Серов
$70,13
81,74
Присоединяйтесь к нам:

Сентябрьский вояж. Бархатный сезон на Черном море сорван

Нынешний отпуск запланирован был глубоко заблаговременно. Я стопудово решила еще год назад, что еду отдыхать в сентябре в Кабардинку. Туда же, где провела чудные 10 дней в прошлом году. Но планы неожиданно изменились, и отпускные три недели переросли в некий вояж по югу России. 

Выехали на авто с другом 8 сентября. Промозглая осенняя погода. Дождичек. Минус 7 за бортом. Ехать решили через Пермский край, традиционно сфоткавшись у стелы “Европа-Азия”. Перевал на Уральских горах завораживал. Сердце ухало то вверх, то вниз вместе с машиной, когда авто неслось по виражам и подъемам-спускам.
photo_2021-10-01_15-22-59.jpg
Думали, проедем ночь, а к утру попадем уже в Башкирию и будет гораздо теплее. Ошиблись. Утром, отмотав добрую тыщу верст от Североуральска в направлении к черноморскому побережью и выйдя из авто проветриться, выяснилось, что бортовой компьютер, который показывал всего 9 градусов, не врет. Было свежо. Решили немного вздремнуть и двинуться дальше в надежде, что где-нибудь в Самаре или в Жигулевске будет уже солнечно и жарко. Но в тот же день доехали уже до Волгограда и поняли, что центральная часть России находится в каком-то антициклоне - в городе-герое было достаточно прохладно - всего 16 градусов. Но и это радовало: дома-то гораздо холоднее! Проехали мимо Мамаева кургана, решив, что вернемся к нему на обратном пути. Уж очень хотелось скорее к морю, солнышку и теплу. 
Переночевали в придорожном отеле где-то у Ростова, отдав полторы тысячи рублей за ночевку и выдвинулись дальше. До желанного моря оставалось всего-то километров 600. Решили, что в Кабардинку не едем, выбрали уютное маленькое Лермонтово рядом с Джубгой и Туапсе. Дневной переезд по Ростовской области и Краснодарскому краю настроил на добрую волну - вовсю светило солнышко, спортивный костюм пришлось сменить на майку с бриджами. За бортом - плюс 25.
photo_2021-10-01_15-22-49.jpg
Кругом уже почерневшие подсолнечные поля, безарбузные и бездынные бахчи - урожай собран и продается тут же, у дороги. За килограмм дыни просят 15-20 рублей, за кило арбуза - 8-10 рублей. В станицах продают свежайшие, только что сорванные персики по 120 рублей, яблоки по 50, груши, виноград, сливу, а еще орехи, мед и конечно, подсолнечное масло. Такого масла в магазине точно нет - у местных оно ароматное, пахнущее семечкой. Купили всего понемногу. Фрукты решено съесть вместо обеда - пользы больше. 
К побережью добрались часам к 14. Всегда планирую, в каком отеле буду жить, примерно за неделю. Но нынче подъехали к ближайшему на первой полосе (море через дорогу) и спросили, есть ли номера. Сентябрь - бархатный сезон, отдыхающих мало, поэтому стандартный номер в прекрасном отеле, не хуже турецкого, с бассейном, с белоснежным бельем и полотенцами, нашелся мгновенно. Те же полторы тысячи в сутки. Решили, что пробудем на побережье 11 дней. Заплатили за все дни, и я рванула к морю, благо, что оно метрах в тридцати, не больше. 
photo_2021-10-01_15-22-40.jpg
Лермонтово, как и все курортные черноморские поселки и городки, в нынешнем июле затопило. Такого наводнения местные жители не припомнят. 
- Метра на два вода поднялась, - с ужасом вспоминает горничная нашего отеля. - Сначала дождь просто пошел, потом он все сильнее и сильнее лил, а потом с гор вода пошла и река наша Шапсухо вышла из берегов. Сметала все на своем пути. Страшно было очень. Машины тонули, первые этажи зданий затопило, шашлычки всякие смыло напрочь. Даже дорогу смыло, сейчас вот восстанавливают. На море, конечно, никто не ходил, какое там море! В общем, сезон сорван. Надеемся только на сентябрь. 
Море… Ласковое, сентябрьское, теплое. Жары нет, солнышка в самый раз - загоришь, но не обгоришь. Кайф. Добрых полтора часа плескалась в море и грелась на песочке. 
Вечером было довольно прохладно - градусов 20, для прогулки в самый раз. Но в маленьком Лермонтово особо и не разгуляешься - негде. Несколько кафешек на набережной, пара ресторанчиков и колоритный местный рынок, где продают все - от магнитика до курток. 
Проводили дни купаясь и загорая днем и гуляя вечером. Тишина сентябрьского курорта мне очень понравилась. В лавочках и местных кафешках нас уже узнавали. 
Кафешки, к слову, сейчас повсеместно на побережье называют столовыми, что, впрочем, не мешает устанавливать вполне ресторанные цены на готовые блюда. Средний чек на пообедать - около тысячи на двоих. Причем, пообедать средненько, без изысков. Простенький салатик - в районе ста рублей, супчик - примерно столько же. Второе - гораздо дороже. Стакан фруктового компота - 50 рублей. Вечерние ужины мы переносили на балкон в гостиничном номере - из него прекрасно видно море, сверкающий разноцветной подсветкой бассейн и набережную, а потом долго гуляли по ночному (темнеет на юге рано) Лермонтово. 
Обошли все окрестности, побывали в музее восковых фигур, исследовали реку, сходили в храм, - его тоже прилично подтопило.
ad6f1a1b-4551-404f-a857-4fa435180dc7.jpg
 8def2638-b572-4144-a969-6eb897d9f335.jpg
Перепробовали все сорта местного вина и коньяка, скатались в Туапсе.
photo_2021-10-01_15-22-44.jpg
До конца отдыха осталось еще дня три. Но стал накрапывать дождичек, небо сменило голубой цвет на серый и мы поняли, что надо ретироваться - не ровен час, снова затопит все берега. И не ошиблись. Мы уехали из гостеприимного Лермонтово днем, вечером были уже в другом городе (в каком, расскажу позже), а наутро черноморское побережье вновь накрыл ливень. В Джубге и Лермонтово видели смерч, а через день все пляжи были снова затоплены. Надежды местных жителей на удачный сентябрь не оправдались. 
Иногда мне кажется, что сама природа воспротивилась запрету приезжать на российские курорты без прививок. Хотя, нужно признать, плевать местные жители и отельеры хотели на все эти запреты. Никто никакой прививки у нас не спросил. Главное, чтобы деньги были. Особенно, наличкой. 
Продолжение рассказа о сентябрьском путешествии следует...
Иллюстрация в анонсе: Елена Ковыршина
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных