Серов
14 °C
$93,44
99,58
Присоединяйтесь к нам:

Серовчанка Галина Кузнецова коллекционирует карманные календарики. И путешествует по местам, которые на них изображены

Серовчанка Галина Кузнецова коллекционирует карманные календарики. И путешествует по местам, которые на них изображены
Календарь на 1999 год был напечатан на обычной кофейной банке. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Во вторник, 25 января, в Центральной городской библиотеке имени Д.Н. Мамина-Сибиряка состоялась встреча с интересным человеком «Путешествуем с увлечением». Как ясно из названия, встреча была посвящена путешествиям и коллекционированию.

Ведущая вечера библиотекарь Марина Демчук рассказала пришедшим о разнице между коллекционированием и собирательством.
– Собиратель «гребет» все, что было. Благородное коллекционирование отличается тем, что человек изучает вопрос, охотится за редкими экземплярами для своей коллекции, систематизирует ее. Коллекционирование – это увлечение, которое связано с познанием, – отметила Марина Адольфовна. – Именно коллекционеры чаще всего оказываются бескорыстными дарителями. Мы с вами имеем перед глазами пример Петра Первого с его кунсткамерой, в которую сейчас все могут попасть, или Павла и Сергея Третьяковых, благодаря которым мы имеем Третьяковскую галерею.
Пришедших познакомили с различными видами коллекционирования: бонистика (собирание купюр), лепидоптерофилия (собирание бабочек), филокартия (собирание почтовых карточек), филотаймия (собирание календариков).
Филотаймистом является серовчанка Галина Кузнецова. Она была гостем встречи. Рассказала пришедшим о своем увлечении и познакомила с некоторыми экземплярами коллекции.
– Календари бывают разные – настенные, настольные, которые некоторые даже мастерят сами, – поведала Галина Васильевна и продемонстрировала пришедшим один из таких календарей. – Год прошел, но у владелицы не поднялась рука выбросить календарь. Говорит: «Галина Васильевна, может быть, у вас сохранится».
Галина Кузнецова показывает календарь ручной работы. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В зале были выставлены некоторые экземпляры коллекции – настольные календари, календарь-органайзер, календарь на кружке. Был даже календарь, напечатанный на банке кофе (календарь за 1999 год). 
– Один из моих любимых, самых необычных календарей – календарь-кубик Рубика. Его выпустила арт-группа «Хор Турецкого». Купила его на их концерте. Если вы знакомы с этой группой, то знаете, что в ней 10 человек, а граней на кубике всего 6. Что делать? Смотрите, – Галина Васильевна развернула кубик и из его разрозненных частей сложились изображения других участников хора. – Так сказать, собери кумира. 
Один из самых необычных календарей в коллекции Галины Васильевны был куплен на концерте "Хора Турецкого". Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Но главный предмет коллекционирования Галины Васильевны – карманные календарики. Альбомы с ними также были представлены публике.
Они тоже бывают самые разные. Их делают на жести, на пластмассе, – коллекционер сразу продемонстрировала пластиковый календарик.
Увлечение Галины Кузнецовой началось в 1978 году, тогда начинающему филотаймисту было 10 лет.  
– Так получилось, что первые календари в моей коллекции (естественно, на 1978 год) были необычными. Они не продавались в киоске. Это календари с фотографиями редакции газеты «Известия», Москва, Пушкинская площадь. Такие календари выпускали газеты, рекламируя подписку на издание. В те времена Москва, города, кремлевские башни были распространенной темой, – сказала Галина Васильевна и показала слайд с фотографиями календариков, рекламирующих газету «Правда». 
Первые календарики в коллекции Галины Васильевны. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Календарики женщина хранит в специальных кляссерах. Она отмечает, что просто куча – это не коллекция, календарики должны быть систематизированы. 

– Обязательно нужно разложить по темам. По возможности – по годам. Для этого нужны возможности, силы, средства, – отметила коллекционер. – Я собираю абсолютно все темы. В каждой теме есть красивые календарики, а есть – не очень. Мне хочется, чтобы красивые календарики были в моей коллекции, не хочется пропускать красивого. А некрасивые я просто складываю в коробочку. Хотя некрасивые очень редко попадаются - то, что сделано для людей, всегда сделано красиво. 
Любимой темой для коллекционера стали календарики с изображениями городов. 
– В Советском Союзе выпускали много календариков на такую тему. Например, серия «Столицы союзных республик» была выпущена к очередному юбилею тогда еще существовавшего Советского Союза. Очень любят юбилеи. Вот – 110-летие Екатеринбургской епархии, – Галина Васильевна демонстрирует календарики с фотографиями храмов и монастырей. – Серия – это всегда интересно, ведь хочется собрать все. Иногда бывает, соберешь почти все, какого-то не хватает - обязательно начинаешь искать. Особенно, если попадется коллекционер, который хвастается, что у него есть все.
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Галина Кузнецова признается, что поиск недостающих экземпляров порой дается сложно. Приходится вести переписку с коллекционерами.
– Обмениваемся. Иногда дарят – всяко бывает, – призналась Кузнецова. – Календариками на тему Москвы обменивалась с профессором МГУ Александром Лидерсом. На сегодняшний день у него, пожалуй, самая большая коллекция календарей в СНГ. Он доктор психологии, автор различных книг. Бывал у нас, в Серове, с лекциями. 
Галина Васильевна переписывалась и с Израилем, и с Прибалтикой. Знакомые присылали ей календарики даже из Канады.
Со временем увлечение календариками с видами городов породило у Галины Кузнецовой еще одну мечту – побывать в тех местах, изображения которых размещены на открытках. И она начала путешествовать. 
– Это же очень интересно. Вот ты смотришь на картинки, на кремлевские башни. А потом гуляешь рядом с ними, по тем местам, которые ты видел на календариках, – отметила Галина Васильевна.
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Пришедшим в библиотеку коллекционер рассказала о городах, в которые, как она выразилась, «влюбилась, увидев на календариках». Один из таких городов – Таллин. 
– Из таллинских календариков этот – самый старый в моей коллекции, – Галина Васильевна показывает календарик за 1970 год. На нем не фотография, а рисунок – вплотную стоящие старые домики, чайка над ними, а на заднем плане морские волны. – Вроде бы, не такой красивый, живописный календарик, но он передает дух Таллина. На площади размером всего в гектар расположено столько всего красивого, древнего, достопримечательного – весь старый город.
Отдельно Кузнецова остановилась на том факте, что Таллин был любим советскими кинематографистами. Здесь снимали, например, такие картины, как «Щит и меч», «Корона Российской империи, или Снова неуловимые», «Малыш и Карлсон, который живет на крыше», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Собака Баскервилей».
В 1964 году в 28 километрах от Таллина снимался фильм «Гамлет». На обрыве построили макет замка Эльсинор. До наших дней замок не сохранился. Галина Кузнецова побывала в этих местах, сфотографировавшись на память. 
После поездок по городам Галина Васильевна стала сама выпускать календарики с их видами. тираж эксклюзивный - 1 экземпляр. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Читатели, а у вас есть хобби? 

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных