Серов
-16 °C
$103,43
109,01
Присоединяйтесь к нам:

Серовчанам рассказали про историю образования в городе и знаменитых учителей

Серовчанам рассказали про историю образования в городе и знаменитых учителей
Собрание краеведческой гостиной прошло в Центральной городской библиотеке. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

В четверг, 24 октября, в Центральной городской библиотеке имени Д.Н. Мамина-Сибиряка прошло очередное собрание краеведческой гостиной. Тема – «Профессия дальнего действия». Разговор шел про учителей.

Одним из гостей стал историк-краевед, заведующий историческим отделом Верхотурского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Игорь Фомичев.
– Я думаю, образование для нашего государства всегда имело определенное значение. Государство всегда было заинтересовано в образованных людях. А образованность, как известно, начинается со школьной парты. Все известные политики, журналисты, спортсмены когда-то посещали школу, – поделился мыслями о важности поднятой темы Игорь Алексеевич. – Что касается нашего города, то эта тема звучит не впервые, но довольно редко. Тем не менее, звучит она давно, благодаря нашим учителям. На сегодняшний день в городе 24 Заслуженных учителя школы РСФСР и России, среди них человек 15 – кавалеры, которые награждены государственными наградами, такими как Орден Ленина, Орден Трудового Красного Знамени. И, конечно, это почетные граждане нашего города. 
Игорь Фомичев 13 лет назад написал книгу про историю образования в Надеждинске и Серове. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В 2006 году у Игоря Фомичева вышла в свет книга «Очерки истории образования: Надеждинск – Серов». Выход книги был приурочен к юбилею. «18 февраля (по старому стилю) 1895 году по нашему поселку, городу начало шагать народное просвещение», – говорит историк.
Книга охватывает очень большой период – с момента появления первого народного училища в Надеждинске (ныне в этом здании находится детская художественная школа) в 1895 году и вплоть до начала XXI века. Познакомиться с книгой можно в Центральной библиотеке.
У каждого из нас были и есть учителя, которым хочется быть благодарными, хочется поклониться. Они сделали нас, направили на нужный путь. Учителя с большой буквы. Сегодня о них мы и поговорим, – предварила начало разговора библиотекарь Марина Демчук
Так как формат гостиной не позволяет охватить сразу всех представителей этой профессии, выбор пал на нескольких известных в городе учителей. Разговор шел о Льве Дзюбинском, Сергее Гайко, Михаиле Низгурецком, Сергее Кодолове.
Прежде Игорь Фомичев рассказал присутствующим о становлении системы образования в Надеждинске и в Серове.

124 года назад...

Начало всему положило здание, где сейчас располагается детская художественная школа. Это здание было открыто в 1895 году. По старому стилю – 18 февраля, по новому – 3 марта.
– Первая учительница нашего города была Фаина Синякова, выпускница пермской женской Мариинской гимназии, – рассказал Игорь Фомичев. – Если говорить о том, как шел процесс развития, то вы знаете, что это здание – ровесник нашего города. Ауэрбах прекрасно понимал, что для того, чтобы пригласить сюда людей, инженеров, нужно создать условия – больница, учебные заведения. Люди, как правило, приезжали семьями и дети должны были где-то учиться. До недавнего времени у нас считалось, что вплоть до 1917 года за обучение в начальной школе платили. Ничего подобного –  дети учились бесплатно, за счет средств земства. 
Верхотурское земство очень многое сделало для развития образования в нашем городе. Двухэтажное здание бывшей школы №1, в народе получившей название «У ключика», находилось в районе автовокзала. Еще одно двухэтажное здание стояло рядом с четырнадцатой школой – вторая школа, где в годы Великой Отечественной войны занимались ученики школы №16. Эти здания были построены на средства земства.
– В 1915 году в Надеждинском заводе появляется прообраз среднего учебного заведения. Все представляете здание Серовской типографии? Помните, до этого стояло одноэтажное каменное здание? Это и есть здание прогимназии, – отметил историк-краевед. – Оно было построено в 1915 году по той причине, что в наш город переехала администрация Богословского горного округа вместе с семьями. Возраст их детей подходил к возрасту обучения в среднем учебном заведении и поселку требовалось это учебное заведение. Одно время территория, прилегающая к автовокзалу, называлась Богословским поселком.
Завод в Надеждинске выполнял военный заказ, управляющему, который отвечал за заказ, трудно было контролировать работу из Богословска. Поэтому администрация переехала в Надеждинск, благодаря чему в 1915 году была открыта смешанная прогимназия. 
– Надо заметить, что уровень образования в нашем поселке был достаточно высок. В семьях существовала потребность в том, чтобы развивать образование детей. В 1910 году началась реформа всеобщего начального образования. Худо ли бедно ли, но она прошла, – рассказал Игорь Алексеевич. - В 20-е годы, после того, как начался переход от царской России к советско-трудовой,  для определенных педагогов настал небольшой период затруднительного действия. Потому что эти люди не были готовы работать в рамках новой трудовой школы. Поменялись программы, поменялось содержание образования. Ряд предметов вообще изъяли из школы. Помимо Закона Божьего, убрали историю, которую восстановили только в 1934 году. А до этого было естествознание – предмет, объединяющий знания по географии, истории и так далее... 

В 1930 году государство приняло закон о всеобщем начальном образовании. В этот период в нашем городе появляется шесть школ. Пять из них – двухэтажные, одна – трехэтажная.
В 1934 году школы первой ступени стали начальными школами. В этом же году восстановили образовательные программы, в том виде, в котором они были раньше. При трудовой школе отказались от золотой и серебряной медали, а также части методических разработок царской России. Это все было восстановлено только в 1944 году.
Была восстановлена форма, она напоминала гимназическую форму. Была восстановлена золотая и серебряная медали. Были восстановлены переходные экзамены после 4 и 7 классов. Восьмой класс у нас появился только в 1959 году, когда образование с точки зрения политехнических основ начало сотрудничать с промышленными предприятиями. Появятся 8, 9 и 10 классы, – рассказал Игорь Фомичев.
Полный рассказ Игоря Фомичева о становлении системы образования в нашем городе слушайте в аудиозаписи:

Краевед, писатель, заслуженный учитель

Сразу после Игоря Фомичева слово взяла Тамара Исаева, председатель совета ветеранов работников образования.
– Он – краевед, он – писатель, он – историк-исследователь, он – заслуженный учитель, он – почетный гражданин города Серова, – начала Тамара Павловна. В руках у нее было фото Льва Дзюбинского. – 1950 год – в Серов приезжает семья Дзюбинских – Злата Михайловна и Лев Иосифович. Льва Иосифовича назначают учителем истории в Серовское педагогическое училище. Мне посчастливилось учиться в училище в это время. Пришел к нам молодой учитель истории – красивый, красиво говорящий, интереснейше ведущий уроки, что словам тесно, а мыслям просторно. Все уроки были оснащены наглядными пособиями. Мы были поражены его уроками.
Тамара Исаева рассказала про Льва Дзюбинского. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Тамара Исаева рассказала, что Лев Дзюбинский помимо уроков организовал для студентов исторический кружок. На этом кружке учитель истории порой рассказывал о себе. Один из таких моментов сильно врезался в память Тамары Павловны.
– Говорил, как он стал историком. Первое – у них дома было полшкафа книг. Книги – исторические. И первая книга, которую он прочитал, была о французской буржуазной революции. Это его захватило и он начал читать, – вспоминает Тамара Исаева. – Но перевернуло его отношение к истории в 1938 году. Город Николаев на Украине. Ребята 13-14 лет играли в футбол. Так играли, что прослушали звонок. Подходит, рассказывал учитель, к нам старшая пионерская вожатая, приглашает нас к себе в комнату. Она нас не журила, не воспитывала. Посадила и перед нами в пионерской комнате была карта Испании с флажками. Тогда как раз был мятеж в Испании. А рядом с этой картой множество вырезок, на которых – молоденькая девочка. Вожатая стала рассказывать, а вот эта девочка молоденькая – пулеметчица. Она зачищала Испанию от врагов, от мятежника генерала Франко. Это, говорит, так меня задело. Говорит, мне стало так интересно узнать о Франко. Я, говорит, побежал в библиотеку, взял книги и стал о Франко читать, а также о его пособниках из Германии и Италии. Вот это, говорит, перевернуло мое отношение к истории.
Остальные гости тоже имели непосредственное отношение к учителям, о которых шла речь.
Про Михаила Робертовича Низгурецкого рассказал его ученик, ныне – ведущий инженер производственно-технического отдела Серовского завода ферросплавов Аркадий Вундер.
О Сергее Андреевиче Гайко присутствующим поведала педагог Валентина Зайцева, которая много лет проработала журналистом.
А преподаватель детской художественной школы Лариса Моргачева рассказала про Сергея Петровича Кодолова. Лариса Ивановна была его учеником.
Читатели, а кого вы можете назвать Учителем?

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных