Серов
20 °C
$73,20
86,89
Присоединяйтесь к нам:

Сестры-серовчанки достигли успехов в конькобежном спорте. А тренирует их папа

Будничным вечером в зале спортивного клуба “Здоровье” - лязг металла и бодрая музыка. Зал практически пуст. Среди тренажеров всего три человека - две девушки и их тренер. Александра и Владислава - сестры, занимаются конькобежным спортом. А тренер - их папа, Владимир Михалев. 

Минувший сезон стал результативным для спортсменок.

“Получаю от этого адреналин”

Саша и Влада учатся в школе №14.
Александра - в 10 “А” классе, ей 16 лет. 
- Конькобежным спортом занимаюсь уже 4 года, — в перерыве между упражнениями признается Александра. - Сначала тренировалась у Александра Павловича Узлова. Когда первый раз встала на коньки, даже поехать не смогла. Помню, поехала, упала и заплакала. Было желание встать и уйти, но осталась. Почему осталась? Даже не знаю, что-то заставляло снова и снова приходить в секцию. Очень сильно люблю кататься на коньках, наверное, поэтому. Тем более, кататься на скорости, входить в повороты. Получаю от этого адреналин.
Александра в минувшем сезоне получила первый спортивный разряд. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В минувшем сезоне Александра получила первый спортивный разряд по конькобежному спорту. Произошло это в декабре 2020 года на первом этапе первенства Урала по конькобежному спорту, который проходил на стадионе «Молния» в Челябинске.
Александра отмечает, что довольна сезоном: “Потому что добавила в результатах. Сейчас стремлюсь выполнить (норматив) кандидата в мастера спорта”.
- Постараемся сделать это уже на следующий сезон, в этом году уже близко было, — добавляет Владимир Михалев. - В феврале, на третьем этапе на стадионе «Инга» в Челябинске, уже, можно сказать, выбилась в лидеры Свердловской области – показала второй результат. Первой стала девочка, которая постоянно тренируется на искусственном льду, поэтому с ней тяжело соревноваться. Но она переходит в другую возрастную группу. Свердловские тренеры не ожидали, что Александра, выражаясь спортивным жаргоном, “подвинув” даже многих челябинских девочек, займет второе место.

“Люблю скорость”

Владислава - старшая сестра. Ей 17 лет, она учится в выпускном 11 “Б” классе. 
- В спорт пришла в 13 лет, но до этого уже стояла на коньках - примерно в четыре года кататься меня научил папа. Он и решил отдать меня в секцию, потому что я любила “скоростить” на коньках - люблю скорость, — говорит девушка.
В минувшем сезоне Владислава стала кандидатом в мастера спорта. 
- Соревнования проходили в Челябинске, на стадионе “Инга”. Целый месяц готовилась к стартам в Челябинске, - вспоминает Влада.
Владислава стала Кандидатом в мастера спорта. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Учитывая, что Владислава учится в выпускном классе и готовится к экзаменам, совмещать занятия спортом и учебу достаточно трудно: “С утра - школа. После обеда - тренировка. Потом - занятия дома и у репетитора, готовлюсь к ЕГЭ”.
Владислава, как и Александра, после школы планирует связать жизнь со спортом и поступить в физкультурный институт в Челябинске. 

Из тяжелой атлетики в конькобежный спорт

Четыре последних года сестер Михалевых тренирует их папа - Владимир Анатольевич
Александр Павлович Узлов перестал работать тренером. Подготовкой детей пришлось заняться самому, — вспоминает Владимир Михалев. - Я в прошлом - спортсмен и тренер. Правда, по тяжелой атлетике. Участвовал в соревнованиях в этом виде спорта. У меня высшее физкультурное образование - Москву закончил. В данный момент работаю адвокатом - по второму высшему образованию. Пришлось применить старые навыки к своим детям. Из тяжелой атлетики переквалифицировался в конькобежный спорт. После института приехал в Серов и стал развивать в городе карате, кикбоксинг - это был 1986 год. Тогда этот спорт был в диковинку, а в институте, где я учился, со мной занимались первые каратисты - Штурмин, Касьянов. Это - прародители карате в России. Учась вместе с ними, начал тренироваться. А после института привез восточные единоборства в Серов, начал поднимать этот вид спорта. Тем более, были возможности заниматься в спортзале СПТУ №83 (Серовский политехнический техникум - прим. “Глобус”) и директор был не против. У меня тренировалось под 300 человек. Тренировал за раз по сто человек. В тяжелой атлетике у меня были ребята - мастера спорта, кандидаты в мастера. Среди моих воспитанников был чемпион Союза по кикбоксингу. 
Владимир отмечает, что переход от тяжелой атлетики и единоборств к конькобежному спорту оказался не очень сложным.
- Надо было просто залезть в учебники, в теорию - почитать, вспомнить. Наука сейчас другая. Нас, можно сказать, готовили примитивно. Сейчас более серьезный подход, используются научные работы. Таких ученых как, например, доктор биологических наук Силуянов. Кстати, тренировать девчонок стараюсь по его системе. В тяжелой атлетике больше нужны сила, “взрывные” мышцы - нужно учиться поднимать железо. В кикбоксинге - координационная техника, единоборства, спарринги, проще говоря, нужно учиться драться. В кикбоксинге тоже должны быть “взрывные” мышцы и скоростная выносливость. А про конькобежный спорт раньше говорили - это выносливость. Нет - это скоростно-силовой спорт. Все вытекает из силы и скорости. И уже в зависимости от дистанции нужна выносливость, — рассказывает Михалев.
По словам Владимира Анатольевича, основа любого вида спорта - техника:
- По силуяновской методике нужно сначала готовить мышцы и технику. В любом виде спорта основа - техника. Исходя из нее, нужно развивать мышцы, которые участвуют в движении. Сначала ты развиваешь силу мышц, а затем и выносливость. А потом появляется результат.

Каникул у спортсмена быть не должно

Сейчас Александра и Владислава восстанавливаются после прошедшего сезона и готовятся к грядущему.
- У нас зимний, “ледовый период”, закончился. Сейчас готовимся к следующему сезону, занимаемся в зале атлетической гимнастики у Владимира Малюгина, который нам сильно в этом плане помогает, — рассказывает тренер девушек. - Летний период - это фундамент. Сейчас нарабатывается функционал. Его нужно будет показать непосредственно на льду. Чем больше катаешься, тем больше выкладываешь функциональную подготовку. От этого и растет результат. Как поработаешь летом, такой результат будет зимой. По сути, если спортсмен готовится профессионально, у него каникул быть не должно. Не должно быть разрывов в тренировках. Если ты тренировки разрываешь, то теряешь функциональную подготовку - силу, выносливость. И нужно опять все начинать с нуля, тратить на это время. Просто сейчас даются облегченные нагрузки - идет восстановление. А потом начнется серьезная подготовка. Частенько выезжаем на трассу, на велосипедах наматываем километры - от 30 до 90 километров. До Лобвы, до Краснотурьинска ездим. Особенно полезно в горки ездить.
Владимир Анатольевич отмечает, что летом закладывается фундамент для дальнейшей работы. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Если тренировки в зале проходят на базе клуба “Здоровье”, то зимой Михалевы тренируются на льду стадиона “Локомотив”. В минувшем сезоне коррективы в тренировочный процесс внесла пандемия коронавируса. 
- Второй фактор - погода. Было очень холодно и много снега. По сути, не было возможности тщательно, основательно заниматься на льду. Поэтому перед началом сезона, перед декабрем пришлось уехать в Челябинск, — говорит Владимир Михалев. - 20 дней катались на искусственном льду. В Челябинске эпидемиологи разрешили проводить всероссийские и международные соревнования. Мы приняли участие во всероссийских. Подготовились там, выступили. Потом вернулись в Серов, здесь -30 со снегом - кататься невозможно. Занимались, в основном, в спортзале. Когда начались зимние каникулы, мы опять уехали в Челябинск. Опять 20 дней готовились и выступили на соревнованиях. И Александра, и Влада показали прогресс. Потом мы вновь вернулись в Серов. В марте снова уехали в Челябинск.
Различие тренировок в Челябинске и в Серове - тип льда. В Серове тренировки проходят под открытым небом. В Челябинске стадион крытый. 
- Если ты не катаешься, ты теряешь чувство льда. Лед, опять же, бывает разный. Один - на открытом стадионе, он как камень. Очень тяжело толкаться, вдобавок ветер, холод - мышцы сжимаются, работают не во всю мощь. На крытом стадионе - другой лед. В Челябинске постоянная температура от -3 до -5. Туда даже члены сборной России приезжают, с ними интересно тренироваться, смотреть за их техникой. За счет того, что в Челябинске крытый лед, Челябинская область находится в конькобежном спорте в числе лидеров по России, - отмечает Владимир Анатольевич.

Искусство и спорт

Владислава и Александра - весьма разносторонние и творческие люди. Помимо занятий спортом, увлекаются искусством.
- Раньше ходила в музыкальную школу имени Свиридова, — рассказывает Саша. - Играла на гитаре. Но уже давно не играла, так как постоянно на сборах и соревнованиях - времени на это увлечение не хватает. 
А Владислава училась в художественной школе:
- Закончила художественную школу, но уже три года как не рисую. Творческие наклонности проявились с 5 лет - начала хорошо рисовать, поэтому мама отдала меня в художественную школу. Поступила в 9 лет, обучалась 5 лет.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных