Серов
-27 °C
$74,44
90,37
Присоединяйтесь к нам:

"Жители копят долги, когда болеют, не могут работать". В Серове инвалид остался без льгот из-за долга по взносам на капремонт

"Жители копят долги, когда болеют, не могут работать". В Серове инвалид остался без льгот из-за долга по взносам на капремонт
Алексей Хасаншин говорит, что может не дождаться капитального ремонта. Фото предоставлено Алексеем Хасаншиным

В редакцию "Глобуса" обратился житель Серова Алексей Хасаншин. 55-летний мужчина является инвалидом детства. Инвалидность получил в результате заболевания. Алексей недоволен действующим порядком начисления платы и производства капитального ремонта в многоквартирных домах.

Алексей живет на одну только пенсию и не может оплачивать взносы за капремонт (которого, как он отмечает сам, может не дождаться). Из-за этого образовался долг. А из-за долга серовчанин не может рассчитывать на субсидии по ЖКУ.   
- Проблема в том, что у нас много льгот на бумаге, эти льготы фактически "мертвые". А вторая проблема - само существование платежа за капремонт, который мало кто дождется в реальности. Разве не так? Я же не плачу сегодня в магазине за завтрашние хлеб и колбасу... А потом в Лондоне прибавляется много богатых русскоязычных граждан, - обозначает свою позицию мужчина. 
В настоящее время у Хасаншина долг по взносам за капитальный ремонт 9 тысяч рублей. Мужчина живет только на пенсию в 14 тысяч рублей, это его единственный доход. В зимний период плата за жилое помещение без взносов за капремонт составляет примерно 3 тысячи. Если не платить за капитальный ремонт, на месяц у мужчины остается 11 тысяч рублей. 
- В идеале нужно отменить плату за "завтрашние" услуги и платить только по факту за произведенные работы. И предоставлять людям льготы, при наличии долгов. Жители копят долги, когда болеют, не могут работать. Затем оформляют группу инвалидности, что, как все знают, дело не скорое. Но в чем они виноваты? Я, например, живу один, так тоже бывает. И как мне быть? Кругом-бегом, а выхода нет. Мне никто не поможет вырваться из этого круга, - говорит Алексей.   
Мужчина отмечает, что можно проработать иной порядок начисления платы за капитальный ремонт. Например, жители могут производить оплату услуг "в рассрочку". Без субсидий, по его словам, оплачивать коммуналку очень тяжело, отсюда формируются долги, а из-за долгов субсидии не дают. 
Начальник Центра учета жилья и расчета социальных выплат Татьяна Ткач прокомментировала данную ситуацию. По ее словам, невозможно получить субсидию, если гражданин имеет задолженности по любым видам жилищных и коммунальных услуг. 
- Квартиросъемщик обязан оплачивать все виды услуг, либо заключать договоры реструктуризации. Мы не можем исключить ту или иную услугу и предоставить субсидию. В данном случае можно предусмотреть отсрочку по оплате при наличии уважительных причин. Например, нахождение гражданина на стационарном лечении, смерть близкого родственника или невыплата заработной платы в срок. Если гражданин подтвердит наличие одной из перечисленной уважительной причины за период, в котором у него сформировалась задолженность, можно рассмотреть возможность предоставления субсидии, во всех остальных случаях получить субсидию при наличии долга невозможно, - прокомментировала Татьяна Евгеньевна
По словам руководителя, задолженность по сборам на капитальный ремонт, в том числе, является основанием для непредоставления субсидий.    
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных