Серов
12 °C
$77,89
91,12
Присоединяйтесь к нам:

С «черного континента» на Северный Урал. Серовчане пообщались с владелицей экспонатов, привезенных из Африки

С «черного континента» на Северный Урал. Серовчане пообщались с владелицей экспонатов, привезенных из Африки
Анна Квашнина часть детства провела в Африке, где ее отец преподавал физику в местных колледжах. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Встреча с владелицей предметов, представленных в экспозиции «Африка - черная жемчужина», Анной Квашниной состоялась в Серовском историческом музее в субботу, 26 октября. Анна Евгеньевна рассказала пришедшим про детские годы, проведенные на «черном континенте».

Анна Квашнина – директор государственного заповедника «Денежкин камень», расположенного в Североуральском и Ивдельском городских округа. До того, как попасть на Северный Урал, Анна успела пожить в Африке, благодаря родителям. Ее папа Евгений Борисович Квашнин преподавал физику на английском языке в колледжах стран Азии и Африки, куда с 1975 года был откомандирован Министерством просвещения РСФСР. В Нигерии и Танзании (Занзибаре) Евгений Борисович руководил проектами ЮНЕСКО по подготовке преподавательских кадров для школ и учительских институтов. Семья путешествовала вместе с отцом.
Квашнина говорит, что в основном находилась семья в двух локациях – Нигерии и Танзании. 5 лет они провели в Нигерии, тогда Анна была совсем юной – от полугода до 5 лет. В Танзании Анна прожила с 10 до 12 лет.
В экспозиции кроме предметов из Африки есть фотографии и докмуенты из семейного архива Квашниных. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Анна Евгеньевна говорит, что организация выставки в Серове – не ее инициатива, а музея, и признается, что ее удивляет интерес музеев и жителей Урала к вещам из Африки.
Среди представленных экспонатов есть как ритуальные предметы, так и бытовые вещи, одежда, декоративно-прикладное творчество. Представлено много различных ракушек и кораллов. Квашнина была на «черном континенте» совсем юной, поэтому на вопрос, какие предметы доставляют ей большее удовольствие, отвечает просто:
- Мне доставляло удовольствие бегать, играть в индейцев, купаться в море – это мне доставляло удовольствие. А это, скорее, части моего дома, в котором я жила, когда была в семье. Это то, что меня окружало. Это не было в музее, это висело на стенах, стояло на каких-то тумбочках. Я даже не очень понимаю… У нас никогда не было большого жилья, была обычная квартира, а потом обычный маленький дом в деревне. Где-то это все помещалось, не помню, как, но это все стояло.
На стене - канга, элемент гардероба африканских женщин. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Владелица предметов экспозиции отмечает, что было бы неплохо найти человека, специализирующего на Африке, и вместе с ним изучить собранные экспонаты.
- По-хорошему, надо музею взять, найти какого-то африковеда и все это расшифровать. Потому что часть из этого – просто красота и для туристов, а какие-то вещи надо датировать. У меня и у самой желания дофига, но времени нет, - говорит Анна Евгеньевна. - Я в этом году это все получила, это все из Саратова приехало. Я это разложила, это все заняло примерно половину лужайки, на которой я живу. Я такая – а дальше что? Набираю наш музей – наш музей в отпуске. Набираю Гунгера (Юрий Владимирович – директор Краснотурьинского краеведческого музея, – прим. «Глобус») – он сказал, берет. И я в панике от того, что с этим делать, когда это все закончит здесь стоять.
Помимо предметов, привезенных из Африки, в экспозиции представлены фотографии, документы и дневниковые записи из семейного архива Квашниных.
Рассказывая о жизни в странах Африки, Анна говорит, что языкового барьера не было, так она сразу овладела английским языком:
- Я – билингв (практика попеременного пользования двумя языками, – прим. «Глобус»). Я начала говорить на английском языке. Мой первый язык был английский. То есть, когда я начала говорить, я начала оговорить на английском – мы в это время жили в Нигерии. Русский был постольку поскольку. Не было русской общины, были русские люди, которые там были. У отца была немножко странная позиция – он был человеком ЮНЕСКО. Знаю, что всех русских в то время селили небольшими группами, и с не большими возможностями общения. У отца была другая история, поскольку он был «юнесковец». Была община скорее не русская, а белая, приезжая – англичане, немцы, индусы, австралийцы, поляки. Такая община была. Детей старались развлекать семьями, одна мама одним занималась с детьми, другая – другим.

В 12 лет Анна уехала из Занзибара и больше в Африку не возвращалась. Как позже она расскажет пришедшим на встречу, в этом возрасте обратно в Африку девочку советские власти уже не выпустили. На вопрос о желании еще раз съездить в те края, Квашнина говорит: «И да, и нет».
- Я бы не поехала туда отдыхать. Я не знаю, как надо устать, чтобы поехать отдыхать в Занзибар. Не простое это место для отдыха, - смеется Анна Евгеньевна. - О чем сильно жалею. У меня мама очень увлеклась морем в Занзибаре, и вся эта ракушечность и коралловость была собрана в том числе со мной – помню практически каждого из них, как вытаскивали. Но ее тогда не зацепило все наземное. Это мне жалко, потому что там, наверно, и растительный, и животный мир были экстраординарными. Кое-где мы ездили. Мы знали все острова, все подъезды и подходы к каждому острову. А вот про наземную флору и фауну этого сказать не могу.
Анна отмечает, что было бы неплохо найти африкаведа, который помог бы разобрать предметы. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Анна Квашнина родом из Саратова. Она признается, что на Урал попала по собственному желанию:
- Я – биолог. Сначала работала на Южном Урале, в Башкирии. Потом случился развал Советского Союза, и я переехала на Северный Урал. Просто здесь открылся заповедник и мне стало интересно. Я здесь с 1992 года.
Разговор со слушателями Анна Евгеньевна предложила выстроить в формате «вопрос-ответ». Люди, предварительно посмотрев экспозицию, активно включились в разговор. Они интересовались, как семья попала в Африку.
- Родители были простые педагоги. Отец из Томска, мама родилась и жила Саратове. Мама – дочь репрессированного, отец ее был забран и расстрелян в течение месяца. На самом деле, об этом узнали совсем недавно. И мамина мама, моя бабушка, отреклась от своего мужа, на самом деле любимого до конца жизни, и перебралась в небольшое село Базарный Карабулак, - рассказала Квашнина. - Мама была не просто простой человек, а сильно-сильно простой. Она всегда говорила, что если бы не была дочерью репрессированного, то пошла бы учиться на биофак в университет, но, так как она была дочкой репрессированного, у нее был единственный путь – в пединститут. Она была преподавателем русского и литературы. Отец тоже закончил пединститут в Саратове, собственно, в институте они и познакомились. Начали жить-поживать, немножко всякого добра наживать. Отец поехал на курсы повышения квалификации в Москву, и там его подметила специалист, которая делала наборы в ЮНЕСКО. Он был отобран в составе двух человек из России – их всего два было таких специалиста. Всю жизнь работал экспертом ЮНЕСКО по делам образования. А на русском языке – учитель, который учил физике в колледже.
В разговоре с пришедшими в музей Анна вновь отметила, что это – не коллекция, а то, что родители вывезли из Африки. Единственное, что собиралось целенаправленно, - ракушки.
Интересовались обучением самой Анны во время пребывания в Африке – она была на домашнем обучении, ее учила мама.
Был вопрос и о безопасности.
- Опасностей там было много, но они – антропогенного характера. Количество жизни на одном квадратном сантиметре площади в Африке гораздо больше. Там все хуже в плане дружелюбности среды. В Нигерии два раза в неделю точно кобра приходила прямо в дом. Был какой-то специальный человек, который эту кобру убирал. Скорпионы, кобры… Море – вообще промолчу, там очень много всего. Не знаю, как надо устать, чтобы поехать туда отдыхать, - вновь с юмором заметила Анна.
В конце встречи Ана Евгеньевна рассказала пришедшим, что в заповеднике «Денежкин камень» работает экошкола, в которую приезжают заниматься в том числе и из Серова.
А сотрудники Серовского исторического музея пригласили всех на «Ночь искусств» 4 ноября, в ходе которой будут организованы экскурсии по экспозиции «Африка – черная жемчужина».


Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных