Серов
13 °C
$53,36
56,05
Присоединяйтесь к нам:

Серовчанка уверена, что полы в ее квартире гниют из-за "парящего" подвала. В управляющей компании так не считают

Серовчанка уверена, что полы в ее квартире гниют из-за "парящего" подвала. В управляющей компании так не считают
Зоя Афанасьевна готова спуститься в подвал, чтобы продемонстрировать трубы. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

“Просто забетонируйте мне пол” - как заклинание твердит отчаявшаяся пенсионерка Зоя Дворникова. Она считает, что пол в ее квартире подгнил из-за клубов подвального пара.

Чашу терпения Зои Дворниковой переполнила коммунальная авария, которая случилась в подвале в феврале. Пенсионерка рассказывает, что клубы пара поднялись в ее квартиру, что на первом этаже дома №42 по улице Карла Маркса. В этом доме Зоя Афанасьевна живет с 1982 года, с момента сдачи в эксплуатацию.  

"Сделайте так, чтобы я спокойно жила"

Под квартирой Дворниковой расположены развязки труб. 
- 1 февраля в подвале были какие-то работы, а на следующий день его затопило. В квартире мигом стало влажно. Ощущение такое, что будто в бане находишься. Вроде все устранили. Но... 11 февраля случилась очередная авария. У меня снова случилась парилка. В подвале прорвало около 6 часов утра. Вызывала специалистов, вниз они смогли попасть только в 8 часов вечера. Ходила с заявлением в управляющую компанию, увидела, как потом выяснилось, директора. Он представился так - я тот, кто может вам помочь. Рассказала о своих бедах. В спальне сверху отошли обои, деформировалась люстра. От сырости чаще стала болеть. Живность появилась. Из подвала полезла мошка. В туалете начал появляться грибок. Взбухли стены, обшитые пластиком. Страшно представить, что под ним от сырости творится! Слесаря трубу в туалете проверяли - пошатали ее и сказали, что все нормально. В итоге в подвале все-таки сменили чугунину на пластик... Дождалась приезда специалиста на дом. Она посмотрела вокруг. Сказала: "Вы - собственники, значит, все сами и делайте". Не верят мне, что обои из-за сырости отходят сверху. Считают, что они должны начинать отклеиваться снизу. Долгов у меня нет. Сделайте так, чтобы я спокойно жила, - сетует Зоя Афанасьевна.
По словам пенсионерки, одна из аварий была такой силы, что вода из подвального окна выливалась на улицу. 
Пол в комнате, действительно, скрипит и прогибается под тяжестью стоящего человека. Чувствуется запах сырости. На стене в туалете чернеет грибок. Обои в спальне грозятся отпасть. 
Зоя Афанасьевна отмечает, что ранее не обращалась за обследованием состояния квартиры, например, в Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области (Госжилинспекция, - прим. "Глобус"). Женщина говорит, что не знала, что туда можно пожаловаться.
- Я - пенсионерка, помочь мне некому, - отмечает Зоя Афанасьевна. 
Женщина проводила в подвал. Показала, где проходят трубы. 
- Посмотри на стену. Видно, где текло, да и вот, кусок трубы поменян. Вот, капает, как это обернется - неизвестно. Пытались что-то сделать, потолок запенили. Но это не мешает пару подниматься в квартиру, - считает пенсионерка.
На стыках бетонных плит видна монтажная пена.
По словам Зои Афанасьевны, несколько лет назад подобная ситуация уже случалась. В подвале были порывы труб, от влажности испортился деревянный пол. Тогда домом управляла другая управляющая компания. В тот год пенсионерке удалось договориться с коммунальщиками. Они сменили поврежденный пол, залили стяжки в коридоре и кухне. 

"Продухи сделаны, микроклимат - нормальный"

Днем 1 апреля в подвале дома №42 по улице Карла Маркса побывала комиссия, в составе которой были сотрудники управляющей компании "Серов Веста", которая управляет домом. В частности, присутствовали начальник производственно - технического отдела (ПТО) Екатерина Демина, инженеры ПТО Наталья Янковцева и Денис Рябцев, мастер ремонтно-строительного участка Ольга Пирогова, начальник участка Александр Бессонов.
- Пена на потолке - результат ремонта рустов (место соединения железобетонных плит - прим. "Глобус"). Под квартирой женщины находится бойлерная. Продухи сделаны, микроклимат - нормальный. Аварийная ситуация была устранена, от начала до устранения прошло 45 минут. Все случаи фиксируются в журналах. Проверить это можно в любое время. В тот день (2 февраля - прим. "Глобус") фланцевое соединение не выдержало гидроудара, в результате дало течь. Слесаря управляющей компании приехали до аварийной службы, открыли продухи, проветрили. Люди не смогли бы работать в помещении в таких условиях. Ситуация была, но она сильно преувеличена, - отметил Александр Бессонов

- Одежда вся сырая была, дворники ее выжимали, - пыталась доказать обратное пенсионерка.
Сотрудники "Серов Весты" не согласились и с тем, что пол гниет из-за клубов пара.
- Доска имеет свойство разрушаться. Человеку надо следить за своим имуществом, вовремя ремонтировать. Тем более, полы не менялись с постройки дома, а он уже 40 лет стоит. Что вы хотите, какая доска 40 лет выдержит? Панели - влагонепроницаемые, они не могут покоробиться из-за 45 минут пара. Не уверена, что столько времени он был в квартире, русты запенены, - сказала инженер ПТО.
- Квартира приватизирована? Тогда делайте ремонт сами, - такой фразой завершают спор сотрудники управляющей компании.
Пенсионерка вспомнила случай, когда на ее глазах слесаря сливали воду на пол.
Александр Бессонов ответил:
- Когда проводятся ремонтные мероприятия на инженерных сетях, присоединяется шланг и вода сливается через ревизию в колодец. Никто в грязи работать не хочет и слива воды на пол не было.
Сосед пенсионерки, который мог бы пролить больше света на ситуацию, не захотел разговаривать с журналистом "Глобуса". 

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных