Серов
29 °C
$88,21
94,83
Присоединяйтесь к нам:

Серовским погорельцам нужна помощь в восстановлении крыши. В доме четыре квартиры…

Серовским погорельцам нужна помощь в восстановлении крыши. В доме четыре квартиры…
Елена Кузнецова считает, что первым делом надо отремонтировать крышу дома. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

Ночью 19 марта в Серове горел четырехквартирный одноэтажный дом №23 по улице Максима Горького. При разборе завалов на пожарище обнаружили тело человека. Возгорание, считают жители дома, началось с крыльца квартиры №1.

Утром 19 марта в пострадавшем от огня доме Елена Кузнецова наводила порядок, женщина живет в квартире №2. Она показала последствия ночного пожара. Дом остался без крыши. Над входом в квартиру Елены зияет дыра. От огня пострадали крыльцо и потолок в кухне. 
- Пожар "пошел" от соседа. Его дома не было, ночевал какой-то друг. Может закурил, может еще что, в итоге парень погиб. Хозяин погоревшей квартиры утром появился, он сам в шоке, – говорит Елена Кузнецова.Весь дом пострадал - остался без крыши. В третьей и четвертой квартирах не так сильно пострадало. Соседка, Людмила Рамодина, говорит, что водой их сильно залило. 
Про пожар женщина узнала от соседки. По словам Елены, пока не начался огородный сезон, она живет в городе, квартиру в пострадавшем доме женщина использует как дачу. 
- Когда работы много в огороде, могу целыми днями тут находиться. Зимой хожу постоянно проверяю, цветочки поливаю, – рассказывает Кузнецова. - Приехала, первым делом обратила внимание на то, что нет крыши. Посмотрела - все наверху прогорело, потолок прогорел. В комнатах нормально все, а на кухне потолок пострадал. Дверь входная повреждена, обе двери пожарные взламывали. Первым делом надо крышу на весь дом делать. Новые двери знакомые помогут поставить.
Через прогоревшую крышу с крыльца Елены Кузнецовой видно небо. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
В доме стоит едкий запах гари. Женщина вышла на улицу подышать свежим воздухом и показала на сгоревшее крыльцо первой квартиры.
- У соседа крыльцо прогорело, двери нет. Мне кажется, на крыльце загорелось. Кто знает... Видимо, отсюда пожар пошел на крышу. Раз тут все деревянное, да ветер был, вот и разгорелось. Ладно хоть так обошлось. Дом 60-х годов постройки. Шлакоблочный, был бы деревянный, тут бы вообще... - устало машет рукой женщина.
Соседку, Людмилу Анатольевну, как рассказывает Елена, увезли на машине скорой помощи, у нее подскочило давление. 

"Люда, мы горим"

 В понедельник, 20 марта, жители пострадавшего от пожара дома рассказали, с какими трудностями они встретились после происшествия.
- Холодно в квартире, котел не работает, свет нужен. Мы с соседкой с утра кругом ходили, нас везде "отфутболили", - рассказывает Людмила Анатольевна. - Нужна была справка о пожаре. Сходили в пожарную часть, нам дали донесение о пожаре. Соседка позвонила в электрические сети, ей сказали что нужен электрик, надо провести обследование и нужно заводить электричество в дом. Так как нет управляющей компании, мы, как частные лица, этого электрика должны найти сами, ему оплатить, только после этого нам все подключат и дадут справку для газовщиков, только после этого у меня котел заработает.  
Жительница квартиры №3 Надежда Россолова говорит, что уже обращалась в администрацию Серова:
- Туда просто не зайдешь, нас отправили в жилищно-коммунальное хозяйство. А заявление на материальную помощь еще не подавали.
Надежда Россолова показывает на обгоревшую крышу дома. Фасад жители готовы сами привести в порядок. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
В разговоре женщины постоянно упоминают о необходимости восстановления крыши. Жители дома сами готовы привести фасад в порядок. После ремонта крыши они собираются побелить стены. 

- Сейчас начнутся дожди, у нас нет света, в доме холодно, газовая колонка работает от электричества, хотя бы от столба ввод в дом надо сделать. Мне предложили спустить воду из труб. А как я спущу воду? У меня вся квартира перемерзнет, - удивленно говорит Людмила Рамодина.
Из-за холода и сильной влажности в квартире, женщина ютится у родственников: "Мне жить негде, пока у снохи с сыном живу". 
Людмила Рамодина успела схватить коробку с документами. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
В ночь на 19 марта, когда случился пожар, пенсионерка была дома.
Смотрела телевизор. Где-то около 12 ночи как загудело - бах... Свет погас, я испугалась за газовый котел - недавно его поставила. Пока вставала, свет снова включился, потом опять отключился. Смотрю в окно - а во дворе все освещено. Прибежала соседка Надя... А я в пижаме и в тапочках на босую ногу. Соседка в окно стучит, в двери стучит: "Люда, мы горим", - вспоминает Людмила Анатольевна. - В сенки выскакиваю и вижу - у соседей пламя. Только пальтушку старую накинула на плечи, коробку схватила с документами. С этой коробкой бегала, искра на шею попала.. упала по пути. Домой не впускают, прошу: «Дайте хоть шапку возьму». Пожарный в дом зашел, вынес мне шапку.
Тушение пожара женщины пережидали на улице. К ним, по словам Рамодиной, подошли медработники скорой помощи, пенсионерку посадили в машину, измерили давление.
- Измеряют давление, а оно высокое, поставили укол, дали таблетку, увезли на станцию Скорой помощи. Отказалась от госпитализации, сноха меня из "Скорой" забирала. Ночевала у них дома, - говорит Людмила Анатольевна.
- Проснулась, смотрю - зарево, побежала к соседке, Людмиле, ее предупредила, вернулась обратно, собрала документы, хотела вещи собрать, но плюнула. Ночь провела у сестры, - дополняет Надежда Россолова. 
Жители дома считают, что пожар начался на крыльце квартиры №1. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
К решению проблем погорельцев подключился депутат Думы Серовского городского округа Игорь Чудов.
- Ко мне обратились жители города, так как они знают депутата Чудова, а депутатов своего округа не знают. Жители столкнулись с проблемой подключения электроэнергии. Обратился к Павлу Шелкову за помощью, он поможет восстановить внутренние электрические сети. Существует проблема ввода в дом электричества. По подключению к внешнему источнику питания переговорил с начальником ПТО серовских электрических сетей, он рассказал, как стоит поступить жителям. Ситуацию держу на контроле, - говорит депутат.

Был поджог?

О жителе первой квартиры женщины отзываются нелестно.
- Сосед - неблагополучный. Дом с двумя входами. Мужчина живет на противоположной стороне дома, редко с ним пересекались. Видели, что не один приходит. Как его фамилия - не знаем даже. Однажды пришлось свидетелем стать, - признается Рамодина. - Приезжала полиция, я одна из всех соседей была дома, это еще до пожара было. Полиция искала наркотики. Нашли, изъяли, соседа в наручники и увезли. Он год отсидел и снова вернулся, и снова за старое. Вот и допродолжалось... Мужика какого-то привел, в сенках оставил, дверь железную закрыл и ушел. Соседи из других домов предполагают, что это поджог был, кто-то почуял запах бензина.


Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных