Серов
-23 °C
$70,89
75,91
Присоединяйтесь к нам:

Серовчанин Владимир Мосякин о службе в Афганистане: “Шел туда целенаправленно”

Серовчанин Владимир Мосякин о службе в Афганистане: “Шел туда целенаправленно”
В 2018 году Владимир с супругой Еленой уехал в жить в Анапу. У супругов Мосякиных есть дочка Наталья и внучка Анечка. Фото из личного архива Владимира Мосякина

15 февраля 2022 года исполняется 33 года со дня окончания вывода советских войск из Афганистана. 33 года назад завершилась война, которая длилась без малого 10 лет. Среди принимавших в ней участие было более двухсот серовчан. Один из них – Владимир Мосякин. 

Владимир Анатольевич родился в 1965 году. Учился в школе №12, что располагалась на Правом берегу Каквы. Там же прошло его детство. По окончании 8 классов, в 1980 году, Владимир поступил в Серовский металлургический техникум. Учился на направлении "Электрометаллургия стали и ферросплавов". В 1984 году обучение в техникуме закончилось. 
– По окончанию техникума где-то год отработал в мартеновском цехе металлургического завода, на разливке стали. А в 1985 году был призван в ряды вооруженных сил. Это было весной, – вспоминает мужчина. 
Владимир был призван в ряды советской армии в 1985 году. Фото из личного архива Владимира Мосякина
Владимир Мосякин попал в воздушно-десантные войска. Первые три месяца службы Владимира Анатольевича прошли в учебной части в городе Чирчик, что в Узбекистане. 
– Самые яркие воспоминания, которые остались от учебки – прыжки с парашютом, – говорит Владимир и рассказывает о первом прыжке. – Парашют, с которым прыгали, мы собирали сами – у каждого был индивидуальный парашют, это все очень серьезно. Все это делалось, естественно, под контролем инструкторов. Тем не менее, это был очень волнительный процесс. Самого прыжка я не боялся, прыгнул с удовольствием. Были люди, которые боялись выпрыгнуть из самолета. Перед прыжками были тренировки - все как положено. Кольцо выдергивали, чтобы парашют раскрылся, хотя кольцо можно и не выдергивать – автоматика все равно бы сработала и парашют все равно бы раскрылся. Когда над головой раскрывается купол, ты как в вакууме – полная тишина. И те, кто в первый раз прыгал, кто-то кричал – проверяли, будет эхо или нет. Когда спускаешься ближе к земле, там уже люди с рупорами ходили, предупреждали, чтобы ноги вместе держали, чтобы приземлились не на одну конечность, а на обе ноги (чтобы ноги не сломать). При приземлении нужно сразу упасть на бок. Купол парашюта нужно было сразу “погасить”, чтобы после приземления не поволокло. 
Фото из личного архива Владимира Мосякина
Мосякин вспоминает, что прыжки в учебке совершались с высоты чуть больше тысячи метров. За три месяца в Узбекистане Владимир совершил 6 прыжков. После ему прыгать с парашютом не приходилось.
Осенью 1985 года Владимир уже был в Афганистане, в городе Джелалабаде. 
– Когда призывался, шел туда целенаправленно, – мужчина признается, что хотел попасть в Афганистан. – Родственникам ничего не говорил, не оповещал. Даже когда в учебке был, не говорил им, что нас в Афганистан готовят. А узнали, когда я уже в Афганистан приехал, удивлены, конечно, были.  
Владимир служил в Джелалабаде. Фото из личного архива Владимира Мосякина
В Афганистане Владимир Мосякин служил в должности старшего стрелка 154-го отдельного отряда специального назначения ГРУ СССР (в составе войсковой части №35691).
– Первое, что мы увидели – не было ружпарков (место для хранения оружия – прим. “Глобус”), оружие висело прямо на кроватях. Пулеметные ленты, оружие, цинки с патронами, гранаты – все прямо тут находилось. Уже позже, на втором году службы, мы своими руками это все в порядок приводили, строили модули, где жили. А вообще жили в палатках, – вспоминает Владимир Анатольевич.  
Владимир Мосякин был непосредственным участником боевых действий.
– Мы накрывали караваны, которые поставляли душманам (афганские моджахеды, члены нерегулярных вооруженных групп – прим. “Глобус”) оружие и боеприпасы. Принимали участие в общевойсковых операциях в местах, где были укрепрайоны душманов, – Владимир рассказывает о боевых задачах, которые ему приходилось выполнять в Афганистане. И признается, что служба не обошлась без ранения. – Это был сентябрь 1986 год. Была войсковая операция. Нас с командиром взвода накрыло одной осколочной гранатой. В итоге и у него и у меня осколочные ранения. Но мы же не каждый день воевали. Находились в пункте постоянной дислокации – ходили в наряды, спортом занимались, порядок наводили.

На вопрос, как к ним относилось местное население, Владимир Анатольевич отвечает. что с опаской: “Внешне, вроде, принимали нормально. Но мне казалось, что к нам относились с опаской, с предосторожностью”.   
Владимир Мосякин награжден медалями “За отвагу”, “Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа”, юбилейными медалями и медалями общественных ветеранских организаций, а также Грамотой Верховного Совета СССР. 
Вернувшись домой Владимир сыграл свадьбу. Фото из личного архива Владимира Мосякина
Демобилизовался Владимир в 1987 году. Вернулся в Серов. В этом же году женился.
– Супруга Елена, с которой мы до сих пор живем, ждала меня из армии. В 1987 году сыграли свадьбу. По приглашению устроился в органы внутренних дел, оперуполномоченным уголовного розыска. В уголовном розыске проработал порядка 10 лет. Последние четыре года я возглавлял отдел по борьбе с экономическими преступлениями, - рассказывает мужчина.
Владимир служив в уголовном розыске милиции Серова. Фото из личного архива Владимира Мосякина
Годы службы Владимира Мосякина в милиции выпали на так называемые “лихие 90-е”. 
– Сложно было работать. Появились группировки, которые контролировались так называемыми “авторитетами”, – Владимир описывает обстановку. – Но ничего, боролись.  
Из МВД Владимир Анатольевич вышел на пенсию. После этого долгие годы возглавлял службу безопасности металлургического завода.
– После увольнения из органов, с 2000 по 2006 год, был начальником информационно-аналитического отдела, – Мосякин описывает трудовой путь после выхода на пенсию. – В 2006 году возглавил службу безопасности завода и работал до 2015 года. В 2015 году стал руководить частным охранным предприятием “Сталь-Лит”. Директором предприятия проработал до 2018 года.
В 2018 году обстоятельства сложились так, что Владимир вместе с женой переехал в Анапу.
– Дочь Наталья живет в Екатеринбурге, она замужем. У нас уже внучка есть – Анечка, – говорит Владимир Анатольевич.
В конце 2021 года в свет вышла книга “Афганистан. Моменты истины”. Под одной обложкой собраны данные о жителях Северного управленческого округа, принявших участие в той войне.
Книга была издана в 2021 году. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Руководителем проекта указан управляющий Северным управленческим округом Евгений Преин, главным редактором – его заместитель Дмитрий Егоров. Книга выпущена тиражом 1100 экземпляров. Рассказывается в ней и о Владимире Мосякине. Владимиру Анатольевичу уделили полтора десятка строк. По словам мужчины, в этой небольшой информации были допущены ошибки – местом жительства указано Сочи, а не Анапа, название охранного предприятия, которое возглавлял Владимир, написано неправильно, а о службе в милиции вообще нет упоминания.
Владимир Мосякин говорит, что практически ежегодно приезжает в Серов, на День уголовного розыска, который отмечается 5 октября, чтобы встретиться с коллегами. В один из таких визитов ему рассказали, что готовится книга и предложили заполнить анкету. Он не отказался.   
– Заполнил анкету, сняли копию с военного билета… – Владимир Анатольевич говорит, что после этого с ним никто не связывался. – Откуда взяли, что я в Сочи живу? Непонятно. Название организации “Сталь-Лит” слитно написали, кем я там работал – непонятно, то ли охранником, то ли сторожем. Мне это неприятно.  
В книге Владимиру посвятили полтора десятка строк, и в тех сделали ошибки. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных