Серов
-17 °C
$102,81
106,10
Присоединяйтесь к нам:

Сходы с путей, травматизм, преступность. Серовский транспортный прокурор подвел итоги 2024 года

Сходы с путей, травматизм, преступность. Серовский транспортный прокурор подвел итоги 2024 года
Серовский транспортный прокурор Олег Курганов отмечает, что количество выявленных преступлений уменьшилось на 30%. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

В 2024 году Серовская транспортная прокуратура выявила свыше 450 нарушений, для устранения которых внесла 73 представления, направила в суд 23 иска, опротестовала 26 незаконных нормативных актов, к административной и дисциплинарной ответственности было привлечено 80 юридических и должностных лиц.

Об этом рассказал Серовский транспортный прокурор Олег Курганов. Итоги работы ведомства в 2024 году были подведены на пресс-конференции 24 декабря.

Сходы с путей

В уходящем году на железнодорожных путях произошло 10 сходов и иных происшествий (в прошлом году была аналогичная статистика). Из них 4 – на путях общего пользования, 6 – на путях необщего пользования.
– По каждому факту нами проведены проверки, приняты меры к устранению нарушений и причин, им способствующих, – отметил Олег Курганов. – Например, прокуратурой проведена проверка по факту произошедшего 20 мая схода 5 грузовых вагонов на перегоне "Ивдель-2-Полуночное". Установлено, что причиной происшествия явилось ненадлежащее техническое состояние железнодорожного пути. Данные неисправности в ходе весеннего осмотра должностными лицами Верхнекондинской дистанции пути выявлены не были. По итогам рассмотрения представления прокурора виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, участок пути отремонтирован. 
Следственным комитетом по данному факту было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 263 УК РФ (Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, если эти деяния повлекли причинение крупного ущерба). Следствие продолжается. Ход и результаты расследования на контроле транспортной прокуратуры.

Железнодорожные переезды

После проверок прокуратуры были проведены ремонтные работы на 15 железнодорожных переездах. В том числе на переезде в поселке Энергетиков.
За допущенные нарушения по их содержанию ОАО «РЖД» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.
Олег Курганов заверил, что работа в этом направлении продолжится:
– Мы каждый год эту работу проводим. Проводим комиссионные проверки с приглашением представителей администрации, ГИБДД, РЖД. По результатам вносим меры реагирования и будем добиваться устранения нарушений в полном объеме.

Травматизм

Прокурор отмечает, что, благодаря профилактическим мерам, с 4 до 3 снизилось количество фактов непроизводственного травматизма на железнодорожном транспорте.
– К сожалению, вынужден констатировать, что как и прежде, основной причиной данных несчастных случаев продолжает оставаться неосторожность граждан и нарушение ими правил поведения на железной дороге, – говорит Олег Вадимович.

Перевозка пассажиров

В 2024 году уделялось внимание защите прав пассажиров железнодорожного транспорта. В первую очередь это касается пригородных перевозок. По итогам проведенных проверок Свердловская пригородная компания в текущем году дважды привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей за оказание некачественных услуг по перевозке пассажиров.
Как правило, вопросы касались неисправности подвижного состава, нарушений условий температурного режима в вагонах и предоставления льгот отдельным категориям пассажиров, – рассказывает транспортный прокурор. – К примеру, прокуратура добилась восстановления прав несовершеннолетнего пассажира, с которого перевозчик необоснованно потребовал полную стоимость билета при наличии права на льготный проезд по студенческому билету. Незаконно взысканные денежные средства были возвращены заявителю. В суд также направлено исковое заявление о возмещении морального вреда, причиненного действиями перевозчика несовершеннолетнему. 

Судоходство

Безопасность судоходства была в этом году на особом контроле прокуратуры.
– По итогам проведенной в июле-августе проверки пресечена деятельность незарегистрированной паромной переправы, не зарегистрированной в законном порядке, в поселке Гари через реку Сосьву, – рассказывает Олег Курганов. – По результатам рассмотрения нашего искового заявления ханты-мансийским судом запрещена эксплуатация используемых в акватории реки Обь АО «Северречфлот» двух несамоходных понтонов, которые не были поставлены на учет в реестре плавучих объектов, освидетельствованы и классифицированы.
Кроме того, в ходе мониторинга сети Интернет выявлен факт оказания частным лицом услуг по перевозке пассажиров без лицензии на р. Обь. По постановлению прокурора нарушитель привлечен к административной ответственности в виде штрафа 50 тысяч рублей.

Невыплата зарплат

После проверок в сфере трудового законодательства работодателями выплачена задолженность по заработной плате перед работниками Нижнетагильской дистанции гражданских сооружений и моторвагонного депо Нижний Тагил, приняты меры к обеспечению средствами индивидуальной защиты и ознакомлению с результатами специальной оценки условий труда работников Эксплуатационного локомотивного депо Серов и Серовской дистанции электроснабжения.


ЖКХ

В сентябре была проведена проверка готовности к отопительному сезону котельных Серовского территориального участка РЖД, осуществляющих снабжение жилого сектора.
Были выявлены нарушения.
– Установлено, что на объектах отсутствовала необходимая проектная и технологическая документация на электроустановки, не проводилось их надлежащее техническое обслуживание и ремонт, трубопроводы частично не имели тепловой изоляции. Установлены факты нарушения требований пожарной безопасности, – рассказал Олег Вадимович.
Начальнику Свердловской дирекции по тепловодоснабжению внесено представление, по итогам рассмотрения которого виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. За нарушение требований пожарной безопасности ОАО «РЖД» привлечено к административной ответственности в виде штрафа – 300 тысяч рублей.
– Три котельные приведены в соответствие с нормами промышленной и пожарной безопасности, – говорит прокурор. – Также приняты меры по понуждению управляющей компании «Серовград» к проведению ремонта находящегося на балансе РЖД многоквартирного дома по адресу: ул. Февральской Революции, 85.

Предприниматели

Проводилась и работа по защите прав субъектов предпринимательской деятельности.
- К сожалению, распространенными стали обращения различных предприятий по вопросам не приемки к перевозке и простоя вагонов с грузом на станциях Серовского транспортного района, - рассказывает Олег Вадимович. - Перевозчик, ОАО «РЖД», объясняет данные факты снижением пропускной способности железнодорожных путей в других регионах, отсутствием локомотивной тяги, либо отдельными ограничениями движения на отдельных участках пути в связи с их ремонтом и происшествиями.
Прокурор отмечает, что данные вопросы часто приходится решать фактически вручную, обсуждая каждый случай с представителями перевозчика и грузоотправителя. 
– Последний раз мы делали это в декабре этого года на совещании под председательством заместителя Уральского транспортного прокурора. После указанного мероприятия часть вагонов со станций Сотрино, Серов-Сортировочный, Филькино была отправлена, – говорит Олег Вадимович.

Преступность

В 2024 году по линии Серовской транспортной прокуратуры было выявлено на 30% меньше преступлений, чем годом раньше.
– Отчасти это связано с улучшением состояния законности, с принимаемыми прокуратурой и правоохранительными органами профилактическими мерами. Но, отчасти, и с недоработками правоохранительных органов, – отмечает Олег Курганов.
Прокурор отмечает, что по их линии в транспортном районе не было совершено убийств и иных тяжких преступлений против личности, преступлений экстремистской и террористической направленности, преступлений, совершенных несовершеннолетними.
На сегодня основной массив преступлений составляют кражи с железнодорожных предприятий, преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, а также совершенные из хулиганских побуждений, либо в состоянии алкогольного опьянения преступления в отношении сотрудников полиции и пассажиров в поездах дальнего следования и на вокзалах.
– Прокуратурой в уходящем году проделан серьезный объем работы, направленной на улучшение состояния законности в Серовском транспортном районе. Вместе с тем, по итогам года нами также выделены определенные проблемы и недостатки, намечены задачи, которые нам предстоит решить уже в новом, 2025 году, – резюмирует Олег Курганов.

Для справки

Серовская транспортная прокуратура – специализированная,  осуществляет надзор за исполнением законов на воздушном, железнодорожном и водном транспорте, а также в таможенной сфере. В зону ответственности Серовской транспортной прокуратуры входят 14 муниципалитетов, расположенных в Северном управленческом округе Свердловской области и западной части ХМАО-Югры.
В том числе в зоне ответственности находятся 5 вокзалов, 59 железнодорожных станций и остановочных пунктов, 22 предприятия железнодорожного транспорта, более 60 железнодорожных переездов, аэропорты «Нягань» и «Советский», Сергинский речной порт и Пристань Гари. Общая протяженность поднадзорной прокуратуре территории от станций Верхотурье и Предтурье на юге до станции Приобье на северо-востоке составляет почти 700 километров.
В перечень объектов надзора также входят структурные подразделения федеральных органов исполнительной власти: Серовский таможенный пост Екатеринбургской таможни и Югорский таможенный пост Тюменской таможни, Линейное отделение полиции на станции Серов, Свердловский следственный отдел на транспорте Следственного Комитета России, отделения Государственной инспекции по маломерным судам в Ивделе и Приобье.


Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных