9 °C
$91,78
98,03

Серовчанин 11 лет искал могилы погибших во время войны деда и дяди

В ноябре 2023 года Игорь Дубовцев (в центре) приехал в Тверскую область, чтобы посетить первичное место захоронения своего деда Василия Дубовцева. Фото: архивно-поисковая группа "Броня"

Серовчанин Игорь Дубовцев в ноябре 2023 года посетил рыбацкую деревню Усть-Вазуза, которая находится в Тверской области. Деревня популярна, как место для семейного отдыха, для тех, кто хочет оторваться от городской суеты. Мужчина поехал туда не с целью насладиться природой Тверского края, а чтобы посетить первое место захоронения своего деда Василия Ивановича Дубовцева, который погиб в годы Великой Отечественной войны.

В 2012 году Игорь Дубовцев заинтересовался местом нахождения близких - деда Василия Дубовцева и дяди Александра Дубовцева, которые погибли во время ВОВ. Интерес возник, когда мужчина, перебирая старые документы, нашел похоронку дедушки.
Мы с братом чтим память наших родных, ежегодно ходим в "Бессмертном полку" с фотографиями деда и дяди. Поиски близких начались с Кирово-Чепецка (это название мужчина встретил в архивных документах, - прим. "Глобус"), туда направил запрос, чтобы узнать, где они захоронены. Дата призыва деда неизвестна, в похоронном извещении только указано, что погиб 2 марта 1943 года. Похоронен в Зубцовском районе деревни Красное, - рассказывает Игорь Евгеньевич.
Дубовцев несколько лет вел переписку с поисковыми группами, которые занимаются перезахоронением погибших военнослужащих.
- Главное было - выяснить, какой именно населенный пункт Красный нам нужен. Потому что их было два, на территории которых велись боевые действия. Потом удалось найти карту, где указано, что полк, в котором был мой дед, стоял в Красном, недалеко от города Зубцова. Город и сейчас живет, а вот самой деревни уже нет. Сейчас там рыбацкая деревня Усть-Вазуза, база отдыха, которая активно застраивается, - рассказывает Игорь.
На фото Василий Иванович Дубовцев, который погиб 2 марта 1943 года в урочище Красное. Фото: архивно-поисковая группа "Броня"
Выяснив все необходимое о месте захоронения деда, Игорь Евгеньевич вместе с супругой в ноябре прошлого года поехал в рыбацкую деревню.
- Деревня Красная, ныне рыбацкая деревня, находится на берегу Вазувского водохранилища, берег подмывает и время от времени там находят тела погибших солдат и боеприпасы. В моем присутствии архивно-поисковая группа подняла скелеты троих солдат. Один боец оказался из Свердловской области, был призван Нижнетагильским РВК, - делится подробностями поездки Дубовцев.
Мужчина отмечает, что в деревне усиленно проводятся работы по поиску погибших военнослужащих.
- Местность активно застраивается и поэтому ребята стараются оперативнее провести поисковые работы. Во время моего приезда я вместе с поисковиками из архивно-поискового отряда "Броня" прошелся по этим местам, потом нашли по координатам первичное место захоронения деда. Часть земли увез моей тете (дочери деда) в Екатеринбург и отцу в Серов, - объясняет Игорь.
Также благодаря архивно-поисковой группы “Броня”, его руководителю Алексею Кузнецову, серовчанин узнал о месте захоронения своего дяди Александра Васильевича Дубовцева, который является сыном погибшего деда серовчанина.
Как удалось выяснить, Александр Дубовцев был лейтенантом, заместителем командира батареи. Погиб в августе 1942 года под Калугой на границе Сухиничского и Думиничского районов области.

"Нужно надеяться"

На этом Игорь Евгеньевич не остановился, он узнал, что более десяти лет архивно-поисковый отряд "Броня" пытается найти родственников бойца из Свердловской области - Андрея Семеновича Акулича, который был мобилизован Серовским районным военным комиссариатом 12 марта 1942 года. Игорь Евгеньевич хочет, чтобы родственники погибшего нашлись.
- Останки военнослужащего были найдены архивно-поисковой группой “Броня” совместно с поисковым отрядом “Взвод” в октябре 2006 года, - рассказал Игорь.
Серовчанин объясняет, что поисковые работы проводились в рамках Вахты Памяти и тогда в урочище Красное Зубцовского района Тверской области также был найден смертный медальон, на котором указаны данные бойца.

Акулич Андрей Семенович, 1901 года рождения, мобилизован Серовским РВК Свердловской области. Адрес семьи: Беззубова Павла Григорьевна, Свердловская область, г. Серов, 2-а линия, дом 81, кв. 9”, - гласят данные из посмертного медальона.
По бойцу Андрею Семеновичу архивно-поисковая группа нашла информацию в Книге памяти Свердловской области. Там указано, что мужчина - уроженец Свердловской области и был призван Ирбитским РВК в 1941 году. Служил младшим сержантом. Пропал без вести в январе 1943 года.
Данные из разных архивов расходятся. Например, по информации Центрального архива Министерства обороны РФ, Акулич является уроженцем Минской области, деревня Буровляны. До призыва жил в Серове на станции Морозково. Адрес семьи, а именно жены, указан - Свердловская область, Зайковский район, Худяковский сельсовет.
По информации поисковой группы, Андрей Акулич, предположительно, красноармеец. Воевал в составе 164-й стрелковой дивизии, сформированной в поселке Ачит Свердловской области. Дивизия понесла серьезные потери в ходе наступления в августе 1942 года, в том числе и в районе урочища Красное, где были обнаружены останки Акулича. На том участке были найдены останки более 100 военнослужащих из состава 164-й стрелковой дивизии.
Всю вышеописанную информацию руководитель архивно-поисковой группы “Броня” Алексей Кузнецов в 2008 году передал директору общеобразовательной школы в деревне Морозково Валентине Еремеевой.
В течение двух лет мы безуспешно пытаемся найти его родственников. Обращения во всевозможные инстанции как Серовского района, так и всей Свердловской области, а также Республику Беларусь результатов не принесли”, - писал в обращении Кузнецов.
По словам Игоря Евгеньевича, обратного ответа из школы не последовало.
Архивные записи об Андрее Семеновиче Акуличе. Фото: архивно-поисковая группа "Броня"
В ходе поисков отряду удалось выяснить, что сын Андрея Семеновича Михаил Андреевич Акулич родился в 1925 году в Минске. В годы войны был младшим сержантом, погиб 14 февраля 1945 года в Германии. Извещение о его гибели было направлено Марии Андреевне Акулич, которая проживала на станции Морозково Сосьвинского сельсовета Серовского района.
Останки Андрея Акулича были торжественно перезахоронены 23 августа 2007 года на воинском кладбище в деревне Веригино Щеколдинского округа Зубцовского района Тверской области.
Игорь Дубовцев отметил, что не теряет надежды и, возможно, все-таки есть небольшой шанс, что родные и близкие погибшего солдата Андрея Акулича найдутся.
- Нужно надеяться, а вдруг все-таки кто-то увидит информацию о своем родственнике и выйдет на связь. Вот, например, для меня это важная часть истории моей семьи, моего рода, - объясняет Игорь Евгеньевич. - Было достаточно интересно изучать информации по Андрею Акуличу. Он призывался со станции Морозково. Раньше, после войны, там был Дом инвалидов, туда свозили покалеченных. Меня заинтересовала тема с Домом инвалидов, но, к сожалению, сейчас коренных жителей уже там нет, как и самой станции.
Мужчина отметил, что долгое время искал информацию в различных источниках о Доме инвалидов на станции Морозково, но ничего конкретного не нашел.
- Очень интересно узнать детали, но, к сожалению, практически ничего нет. Не могу найти информацию, почему люди съезжали со станции? Раньше по самой станции проходила железная дорога, был дежурный поезд, железнодорожный мост, а позже железную дорогу перенесли. Хотелось бы подробнее обо всем этом узнать. Возможно, у нас в Серове есть люди, которые знают историю станции Морозково, - говорит Игорь Евгеньевич.
Если вдруг вы обладаете какой-либо информацией о родных и близких погибшего солдата Андрея Акулича или знаете историю станции Морозково, позвоните в редакцию газеты “Глобус” по телефонам: (34385) 38-2-41, 8-922-026-02-61.