке около дюжины сортов чая. На выставке представлены шесть из них.
– Есть лесной сбор, в него входит очень много – ферментированный лист земляники, сушеный лист черники, лист брусники, лист костяники, сушеные ягоды можжевельника, сушеные ягоды черники и таволги, – Лидия Анатольевна показывает баночки с сушеными травами и ягодами. –
Морковный чай. Морковка трется, запаривается в отваре шиповника на несколько часов. Далее выкладываем на полотенце, чтобы подсушить, потом сушим в обычной духовке и получается немножко карамельный вкус. Ферментированный лист малины. Сюда можно добавлять все что угодно по желанию, по вкусу. Здесь и земляника, и клубника. Ферментированный амарант – это такие цветы. Собираются нижние листочки, скручиваются, проходят ферментацию, потом засушиваются.
Вместе с чаями Лидия предлагала гостям попробовать необычные варенья, тоже изготовленные собственноручно.
– Здесь – варенье из земляничного физалиса и плодов земляничного шпината. Дальше варенье из огурдыни под названием «Мацарен» и варенье из санберри – это ягоды черного паслена, – показывает на баночки участник выставки.
Не обошлось на выставке и без необычных плодов. Для них специально была выделена номинация «Чудеса природы».
«Свекла. Вес 2 кг 840 гр», – гласит подпись возле внушительных размеров корнеплода. Эту свеклу вырастила
Галина Есаулкова. Овощ стал частью экспозиции, представленной на выставке Ассоциацией жертв политических репрессий.
– В выставке участвуют шесть человек. Все старались, делали, вчера целый вечер посвятили этому. В совете у нас все активные. На выставке у нас есть «Чудо природы», цветы, вышивка бисером. И выставка фотографий большая у нас, – говорит
Нина Ахтулова, председатель совета «Приезжие», который входит в состав Ассоциации. –
Урожай в этом году у нас хороший. Уродилось все – помидор очень много, огурцов очень много. У всех есть емкости с водой, все поливают огороды, поэтому, слава Богу, все выросло нормально, хорошо.
По традиции победители каждой номинации были отмечены призами.