Татьяна Савинова спросила у Ивана Болтасева о концепции интерьера поликлиники и отметила, что все должно быть в едином стиле. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
В среду, 16 апреля, Серов посетили министр строительства Свердловской области Григорий Сурганов и заместитель губернатора - министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова. Чиновники обсудили ход возведения детской поликлиники в Больничном городке. Темпы работ их не устроили.
Напомним, до конца года в Серове должны завершиться работы
по строительству детской поликлиники стоимостью почти в миллиард рублей. К середине апреля видна коробка здания с частично установленными оконными блоками. Впереди ожидается большой объем работ и возникает вопрос - успеют ли строители в срок? Сомнения в этом озвучил глава Серова
Василий Сизиков на расширенном аппаратном совещании в начале года. В среду 16 апреля на крупнейшей стройплощадке города побывала делегация чиновников.
По словам представителя подрядной организации ООО “СК Интег”, мастера
Анастасии Синелобовой, отставания в графике нет.
-
Все согласно графику, коробку уже полностью поставили. Приступили к устройству кровли. В полном объеме доставлен материал на кровлю. Оконные конструкции устанавливаются. Зашли "инженерщики", протягивают сети по отоплению, водопроводу. Электрические сети тоже “зашли”, проводку делают. Второй этаж - практически наполовину идет черновая отделка, штукатурка. Проблем никаких нет, - подчеркнула Анастасия Сергеевна.

16 апреля на стройплощадке побывали чиновники разных уровней. К месту строительства приехал мэр
Василий Сизиков, главврач Серовской горбольницы
Иван Болтасев, представители областного Управления капитального строительства, министр строительства области
Григорий Сурганов, генеральный директор “ИСЦ УГМК”
Владимир Тунгусов, управляющий администрацией Северного управленческого округа
Александр Вервейн и заместитель губернатора - министр здравоохранения Свердловской области
Татьяна Савинова.

Комиссия собралась у паспорта объекта, посмотрела на график работ и пришла к выводу, что на 16 апреля идет отставание в месяц.
- У нас шансов не сдать объект в этом году просто нет. Программа модернизации заканчивается и УГМК может поставить регион в невыполнение национального проекта. Ваши отношения - это ваши внутренние дела, - отметила Татьяна Леонидовна. -
Поэтому расторгаться вы с ними будете-не расторгаться, усиливаться - все равно.
Делегация зашла в здание и посмотрела проект будущего интерьера. У
Татьяны Савиновой возникли вопросы к оформлению:
-
Какая корневая идея? Сказки Андерсена? "Я люблю город Серов?" Какие идеи дизайна поликлиники?
На что
Иван Болтасев ответил:
- Задачу никто не ставил. Изначально проект нам показали и сказали: “Добавить или убрать”.
-
Вот вы мне должны сказать: “Я хочу, чтобы эта поликлиника была про историю города Серова”, или “Я хочу, чтобы в городе Серове…” или “Все любят сказки Пушкина”. Какая-то идея должна идти от вас. Вы - эксплуатация. Они должны делать то, что вы хотите, - подчеркнула вице-губернатор. -
Что это за зайчики? У нас все четыре этажа должны быть проникнуты одной идеей. Вы сейчас в начале пути. У вас есть время подумать. Ни в одном проекте не увидела аутентичности с точки зрения “Я люблю Свердловскую область”, “Я люблю город Серов”. Где это: “Мы хотим всегда здесь жить”, “Мы хотим, чтобы дети не уезжали из Серова”? Где это, как не в наших общественных объектах детям это прививать?
На это Иван Николаевич ответил, что вопрос будет проработан.

Обратившись к представителю УГМК
Татьяна Савинова попросила дословно передать ее слова, которые также будут сказаны губернатору.
-
У нас шансов перенести этот объект на следующий год ноль. Это можно было в предыдущие годы делать. В этом - нельзя. Программа заканчивается и вы можете весь субъект подвести. С вас - разделительный баланс и график работ, - подытожила Татьяна Леонидовна и напомнила главврачу Серовской горбольницы. -
Мы встречаемся в середине мая и до середины мая с вас идея, желательно - картинки по дизайну.

На верхние этажи поликлиники делегация подниматься не стала. После визуального осмотра стройплощадки
Татьяна Савинова поделилась общими впечатлениями.
-
Нет вариантов не сдать. Мы сейчас поговорили с генеральным подрядчиком. Точно должны объект в этом году сдать. Я приеду сюда через месяц. Мы посмотрим актуальный график производства работ, который будет пересмотрен. Конечно, на объекте надо штурмить строителям, потому что та строительная активность, которая на сегодняшний день, она вызывает большое опасение по дате ввода. Надеюсь, что подрядчик меня и министра строительства сегодня услышал. Мы проговорили конкретные меры, которые должны сейчас сделать по усилению, привлечению строителей. В данном случае нет проблем с деньгами, стройматериалами. Исключительно - с рабочей силой, руками, - уточнила Татьяна Леонидовна. -
Надеюсь, что через месяц увидим динамику и большее число людей на объекте. Сейчас около 100 человек, нужно - около тысячи. Через месяц более уверенно смогу ответить жителям города - сможем мы сдать объект до конца года. Что касается областной власти, то мы приложим абсолютно все усилия. Я привыкла отвечать за свои слова, поэтому более конкретно скажу ровно через месяц.
В разговоре министр здравоохранения высказала мнение по поводу внешнего вида интерьера поликлиники.
-
Поликлиника это не только оказание медицинской помощи, это и воспитание. Воспитание любви к своей малой Родине, к своему городу. Надеюсь, что через месяц я получу ответ на еще один вопрос - какая будет корневая история дизайна поликлиники? Если мы строим объект, то эта та часть, которая наиболее видна будет жителям - и детям и взрослым - это дизайн. Очень надеюсь, что через месяц, этот концепт увидеть. Глава и главный врач, очень надеюсь, что меня приятно удивят. Сначала меня, потом жителей города, - выразила надежду вице-губернатор.
На вопрос по будущим кадрам детской поликлиники,
Татьяна Савинова заверила:
-
По участковой службе детской поликлиники вопросы решены. Есть участки, которые укомплектованы не только врачами, но фельдшерами, но я уважительно отношусь к работе фельдшеров на врачебных должностях - это неплохо.