Серов
17 °C
$88,09
96,30
Присоединяйтесь к нам:

«Слава Богу, все выросло нормально». Храм из огурцов и врачей из кабачков можно было увидеть на выставке в Серове

«Слава Богу, все выросло нормально». Храм из огурцов и врачей из кабачков можно было увидеть на выставке в Серове
Благодаря творческой мысли садоводов кабачки превращались в прекрасные цветы а тыквы - в снеговиков. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Юбилейная выставка садово-огородных достижений серовчан прошла во Дворце культуры металлургов в минувшую субботу, 19 августа. Выставка 2023 года стала 65-й и получила название «Удачный сезон».

– Очень приятно, что в этом году у нас юбилейная выставка и увеличилось количество заявок – в этом году 174 заявки, 11 номинаций по разным направлениям, – отметил директор Дворца культуры металлургов Вячеслав Дектянников. – Естественно, приятно посмотреть на то, что вырастили жители нашего города, потому что у нас территория рискованного земледелия. И хорошо, что растут и арбузы, и какие-то огурдыни. 
Вячеслав Леонидович и для себя подметил на выставке интересные моменты. Директор ДКМ признался, что его удивили огурдыни и заинтересовал карвинг – художественная резьба по овощам и фруктам.
У Дектянникова тоже есть приусадебный участок.
– По-разному, – коротко говорит Вячеслав Леонидович про урожай этого года. – В принципе, достаточно, думаю, что хватит на следующий сезон – чего-то больше, чего-то меньше. Всегда по-разному. А в этом году дождей нет – проблематично. 
Традиционно горожане весьма творчески подошли к подготовке к выставке. Домики и кареты из тыкв, автомобили и лодки из кабачков, овощные герои повести «Приключения Чиполлино», различные цветочные композиции.
Тыква превратилась в карету, а свеколки - в мышек. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Были и работы с религиозным подтекстом. На башенках-огурчиков возвышались маковки куполов из помидорок, увенчанные крестами из зубочисток. Импровизированный храм находился в лукошке с яблоками. Вероятно, автор хотел сделать отсылку к празднику Преображения Господня, который в народе называют Яблочным спасом, праздник отмечался в один день с проведением выставки. 
Вероятно, автор этой работы делал отсылку на Яблочный спас, который отмечался в один день с выставкой. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
На противоположном столе два кабачка (универсальный предмет для изготовления поделок) превратились в медицинских работников. Вместо голов – зеленые томаты, вместо рук – огурчики. Помидорки поменьше стали носами: у доктора – красная помидорка, у медсестры – зеленая. Из ягод рябины получилась пышная, рыжая шевелюра медсестры. Миниатюра получила название «Доктор Айболит спешит на помощь».
Композицию "Доктор Айболит спешит на помощь" изготовили сотрудники детской поликлиники. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
У входа в малый зал расстелилась «Скатерь-самобранка», тоже подготовленная сотрудниками детской поликлиники. Здесь баночки с заготовками – вареньем, грибочками, помидорками – и подписями «Сделано с душой». В мисках салаты. У салата «Щетка» пометка – для похудения. Рядом графинчик с подписью «Вишневая медовуха». А керамические чайники наполнили чаи «Прикамский», «Легкое дыхание».
"Скатерть-самобранка" от медиков. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В самом малом зале гости выставки могли попробовать ферментированные чаи, которые собственноручно подготовила сотрудник дома культуры поселка Красноглинный Лидия Рагозина

– Чаи – ферментированные. То есть чай либо скручен, либо обработан с ферментацией. Ферментация – процесс закисания. За счет этого чай становится привычного дня нас коричневого цвета, – говорит Лидия Анатольевна и отмечает, что самостоятельно подбирала сочетание трав и ягод для создания чаев. – Вот нравится мне сочетание черемухи и вишни – я сделала. Вкусно, всем нравится, оценили. Смородиновый лист – без комментариев, к нему добавлять ничего не нужно, он сам по себе хорош.
Лидия Рагозина угощала серовчан ферментированными чаями. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Компоненты для чаев Лидия Рагозина вырастила сама на приусадебном участке. В ее послужном списке около дюжины сортов чая. На выставке представлены шесть из них. 
– Есть лесной сбор, в него входит очень много – ферментированный лист земляники, сушеный лист черники, лист брусники, лист костяники, сушеные ягоды можжевельника, сушеные ягоды черники и таволги, – Лидия Анатольевна показывает баночки с сушеными травами и ягодами. – Морковный чай. Морковка трется, запаривается в отваре шиповника на несколько часов. Далее выкладываем на полотенце, чтобы подсушить, потом сушим в обычной духовке и получается немножко карамельный вкус. Ферментированный лист малины. Сюда можно добавлять все что угодно по желанию, по вкусу. Здесь и земляника, и клубника. Ферментированный амарант – это такие цветы. Собираются нижние листочки, скручиваются, проходят ферментацию, потом засушиваются. 
Гости выставке интересовались составом чаев и как их приготовить самостоятельно. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Вместе с чаями Лидия предлагала гостям попробовать необычные варенья, тоже изготовленные собственноручно.
– Здесь – варенье из земляничного физалиса и плодов земляничного шпината. Дальше варенье из огурдыни под названием «Мацарен» и варенье из санберри – это ягоды черного паслена, – показывает на баночки участник выставки.
Все компоненты чаев Лидия Анатольевна вырастила самостоятельно. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Не обошлось на выставке и без необычных плодов. Для них специально была выделена номинация «Чудеса природы».
«Свекла. Вес 2 кг 840 гр», – гласит подпись возле внушительных размеров корнеплода. Эту свеклу вырастила Галина Есаулкова. Овощ стал частью экспозиции, представленной на выставке Ассоциацией жертв политических репрессий.
– В выставке участвуют шесть человек. Все старались, делали, вчера целый вечер посвятили этому. В совете у нас все активные. На выставке у нас есть «Чудо природы», цветы, вышивка бисером. И выставка фотографий большая у нас, – говорит Нина Ахтулова, председатель совета «Приезжие», который входит в состав Ассоциации. – Урожай в этом году у нас хороший. Уродилось все – помидор очень много, огурцов очень много. У всех есть емкости с водой, все поливают огороды, поэтому, слава Богу, все выросло нормально, хорошо.
Свекла весом почти три килограмма. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
По традиции победители каждой номинации были отмечены призами.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных