Серов
11 °C
$63,54
66,36
Присоединяйтесь к нам:

Серовчанка Лидия Виноградова боится не дожить до момента переселения из аварийного барака

Серовчанка Лидия Виноградова боится не дожить до момента переселения из аварийного барака
В доме №9 по улице Новые Дома Лидия Васильевна живет более 15 лет. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

Улица Новые Дома, что на Первом разъезде, не оправдывает свое название. Построенные в начале 50-х годов прошлого столетия жилища уже пришли в негодность и пугают внешним видом прохожих. Но в полуразвалившихся домах еще живут люди. По словам местных жителей, недавно позвонили из управляющей компании. Сказали, что выясняют количество проживающих. Дома якобы должны попасть в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилья на 2019-2025 годы. 

В бараке под номером 9 по улице Новые Дома, рассчитанном на 16 семей, живет пенсионерка Лидия Виноградова. Квартиру здесь женщина купила более 15 лет назад. 
В силу возраста и состояния здоровья, Лидия Васильевна уже плохо слышит, видит, да и говорит с трудом - ее понимают только родные. Несколько лет назад пенсионерке ампутировали ногу.
Сейчас пожилая женщина живет вместе с племянницей Еленой. Родственница постоянно находится рядом, готовит пищу, обихаживает пенсионерку. К престарелой свекрови постоянно приезжают снохи - Валентина Григорьевна и Галина Абриковна Виноградовы. Женщины привозят продукты, оплачивают коммунальные счета. Квитанции приходят на оплату электроэнергии, услуг теплоснабжающего ООО “Вертикаль” и управляющей компании “Жилуслуги”.

Горы мусора и БОМЖ

Состояние дома - удручающее. На сайте ГИС ЖКХ сообщается, что одноэтажный дом №9 по улице Новые Дома, построенный в 1953 году, признан аварийным. 
Покосившиеся ворота, провалившееся крыльцо подъезда... В некоторых квартирах нет входных дверей. Зато в этих квартирах - громадные горы мусора, ненужной мебели и другой рухляди. Одну из квартир облюбовал БОМЖ. Родственницы Лидии Васильевны постоянно гоняют его из дома, но без особого толку. Стоит женщинам уехать - мужчина снова пробирается в дом. Его не останавливает отсутствие света. Умелец сам восстановил электропроводку, но не заизолировал ее. Тут и до беды недалеко. Тем более, в бараке уже был пожар - в марте.
Местные поговаривают о том, что был поджог.
- Бывшие жители пожар устроили. Сосед увидел, успел пожарную вызвать и спасти свекровь. Если бы не он, задохнулась бы в комнате от дыма… - рассказывает одна из женщин. 
Основная масса жителей дома разъехалась лет 6 назад. В бараке осталось жить 3 человека.
- Нет никаких условий. Летом траву не косят, заросли высокие стоят. Зимой - дорогу не чистят. Приезжала к нам на вызов "Скорая" - не смогла по сугробам проехать. Машина остановилась у колонки. Бабушку мы вчетвером по сугробам к машине выносили, - рассказывают снохи Виноградовой.
Квартиры в бараках небольшие. Та, что занимает Лидия Васильевна, всего 19 квадратных метров. Единственная комната служит спальной, гостиной и местом для приема пищи. В ней стоят шкаф, две кровати. Из удобств только центральное отопление и все - воды и канализации в доме нет. Крыша протекает. Весной и в дождливые летние дни с потолка капает вода. Пол местами прогнил. Зимой приходится включать электрический обогреватель. 

Оголенные провода воткнуты в розетку. Фото: Анна Куприянова, "Глобус" 


"Мы из такого поколения, когда еще небезразлично"

Несколько лет назад пенсионерка обеспечивала приют бродячим кошкам и собакам. Об этом знали многие. Бездомных животных к ней привозили со всей округи. Со временем всех четырехлапых пристроили. Сейчас хозяйку охраняет одна собака, отдать ее куда-либо женщина наотрез отказывается.
Характер Лидии Васильевны, признаются обе снохи, не из мягких. 
- Не можем оформить бабушке инвалидность. Приехали на комиссию, не удалось сдать анализы и рентген. Они (члены медико-социальной экспертизы, - прим. "Глобус") сейчас на дом не приезжают. Какие были документы на инвалидность - отправили. Но из комиссии их вернули. Сказали, что этого мало. Пробовали взять Лидию Васильевну к себе - не получилось найти общий язык. Буквально несколько дней прожили вместе, потом женщина попросилась домой. “Мне нужно постоянно внимание!” - постоянно утверждала свекровь и всячески добивалась его от окружающих, - поясняет Галина Виноградова.
Лидия Васильевна работала на заводе. Потом в паспортном столе. Также преподавала в 54-м училище.
- Очень грамотная и начитанная, - отмечают родственницы. - До сих пор в ясной памяти, хотя ей уже 88 лет.
Нанять сиделку Виноградовы опасаются. “Кто пойдет в этот бомжатник по доброй воле?” - рассуждают они. За помощью в различные социальные учреждения также не обращались.
- Слышали, что началась программа по переселению из аварийного жилья. Нам уже позвонили из ЖКО. Спросили, кто из собственников до сих пор проживает? Рядом стоят такие же дома. Всего, как мы поняли, тут живет около 60 человек. Хочется помочь получить жилье. Хочется комнату в общежитии получить, пусть бабушка поживет в хороших условиях. Мы из такого поколения, когда еще небезразлично. Не можем оставить женщину без ухода, - рассказывает Галина Виноградова.
Женщины проводили к месту пожара. В комнате стоит обуглившаяся мебель. Черные стены и стойкий запах гари напоминают о недавнем возгорании.
- Такие тут сборища были, не передать... Постоянные пьянки. Милиция часто приезжала. Надолго воспитательных мер не хватало. Намучались мы с этими алкашами, - сетуют серовчанки. 
Больше всего женщины опасаются, что про их дом забудут и пенсионерке не выделят комнату. Соседство с горами мусора и БОМЖом их явно не устраивает.
К теме вернемся. 
Снохи в очередной раз приехали навестить пенсионерку. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных