Серов
17 °C
$85,42
91,45
Присоединяйтесь к нам:

Серовчанка Раиса Киселева занимается необычным увлечением для женщин - рыбалкой

Серовчанка Раиса Киселева занимается необычным увлечением для женщин - рыбалкой
Раиса Киселева увлекается рыбалкой 77 лет. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

В Серове живет рыбачка с 77-летним стажем. Ветеран труда Раиса Киселева увлекается рыбалкой с 8 лет. А свободными вечерами пенсионерка занимается алмазной вышивкой.

Раиса Афанасьевна живет в маленьком уютном доме в частном секторе. Раньше, по словам внучки Раисы Оксаны Гедрайтис, ее бабашку считали общей, "уличной" - все местные ребятишки собирались у бабы Раи. Просто так прибегали в гости. 
В зимние месяцы женщина коротает дни за сбором алмазных мозаик.
- Привозим отовсюду алмазные вышивки, бабушка собирает и всем раздаривает, - говорит Оксана. 
Раиса Афанасьевна показывает картины, которые оставила для себя. Они развешаны в разных комнатах дома. 
- Когда как получается собрать, не тороплюсь. Сперва научилась, а потом пошло и пошло. Иконы вот есть. У всех моих мозаики есть, всем подарила. Пока нечем заняться, просто так скучно же сидеть, уже в привычку вошло что-то делать. Рабочее место есть. Лупа помогает складывать узор, не вижу - очень мелко, - говорит пенсионерка.
В создании алмазных вышивок Раисе Афанасьевне помогает лупа. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

"Было три брата и я"

С наступлением тепла женщина торопится начать сезон рыбалки. Длится он, по словам пенсионерки, с мая по октябрь. Стать заядлой рыбачкой Раисе Афанасьевне пришлось из-за сложных послевоенных лет.
- Увлекаюсь рыбалкой с малых лет. Увлечение перешло от родителей. Папка рыбалкой занимался, я с малых лет с ними ходила на речку, на Какву, там, где деревянный мост. Потом замуж вышла, сама стала рыбачить и мужик со мной стал ходить. Дочери не хотят время проводить на речке, одна только ходит, остальные две дочери не хотят, а вот правнучка тянется, - начала рассказ о себе пенсионерка.
Женщина родилась в 1938 году, ее детство пришлось на послевоенные годы.
- Жили мы на Парковой, возле стадиона. Там была квартира, дом на четыре семьи. Нас было четверо детей в семье. Трое братьев и я, самая старшая. Училась в школе №8, она у стадиона стояла. Школа двухэтажная деревянная, ее сейчас нет, - рассказывает Раиса Афанасьевна.
Женщина закончила всего четыре класса школы. 
- В школу с сумкой портяной (сума из домотканого холста, носимая на тесьме (лямке) через плечо, - прим. "Глобус") ходила, учебников было немного, да чернильницы-непроливашки. Четыре класса кончила. Больше не училась. Семья большая, всех надо было кормить. Как-то тяжело было. Отец пришел с фронта раненый и мама много за ним ходила. Поэтому, так и пришлось, сколько получилось, столько проучилась. Война была, может быть, сейчас-то и старалась бы образование получить, а там не те времена были, - женщина поведала, как выходили из сложных ситуаций в послевоенные годы. - Хлеб был по талонам, стояли в очереди, ждали. Ждешь - дадут, или не дадут. Хлеб резали кусочками, сколько положено. На семью давали 200 грамм. Помню, был огород небольшой. Ели картошку гнилую - из нее делали лепешки. Картошку отваривали, чистили, разминали и жарили. Надо было выживать. Мама работала на заводе, работа тяжелая была. Было три брата и я. До наших дней дожили только младший, да я... Отец воевал, про Великую Отечественную войну может и рассказывал, но не помню. Он был раненный в грудь, большая рана, мы с мамой обрабатывали, выжил. Потом работал в заводе кладовщиком. 
Раиса Афанасьевна рассказала, во что одевались и какие развлечения были у детворы после войны: 
- С одеждой тоже сложно было, что шили, то и надевали, раньше же не было как сейчас. Платья были простые. Помню, танцы были на стадионе. Ходили на них. Бывало, мама сошьет юбочку, кофточку, бантик на шею завяжет и пошел. Кофточка красивая, в горошек. Развлечений особо не помню, водилась с младшими. В кино бегали. Мороженое ели, раньше оно дешевое было, конфеты дешевые. Все равно немножко успевали детство повидать. Это сейчас дети избалованные - этот телефон не хочу, тот не хочу... Раньше же ничего не было, ответственность была, в пионеры принимали. Как приятно было. 

"Очень тяжело было"

Детство Раисы закончилось рано. Чтобы помочь прокормить семью, девочка вышла на работу.
- Пошла работать лет в 17. Сперва работала газировщицей - делали газированную воду. В мартене работала, там печи были, а воду газировали для рабочих, я их поила. Раза два-три за день делала. Стояла колба, небольшая такая, ножка была, круглый бачок. Заливаешь туда воду, газируешь и потом поишь, - вспоминает Раиса Афанасьевна. - 18 лет исполнилось, ушла в хоздворовые - мести дворы. Там немного поработала, ушла в транспортный цех - работала на путях 17 лет, путейцем. Пути обслуживали. Шлак убирали, шпалы поднимали, они раньше деревянные были, их убирали, новые стлали, рельсы ставили, били костыли. Очень тяжело было, хоть я и не одна была в бригаде, но очень тяжело. Все же носили на своих плечах. Там отработала, ушла в садик. 20 лет в прачечной отработала, да, пожалуй, всем работала, не была только медиком и заведующей, остальное все было. В прачечной работала хорошо, девки меня не обижали, я тоже откликалась - постираю, поглажу, в праздники особенно бежали. Бегут, кричат: "Афанасьевна, тут надо погладить". С заведующей и музыкальным работником в хороших отношениях были, до сих пор общались.

"Рыбалка - это самое хорошее, это по мне"

После выхода на пенсию женщина стала больше внимания уделять любимому делу. 
- Рыбалка - это самое хорошее, это по мне. С малых лет ходила, тогда мне 8-9 лет было. Уходили рано, там пешком от дома недалеко. На Какву ходили, это сейчас там стоит автомобильный мост, а ранее был деревянный. Когда была авария (Раиса Афанасьевна имеет ввиду наводнение, произошедшее в 1993 году, - прим. "Глобус"), с лагеря вода шла, там мост смыло и сейчас камень стоит у моста. Туда ходили. Сейчас столбы видны из воды до сих пор, – подробно описывает излюбленное место рыбалки женщина. - За грибами ходили на Вторую Молочную. Раньше хорошо было, все в достатке росло. С собой брали краюху хлеба, колбаски, воды попить. Костры не разводили, это сейчас разводят. Родители работали тогда, мы только вечером сходим часа на два-три, посидим. Только летом ходили, зимой не рыбачили. 

Сезон рыбалки Раиса Афанасьевна открывает, когда потеплеет на улице. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Рассказывая о любимом деле, пенсионерка оживилась, глаза засияли.
Ловили на червяка в основном, сами копали в огороде, у дома был огородик небольшой. Прямо перед рыбалкой выйдешь на улицу. Летом-то хоть когда можно было найти червей, это сейчас с трудом найдешь. Раньше на опарышей не ловили, больше на червя ходили. Каква была лучше, да и рыба была лучше была. Ловились окунь, сорожка, ерши. Из улова варили уху, а там по вкусу. Кто жарил. Окунь идет на уху, сорожка и все остальное  - жарить. В дождик не пойдешь на рыбалку, ходили в ясную погоду, ну уж ежели прижмет, поневоле в дождь выйдешь, плащом прикроешься. Вот только оттает немножко, тепло будет, в мае пойду на речку. Жду, скорей бы тепло, пойду снова рыбачить до сентября-октября, пока вода не замерзнет, - признается пенсионерка.
Снасти женщина хранит в чулане. В небольшом ящичке сложены поплавки, леска, в старой пластмассовой коробке хранятся крючки, грузила.
- Много-то и не надо - крючок да удочка. Удочек много - пять штук. Раньше одной рыбачила, сейчас есть одна любимая, - рассказывает женщина и показывает одну из удочек, подробно рассказывая при этом про снасти. - Крючок втыкается в ручку удочки, грузила вот висят. Мужики где-то их сами делают, делятся. Бывает, спрашиваем – у тебя крючка нет? В магазин не побежишь же с речки. Есть коробка со снастями. Все новое дарят же, голову можно не ломать, что мне подарить.

"Сейчас хорошие продают удочки, только рыбачь"

Показывая снасти, женщина смеется - у родных нет проблем с выбором подарка.
- Снасти хранятся в деревянном сундуке, я его с собой не беру, в нем все дома хранится: катушки с японской леской, колокольчик. Когда удочку выкину далеко, а на самый конец колокольчик привязан. Рыба поймалась и, раз, заиграл, слышно - поклевка прошла. Бывает, рыба срывается. Бывает, крючок в руку впивается, просто отрываешь, что сделать. В основном, сейчас за одежду цепляется, сколько штанов уже порвала... Сумку подарили, складную флягу. Все лежит, ждет случая.
Снасти Раиса Афанасьевна хранит в пластмассовой коробке. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
К месту рыбалки женщину подвозят родные.
- Если есть машина, отвозят на речку, как попрошу. Могут меня оставить у воды, в назначенное время приехать. Кого бояться? Там людей много, народ есть, связь есть, - рассуждает Раиса Афанасьевна. - Сейчас на рыбалку беру опарышей, червяков. Для себя положишь хлеб, колбаску, картошку, лучок, чай - что есть, то и беру
Рассказывая об увлечении, пенсионерка сравнивает современные снасти и удочки прошлых лет.
- Удочка раньше была бамбуковая  а сейчас современная, складная. Раньше в автобус не залезешь с удочкой, она была большая, идешь, как на палку о нее опираешься, рюкзак за спиной болтается. Потом пошли настоящие удочки. Сейчас хорошие продают удочки, только рыбачь. Рыбалка это самое хорошее по мне. Удочку в рюкзак поставила и пошла, - говорит женщина. - На снасти по разному денег уходит. Как порвешь, как зацепишься. Крючок отрывается, как попадешь при забросе в корягу на дне, за сезон бывает много раз такое. Покупаю те крючки, которые удобные, тонкие 0,4-0,5 миллиметров - небольшие на окуня, на сорожку, а леска разная по толщине нужна.
Пенсионерка считает, что рыбалка вполне женское дело.
- Знаете, сколько женщин ходит? Куда не посмотришь - одни женщины. Между собой разговариваем, интересуемся, как клев идет, куда девать улов. Советами делимся. Кто-то про рецепты рассказывает – пельмени да котлеты делают, - поясняет пенсионерка. - Сейчас чаще на машинах до речки доезжают, на автобусах не добираются. Радует, что детей с собой берут. Ребятишки приучаются, это хорошо. Для детей удобно, не сидят в телефоне, а бегают на воздухе, костер жгут, хлеб жарят - им хорошо, опыт перенимают. 
Почищенный и замороженный улова Раисы Афанасьевны. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Перед уходом на рыбалку женщина успевает поработать в огороде.
- Свой дом не велик, а спать не велит. Есть огород, фруктовый сад с яблонями, помидоры сажу, огурцы - все растет от и до. Утром полил и ушел, вечером вернулся опять полил. Вода из колодца качается насосом. Баня есть. Две теплицы. Дети помогают - у меня 5 внуков и 5 правнуков, - с гордостью говорит женщина. - В свободное время телевизор смотрю, все подряд, политику не смотрю. Смотрю то, что интересно - Малахова, кулинарные шоу, концерт какой-нибудь. 
Бабушку внуки считают неугомонной.
Бабуля может уехать на море, она вообще легка на подъем. Ей только предложи, она быстро соберется. Бросит все и всех, – смехом рассказывает внучка Оксана. - С моря привозит ракушки, камушки, потом всем предлагает для поделок.
- А что мне делать? - подхватывает Раиса Афанасьевна и рассказывает, как проходит зимний день. - Встала в 7 часов, проводила правнука в школу, приготовила завтрак, стала стряпать блины, какая больше работа? Пока ничего нет, жду когда кто придет, кто явится. А больше жду весну, и тогда снова на рыбалку отправлюсь.
С собой на рыбалку  Раиса Афанасьевна захватит младшую правнучку - Василису. Девочка тоже проявляет интерес к рыбной ловле, как и прабабушка.
Раиса Афанасьевна (на фото в центре) любит брать с собой на рыбалку младшую правнучку. Фото: Оксана Гедрайтис


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных