Серов
29 °C
$88,21
94,83
Присоединяйтесь к нам:

«С собаками работать не тяжело, тяжело - с людьми». Как работает служба отлова бездомных животных в Серове?

«С собаками работать не тяжело, тяжело - с людьми». Как работает служба отлова бездомных животных в Серове?
Чувство голода взяло вверх. Голодный пес зашел в ловушку в поисках еды. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

Когда собаку затаскивают в клетку - зрелище не для слабонервных. Но это вынужденная мера – на улицах много бездомных животных, которые представляют опасность для человека. В минувший вторник, 15 февраля, в районе торгового центра NEBO сократили количество бродячих собак – там работало ООО «Стройтрест», компания, которая занимается отловом животных в Серове.

Пользователи социальных сетей активно обсуждают проблему, в дискуссиях ищут ответ на «собачий вопрос». Тем временем, работники «Стройтреста», говорят, что ежедневно выезжают на улицы города. 15 февраля спецмашина компании в очередной раз приступила к выполнению наряд-заданий по уменьшению количества животных на улицах Серова. Машина с клеткой отправилась по адресу, откуда поступило сообщение о стае бездомных собак – в район торгового центра NEBO.
По словам горожан, стая собак в этом районе обитает уже продолжительное время. Среди взрослых особей гуляют подросшие щенки. Утром того дня собаки уже успели напугать прохожего. 
Дмитрий, сотрудник «Стройтреста» устанавливает клетку-ловушку, которая поможет поймать бродячего пса. Помимо этого, помощники в отлове животных - духовое ружье, петля-удавка и трубка, из которой удобнее всего попасть в собаку шприцом с инъекцией. Около клетки мужчина разбрасывает приманку - сухой корм да кости из супового набора. Голодное животное может на время потерять контроль над ситуацией и само зайти в ловушку.
– С собаками работать не тяжело, тяжело - с людьми, некоторые могут с кулаками кинуться в защиту собак. Были случаи, когда жители покушались на клетку и пытались ее унести, - рассказал Дмитрий.
За установкой ловушки во дворе торгового центра наблюдал начальник охраны NEBO. Он рассказал, что собаки обитают через дорогу от супермаркета. Близко к торговому центру не подходят, стараются охранять территорию, которую считают своей. Также мужчина рассказал, что в ТЦ постоянно проходят акции по сбору кормов для бездомных животных. 
В установленную Дмитрием ловушку, зашел молодой пес. Голод притупил чувство страха и животное оказалось в западне. Пользуясь петлей-удавкой, сотрудник отлова перевел собаку в клетку, стоящую в машине. Остальные животные, почуяв опасность, убежали в разные стороны.
.

«Чем больше узнаю собак - тем меньше люблю людей»

Отловом животных Дмитрий занимается около двух лет. Он говорит, что ловить собак не так уж и сложно, тяжело работать с людьми. 
– У бродяжек вырабатываются привычки. Необходимо понимать - собаки не привязаны к месту, они передвигаются. Спят животные в определенном месте, питаются – в другом, там, где свалки, мусорки, либо, где их подкармливают. На одну и ту же стаю заявки могут поступить с разных концов города. Необходимо проехать все заявленные места, отправить видео-подтверждение отсутствия собак в Управление капитального строительства. На это уходит время. Не продумана заявочная система. За время, потраченное в поисках, можно не одну собаку отловить, - считает мужчина.
Рабочий день в отлове начинается утром, как только рассветет. В это время суток собаки начинают искать еду, выходят из укромных мест. Люди по пути на работу выкидывают мусор – животные подтягиваются к пище.
– За время работы в отлове изучил повадки собак, – рассказывает Дмитрий. – Они умные. Улица в них воспитывает хороший инстинкт самосохранения. Под действием препарата (речь идет о снотворном, которое находится в шприцах-дротиках – прим. «Глобус») животное может убежать далеко, спрятаться в укромное место, отоспаться там и снова выйти на улицы города.
По словам мужчины, гуманным способом собаку поймать тяжело. Самое эффективное средство - трубка. Животные боятся звука щелчка спускового механизма, а тем более направленного в их сторону дула ружья. При использовании трубки, все происходит бесшумно. Собака может и не понять, что в нее попал шприц. Лекарство оказывает эффект через 10 минут. Препарат успокаивает животного, собака ложится спать.
Особых средств защиты у сотрудника отлова нет. Да, он вакцинирован от бешенства, но это не спасет от зубов и когтей собак. Удерживать безопасное расстояние помогает палка с петлей на конце. Так животное не контактирует с ловцом собак.
– Покусанный не раз. Постоянно играю в эту рулетку – повезет или не повезет, - горько усмехается отловщик.
Палка-удавка помогает специалисту службы отлова находиться на расстоянии от животного. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
– За 2 месяца, по условиям договора, необходимо отловить 60 собак. Бывает за день ни одна не попадется, а было около 10 особей за день поймал, - рассказал Дмитрий. 
После завершения отлова Дмитрий, вместе с пойманными животными, едет в Управление капитального строительства – собак нужно показать сотрудникам УКСа. Здесь же мужчина отмечает места, где были выловлены животные. 
Потом собак отвозят в ветеринарную станцию, где пойманных животных осматривают и составляют ветеринарный паспорт на каждую особь. После этого животных помещают на десятидневный карантин в приют при службе отлова. Позже им будет сделана прививка от бешенства. Собак стерилизуют, поставят им чип (наверняка замечали желтую бирку в ухе у бродячих собак) и через месяц отправят на улицу. 
– Люди, на мой взгляд, относятся предвзято к службе отлова. Видимо, не отошли от тех времен, когда собак отстреливали. Серовчане по-прежнему считают, что собак убивают, либо недобросовестно относятся к их отлову, - рассуждает Дмитрий.

«Не стоит провоцировать четвероногих друзей»

Собаки на самовыгуле - отдельная тема. Очень распространенное явление, особенно, в частном секторе. Хоть хозяева и утверждают, что собака не агрессивная, не укусит, но никто не знает, как она поведет себя в стае. 
– Нужно ужесточать требования по содержанию собак, – считает Дмитрий. – Во-первых, ввести чипирование и обязательное наличие паспорта у животных. Во-вторых, ужесточить ответственность за выгул таких особей без хозяина. Все должно быть серьезно, как с оружием.

В стаях бродячих собак не редко можно увидеть прибившегося ухоженного пса с ошейником. Сотрудник отлова говорит, что инстинкт стаи подчиняет животное, его повадки могут быть непредсказуемыми.
– Помимо этого, родители должны объяснять детям, что не стоит трогать щенков, гладить и прикармливать собак. У собак может сработать животный инстинкт, особенно, если это кормящая мать. Лишний раз не стоит провоцировать четвероногих друзей, - уверен мужчина.
Дмитрий рассказал историю, где ему пришлось выручать школьника: 
– Ребенок после школы кормит булкой стаю животных на улице. Одной собаке хватило, она довольная, а другим не досталось. Они начинают требовать, затем запугивают ребенка рычанием. У мальчика всплеск адреналина, животные это чувствуют и продолжают агрессировать. Пришлось выручать парня из беды.
Наибольшее количество свор можно наблюдать на улицах города к началу весны и в конце лета. Дмитрий считает, что необходимо сносить дома, оставшиеся после пожаров, после расселения. В них собаки находят себе пристанище. 
– Не понимаю людей, которые подкармливают собак на улице. То место, где их покормили, собаки будут считать своей территорией и будут ее охранять. После чего и происходят случаи нападения животных на людей. Неизвестно, на что может отреагировать собака: запах человека, повадки. Животные чувствуют страх, - делится наблюдениями из жизни Дмитрий.
Мужчина советует не искушать судьбу при встрече с собаками, лучше их обойти стороной. Просчитать их повадки наперед не получится.

«Мышка пришла сюда года два назад»

На теплотрассе в частном секторе по улице Луначарского греются бездомные собаки. Один из  псов, по словам местных жителей, любимец детей. Нарекли его Мишкой – за бурый цвет шерсти.
– Он безобидный, добрый, каждого ребенка знает, - рассказывает Екатерина, жительница этого района. 
Бродячие собаки около дома женщины – не редкость. Тут проходит теплотрасса, и собаки приходят погреться в лютые морозы. Здесь же обитает недавно ощенившаяся молодая собака. Злым лаем она отгоняет незваных гостей от места, где живут малыши.
– Мышка (так нарекли собаку – прим. «Глобус») пришла сюда года два назад. Ее оставили на цепи хозяева, а сами съехали из дома. Она смогла сорвать оковы и прибежать ко мне. Прежний ее помет я убрала, а этих щенков она родила в заброшенном доме, мне туда было не пробраться. Малышам сейчас около месяца. Собака к ним никого не подпускает, рядом пройти с домом не дает – охраняет, - рассказала Екатерина.
Екатерина в ожидании отловщика, который находится в заброшенном доме, где собака Мышка родила щенков. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Двух собак Дмитрий поймал при помощи шприца с лекарством. Обезвредив животных, он поместил их в клетки. Екатерина со слезами на глазах ждала пока журналист и специалист из службы отлова выйдут из заброшенного дома. Увидев четырех малышей на руках у Дмитрия, женщина успокоилась.
– Щенки будут находиться в одном вольере с матерью, в соответствии с возрастом проведут стерилизацию, и, если не удастся пристроить, отпустят на улицу, - рассказал о возможной судьбе малышей отловщик.
Узнав о том, что на улице Луначарского работает отлов, сюда прибежала местная жительница Кристина:
– Делаю заявки на отлов каждую неделю. У NEBO стая – 20 штук. Бегают иногда по моему огороду. Разодрали двух котов, порвали мою одежду, покусали детей. Черный, рыжий, щенки черные, серые, их много, - взволнованно перечисляет женщина.
С отлова собак возле торгового центра и начался это рабочий день. 
Щенки "схоронились" под полом поврежденного пожаром дома. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
За вторник, 15 февраля, специалист «Стройтреста» отловил 7 бездомных животных. 
В конце рабочего дня спецмашина обрабатывается изнутри – промывается. Клетки очищаются специальным раствором, готовят к новым «пассажирам».
– На вопрос: “почему мало поймали”, - хочется предложить проехать со мной, поработать весь день и понять, что собаки не сами с радостью залезают в машину. Я не снимаю собак с цепей для статистики. Радует, что помогают жители, которые знакомы со стаями животных, вместе с ними проще отловить собак, - говорит Дмитрий.

«Надо поднимать ответственность граждан за содержание домашних животных»

Юрист ООО «Стройтрест» Павел Чазов считает, что взаимодействие службы отлова и Управления капитального строительства не налажено должным образом. По его мнению, если собака находится на самовыгуле, то ее хозяева уже жестоко обращаются с животным.
– Проще и продуктивнее отрабатывать заявки по районам, а не по конкретным адресам. Если специалист службы отлова не обнаружил собаку, указанную в наряде управления капитального строительства, то приходится отписываться на претензии. Собака не будет ждать машину отлова, ей свойственно передвигаться по городу. Полностью убирать собак с улиц города нельзя. Иначе им на смену придут кошки и крысы. Собаки должны регулировать численность более мелких животных, - считает Павел Чазов. – Надо поднимать ответственность граждан за содержание домашних животных. Ужесточать на уровне уголовного преследования. Помимо этого, спрашивать в полной мере ответственность с чиновников. По закону, животное, которое отпустили на улицы города после программы ОСВВ (способ обращения с бродячими собаками, известный как «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат» – прим. «Глобус»), становится муниципальной собственностью и ответственность за эту собственность должен нести председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом города.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных