Серов
$91,78
98,03
Присоединяйтесь к нам:

«Школа наших надежд». Об истории серовской школы №24

«Школа наших надежд». Об истории серовской школы №24
Фото школы №24 из альбома "Народное образование в городе Серове 1917-1957". Фото из фондов Серовского исторического музея, с сайта goskatalog.ru

Минувший, 2023 год, был объявлен Годом педагога и наставника. Подводя черту под прошедшим годом, историк-краевед, заведующий историческим отделом Верхотурского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Игорь Фомичев рассказывает про школу №24, которой ныне уже нет в Серове.

В 2006 году Игорь Алексеевич издал книгу “Очерки истории образования: Надеждинск – Серов”. Под ее обложкой можно найти информацию о многих городских школах – ныне существующих и канувших в лету. Но нет в труде информации о школе №24.
Когда-то я начинал собирать материал и он у меня остался практически неопубликованным. Все материалы о средних школах города были опубликованы, за исключением 24-й школы. Долг платежом красен, – говорит Игорь Фомичев. – Более того, в свое время, когда я работал в 14-й школе, там работала Тамара Григорьевна Шахматова, которая училась и работала в 24-й школе. Я немного встречал людей, которые учились в 24-й школе. Тамара Григорьевна училась в этой школе, когда она была только начальной. Она сказала несколько слов и о своей школе, о своей первой учительнице. И завершая тему она обозначила: “Это была школа наших надежд”. Сейчас и здания нет, и мало кто помнит, что оно было. А ведь там учились серовчане, надеждинцы. В эту школу ходили известные люди, выступали с лекциями. Я решил отдать дань должного этим людям и завершить ушедший год именно этим материалом, коль скоро это имеет непосредственное отношение к образованию на территории нашего города, района.

Введение всеобщего семилетнего образования

Строительство семилетних школ в нашем городе развернулось во второй половине 30-х годов прошлого века. Связано это с выходом в 1934 году постановления Совета народных комиссаров РСФСР “О подготовке к введению семилетнего всеобщего политехнического образования”.
Игорь Фомичев отмечает, что школы строили таким образом, чтобы охватить жителей всех микрорайонов. В это период в нашем городе построили четыре семилетних школы.
В 1936 году вступила в строй школа №18. Ее здание до наших дней не сохранилось, но располагалось на улице Типографской в Новом поселке.
В 1937 году открылась семилетняя школа №25, которая располагалась по улице Добрынина, в районе педагогического колледжа.
В 1938 году на улице Якова Свердлова было завершено строительство школы №9.
Школа №24 открыла свои двери в ноябре 1937 года. Располагалась она на улице Крайней, 4.
Школа была построена в 1937 году. Снимок 40-х годов прошлого века. Фото: из фондов Серовского исторического музея, с сайта goskatalog.ru
Здания строились на средства, как бы мы сегодня сказали, государства, области и предприятий, – отмечает Игорь Алексеевич. – Начиная с момента, когда был принят закон о начальном всеобщем образовании, все понимали, что нужны школы, и предприятия стали привлекать к строительству школьных зданий и не только. Традиция эта у нас появилась в 30-е годы, в годы первых пятилеток – промышленные предприятия стали принимать участие в строительстве социальной инфраструктуры (школ, детских садов, больниц). Это делалось в помощь городскому бюджету, потому что городской бюджет даже на территории нашего города такие вещи самостоятельно не потянул бы.
По словам историка, так сложилась практика предприятий брать шефство над учреждениями. А школа №24 впоследствии стала относиться к Серовскому заводу ферросплавов, который возвели в конце 50-х годов прошлого века.

Первые годы

Первым директором школы была назначена Анна Панкова.
Когда школу открыли, ее доверили наиболее опытному человеку, который имел опыт административной работы. Это была Анна Панкова, человек, который прошел много где у нас в городе. Она руководила и деятельностью 22-й школы, впоследствии ее стали позиционировать как директора школы №22, – рассказал Игорь Алексеевич. – Школа №24 открылась, нужно было создавать коллектив, создавать условия, привлекать людей, приглашать на работу. Это функции директора, человека, который имеет опыт административной работы. Это, конечно, Панкова. Она была первым директором этой школы, проработала там немного. В ее задачу и не входило проработать там всю жизнь – она выполнила свою задачу, создала коллектив и вернулась обратно в 22-ю школу.
Анна Панкова - первый директор школы №24. Фото: из фондов Серовского исторического музея, с сайта goskatalog.ru
Школу №24 посещали дети, жившие в Советском и Самском поселках, на Первом разъезде, на улицах Энгельса и Краснофабричной.
“Следуя традициям времени, учителя большое внимание уделяли воспитанию подрастающего поколения в духе пролетарского интернационализма. Ребята знакомились с международными событиями, классовой борьбой, деятельностью Коминтерна, участвовали в кампаниях помощи безработным Франции”, – отмечает в своих материалах Игорь Алексеевич.
В школе проходили беседы учеников с видными горожанами. В частности дети общались с одним из ходоков к Ленину Алексеем Курлыниным. Школу посещали известные металлурги Дмитрий Мухаркин и Василий Булатов. А на пионерских сборах о трудовых буднях надеждинской молодежи рассказывали комсомольцы Константин Юркин и Сергей Никитин.

Школа в годы ВОВ

С 1941 по 1944 годы школой руководила Нина Ивановна Брызгалова.
В 1941 году в школе работали 22 учителя, учились 821 ребенок.
В годы войны ученики активно помогали взрослым – изготавливали школьные пособия, ремонтировали здание, заготавливали дрова.
– Топливо привезут, а уже распиловка, колка и прочее ложится на плечи школьного коллектива. А коллектив привлекал к этому детей, так как сторож и истопник, как правило были пожилыми людьми, либо инвалидами, – отмечает Игорь Фомичев
Коллектив школы также участвовал в благоустройстве города, строительстве городского водопровода, за что был отмечен грамотами Горсовета.
Во время летних каникул школьники работали на полях колхозов Гаринского района.
– Практика привлечения учащихся на сельхоз работы появилась в годы Великой Отечественной войны, – говорит Игорь Алексеевич. – Такая практика, конечно, существовала и впоследствии, но уже привлекали либо среднее звено, либо старшеклассников. Появление такой практики понятно – это условия существования, когда нужно было помогать.
В колхозе с детьми работала Мария Марченко
“Мальчики косили овес и ячмень, девочки вязали снопы. Заработанные денежные средства передавали в Фонд обороны для строительства танков и самолетов. Заботились о семьях фронтовиков, помогали инвалидам, ухаживали за маленькими детьми, когда мамы были на работе”, – краевед описывает в своих материалах трудовые будни учеников школы №24 во время Великой Отечественной войны.
Кроме того, есть свидетельства, что ребята собирали лекарственные растения, помогая тем самым госпиталю.
В 1944 году неполную среднюю школу №24 реорганизовали – она стала начальной.
Дело в том, что у нас на тот период, включая население, которое находилось здесь в эвакуации, были дети начального школьного возраста. И помещений имеющихся школ не хватало, – рассказывает Фомичев. – И в 1944 году произошло разделение мужской и женской школ, у нас была мужская неполная средняя школа №18, женская неполная средняя 17-я школа, средняя женская школа №22, средняя мужская №16. Эти условия потребовали от власти выделять специальные помещения, и обратили внимание на школу №24 – хорошее, двухэтажное, вместительное на тот период здание. Это здание можно было временно перепрофилировать.
Когда в здании разместилась начальная школа, ее возглавила Зинаида Вайпалина, дочь известных надеждинских педагогов Ивана Алексеевича и Анны Павловны Вайпалиных. Это была одна из первых семей, которая занималась образованием в Серове. 

В ноябре 1945 года Зинаида Вайпалина в интервью газете “Серовский рабочий” рассказывала, что в тот год за парты впервые сели более 200 малышей.
В должности директора школы №24 Зинаида Ивановна проработала до 1950 года.
В 1950 году школа стала вновь неполной средней – семилетней. Ее возглавила Валентина Александровна Кулифеева.
Ученики школы №24 на массовом субботнике по уборке кирпича на спортивном комплексе. Фото: из фондов Серовского исторического музея, с сайта goskatalog.ru

Патриотизм и научный атеизм

В 1959 году школа стала восьмилетней.
В 60-е годы в школе №24 работал «Клуб любознательных» – учителя-предметники проводили беседы на разные темы, в частности «Кто создал землю», «Как появился растительный и животный мир», «Суеверия и предрассудки», «Художники о религии».
Восьмиклассникам читался десятичасовой курс по научному атеизму.
Ученики школы №24 на сборе металлолома. 1963 год. Фото: из фондов Серовского исторического музея, с сайта goskatalog.ru (фотокорреспондент Ивлев)
Игорь Алексеевич отмечает, что в школе большое внимание уделяли патриотическому воспитанию детей.
В каждой школе у нас были достаточно большие пионерские организации. В 24-й школе пионерская организация носила имя генерала Карбышева. Это человек, который никогда в нашем городе не был, тем не менее, у нас есть улица Карбышева, а эта школа находилась недалеко от улицы Карбышева. Это был послевоенный период – 50-60-е годы, – рассказывает Игорь Фомичев.
Туристы школы №24 у входа в краеведческий музей. 1959 год. Фото: из фондов Серовского исторического музея, с сайта goskatalog.ru
Дмитрий Карбышев – генерал-лейтенант инженерных войск, погибший в концлагере “Маутхаузен” в 1945 году. Посмертно стал Героем Советского Союза.
В 1965 году, когда впервые стали широко отмечать День Победы, на эти моменты обращали внимание – воспитание патриотизма. Пионерские организации должны носить имена выдающихся Героев Советского Союза. В городах должны появиться улицы имени Героев Советского Союза, но с местным уклоном. Не случайно у нас в 1965 году городской Совет принял решение о переименовании двух улиц – в честь Фуфачева и Маркова. В 1966 году у нас было принято решение об открытии обелиска, - рассказывает историк. - Такой подход со стороны государства к учебным заведениям ко многому обязывал. Коль скоро у нас есть улица Карбышева, то и пионерская организация носила его имя.
В эти годы школой руководил Поляков Николай Васильевич.
Ученики школы №24 с Михаилом Савельевичем Алперовым, лично знавшим Кирсанову. Фото: из фондов Серовского исторического музея, с сайта goskatalog.ru

Остались только воспоминания

Выше Игорь Фомичев уже говорил, что в бытность работы в школе №14 его коллегой была Тамара Шахматова. Тамара Григорьевна сама училась в школе №24, а позже преподавала в ней географию. Игорь Алексеевич записал воспоминания ветерана педагогического труда:
«Первой моей учительницей была Мария Аверьяновна. Мы все ее очень любили. Внимательная, тактичная, сердобольная женщина учила нас добру и милосердию. Она была женой военного и через два года от нас уехала. В третьем классе к нам пришла очень красивая молодая девушка – строгая и добрая одновременно. Это Александра Федоровна Черданцева (Скачкова). Она помогла мне обрести уверенность в своих силах. Именно она заложила в мою душу любовь к географии. С каким старанием и любовью я вырисовывала географические карты, раскрашивала и подписывала. Александра Федоровна научила нас культуре проведения опытов, которые потом пригодились на уроках химии. Это от нее осталась у меня на всю жизнь тяга к путешествиям. Мы всегда чувствовали поддержку учителей и никогда не оставались один на один с проблемами и трудностями. Для нас родная школа была нашей школой надежд».
Школу закрыли в 1978 году, тогда здание стало аварийным. Да наших дней здание не сохранилось.

Учителя, работавшие в школе №24

1940 год: 
Овчинникова Вера Ивановна (директор, русский язык); 
Осипенко Федор Филатович (учитель 4 класса);
Кадочникова Надежда Андреевна (2 и 4 классы);
Краюхина Евгения Андреевна (1 класс);
Кашаева Зинаида Михайловна (география);
Лошкарева Надежда Григорьевна (4 класс);
Шуплецова Александра Максимовна (русский язык);
Осипенко Виктор Филатович (русский язык);
Токунова Александра Константиновна (литература);
Терещенко Мария Николаевна (1 класс);
Митрофанов Михаил Васильевич (математика);
Важенин Палладий Григорьевич (история);
Целева Анна Алексеевна (2 класс);
Храмцова Мария Александровна (3 класс);
Кремлёва Вера Петровна (математика);
Постникова Надежда Максимовна (1 класс);
Мызников Анатолий Васильевич (военрук);
Деркач Ольга Александровна (3 класс);
Захаров Федор Петрович (математика).
1945 год:
Смышляева Татьяна (русский язык);
Марченко Мария (начальные классы);
Пакова Анна Петровна (директор до 1944 года);
Гладкова Екатерина Евстафьевна (начальные классы);
Ильина Маргарита Васильевна (начальные классы);
Перекрест Мария Ивановна (начальные классы).
1950-е годы: 
Валентина Александровна Кулифеева (директор);
Медовник Руслана Александровна (история); 
Глазырина Нина Васильевна (биология); 
Кабанян Асия Давыдовна и Поляков Николай Васильевич (география); 
Марманова Софья Гавриловна и Наливайко Вера Венедиктовна (математика);
Неустроева Валентина Степановна, Долинина Нина Ильинична и Шумков Виктор Георгиевич (русский язык);
Шмелева Вера Венедиктовна (литература);
Дарьина Валентина (физкультура);
Ступак Валентина Демьяновна, Чубарова Вера Яковлевна, Самойлова Нина Константиновна, Москалёва Мария Павловна, Карачун Мария Ивановна, Бородина Вероника Аполлоновна, Скачкова Александра Федоровна, Чеснок Капитолина Яновна, Кириченко Анастасия Федоровна, Соловьёва Анна Алексеевна (начальные классы);
Талалаева Лидия Александровна, Маклакова Вера (пионервожатые);
Лимонова Зинаида (школьный библиотекарь).
Фото предоставлено Игорем Фомичевым
Фото предоставлено Игорем Фомичевым
Фото: из фондов Серовского исторического музея, с сайта goskatalog.ru


Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных