Серов
10 °C
$58,10
56,48
Присоединяйтесь к нам:

Серовские пенсионерки переживают: "Как спасти родник?"

Серовские пенсионерки переживают: "Как спасти родник?"
Ольга Пирогова: "Раньше вода была вкусная да чистая, бочки можно было год не мыть". Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

В районе городского рынка, по улице Розы Люксембург, находится источник "Салкын Чишме", что переводится как "Холодный родник". Живущие по соседству с ключиком пенсионерки переживают, что наступающая зима может стать для него последней. Они думают, что родник может... замерзнуть.

По словам Ольги Пироговой и Любови Колпаковой, ключик жизненно необходим: "Ближайшая колонка находится возле садика, это примерно в километре от родника. Из автосервиса приходят, чтобы воды набрать. Из бараков воду набирают". 
- Полгорода ездит, но (до состояния родника, - прим. "Глобус") никому дела нет, я так понимаю. В Свердловской области есть программа по защите родников. Она работает? Раньше родник бежал во всю трубу, а теперь, видите, что случилось! - женщины показывают на тонкую струйку воды. - А зимой он перемерзнет.

"Мужики всегда на роднике сидели"

Источник, о котором рассказывают пенсионерки, находится между домами. Родник заключен в каменную чашу, из основания которой выведена труба. По словам горожанок, ранее она "работала будто фонтан". Чаша родника заполнена зеленой водой с илом. Из трубы бежит тонкая струйка воды, хотя еще недавно, утверждает Ольга Пирогова, напор воды был сильным.
Родник реконструировали в 2002 году. Сам по себе он старый, наверное, со времен образования города. Его историю надо или в архитектуре поднимать, или у старожилов спрашивать. Источник берет свое начало где-то за кооперативными гаражами, которые отстроили по улице Братской. Много лет назад там, где чаша, даже деревянные помостки были. Труба большая была, вода бежала полным напором. А сейчас еле-еле струится, -  рассказывает Ольга Степановна. - Тут стоял книжный магазин. Я с папкой ходила. Мужики всегда на роднике сидели, тут пивнушка была, стоматполиклиника стояла, работавшая от механического завода. Это детские воспоминания, мне было 5 лет. 
Пенсионерки припоминают, что несколько лет назад несознательные горожане устраивали у ключика общественный туалет. В чаше устраивали постирушки. А года два назад недалеко от родника нашли тело мужчины. Сейчас за порядком смотрит полиция, да и местные жители приглядывают.

"Пусть что хотят, то в гараже делают. Главное, чтобы родника не касалось"

На прошлой неделе, рассказывают читательницы "Глобуса", вместо питьевой воды из источника лилась... глина. Произошедшее женщины связывают с затоплением канализационных колодцев, расположенных чуть выше, на улице Братской.

- Здесь была вода в колодце, - Любовь Дмитриевна показывает на канализационный колодец, расположенный возле гаражного комплекса. - Владельцы гаражей жалуются, что их топит. В 2019 году проложили трубу, чтобы вода из коллекторов выводилась. 5 сентября один из гаражей, видимо, затопило. Приезжала машина "аварийки". Начали в колоде крутить, потом в другой перешли, там работу проводили. Сказали, что ключику ничего не грозит. А вечером из родника вода с глиной бежала. Откуда? Сроду такого не было. Кто приезжал и работы проводил - не признались. У нас другой вопрос, куда вода ушла из ямы и как спасти родник? - вопрошает Любовь Колпакова.
Из одного гаража выведен резиновый шланг, возможно, с его помощью люди откачивают воду из бокса.
- Пусть для гаража кессон варят и в яме его устанавливают. Пусть что хотят, то в гараже делают. Главное, чтобы родника не касалось, - рассуждают женщины.
Слабый напор воды настораживает местных жителей. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Также женщины переживают за порядок на территории родника. Несколько лет назад траву скашивали, следили за порядком. Сейчас ивняк разросся, прохожие позволяют себе выбрасывать мусор. Рядом с родником бежит ручей. 
- Раньше такой проблемы не было. Она бежит года четыре. У нас от воды забор выперло, столбы гниют, - добавляет Любовь Дмитриевна.
А заросли - кто их уберет. Если мы уберем, то куда это вывозить? Сюда мусор выкидывают, на машинах привозят. Чашу чистим сами - метелками ил выметаем. Зять с внуком отсюда постоянно мусор вывозят. Не будут следить, так родник зимой возьмет и перемерзнет. Останемся без воды. Раньше вода была вкусная да чистая, бочки можно было год не мыть. Сейчас вода месяц постоит - налет на стенках появляется, - сокрушается Ольга Пирогова
В администрации Серова пока не прокомментировали ситуацию.
Кстати, в минувшие выходные территорию возле источника "Салкын Чишме" прибирали волонтеры муниципального представительства ресурсного центра добровольчества "Сила Урала". 

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных