Серов
$99,02
104,50
Присоединяйтесь к нам:

С чего начиналась торговля? Рассказываем про первые купеческие магазины, торговые лавки и рынок Надеждинска

На улице Агломератчиков сегодня не встретишь магазинов, киосков, торговых лавок (если не считать магазинов в районе автовокзала). Но когда наш город только зарождался, Главный проспект (первое название улицы Агломератчиков) был одним из центров торговли.

– Можно сказать, что торговля в Надеждинске появилась вместе с самим городом. Любой населенный пункт не может существовать без торговых заведений. Самыми первыми были заведения двух видов: частные и кооператив, который принадлежал заводу, – говорит историк-краевед, заведующий историческим отделом Верхотурского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Игорь Фомичев.

Династия Шадриных

Одними из первых частных лиц, развернувших активную торговлю на территории молодого заводского поселка, были представители купеческой династии Шадриных.
– Наш город обязан династии Шадриных. Шадрины – верхотурские купцы. Но это не значит, что все они жили в Верхотурье. Родоначальник династии – Матвей Дмитриевич Шадрин - был мещанином города Верхотурье, – рассказывает Игорь Фомичев. – Мещанин – это мелкий собственник недвижимости (земли, зданий, сооружений). Его дети стали работать настолько активно, что сосредоточили в своих руках практически всю торговлю на территории Северного Урала. 
Игорь Фомичев говорит, что купцы Шадрины были одними из первых, кто организовал торговлю в Надеждинском поселке. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Шадрины были купцами второй гильдии. Иногда их называли монополистами, но они таковыми не являлись.
– Купцов первой гильдии у нас не было, – отмечает Игорь Алексеевич. – Это такие люди, которые, например, владели пароходством. Они брали большие подряды. Например, наш железнодорожный вокзал строил купец первой гильдии из Нижнего Новгорода. А Шадрины относились к купцам второй гильдии. Ассортимент, который имелся у них в магазинах, в первую очередь, продовольствие, продукты питания, колониальные товары (чай, кофе, специи, соль и все такое). 

Винно-водочная продукция и кумышковарение

Говоря об ассортименте товаров, который был в магазинах Шадрина, многие упоминают о винно-водочных изделиях. Но Шадрины алкоголем не торговали.
– Винно-водочные изделия подразделялись. Были крепкие напитки, на которые, как и сейчас, государство давало определенное разрешение - акциз. И были вина, уступающие по крепости. У нас эта торговля была сосредоточена в руках Поклевского-Козелла. Он не присутствовал здесь лично, торговля велась через приказчиков. Его здание, которое впоследствии станет третьей школой (на его месте сегодня строит дом №130 по улице Ленина), называлось погребом. Там продавались импортные вина, – рассказывает историк-краевед. 
По словам Фомичева, население Надеждинска предпочитало напитки покрепче. 
– В первую очередь, обращали внимание на водку. Во-вторых, никто не отменял самогоноварения. Раньше его называли кумышковарением, потому что ставили напиток в определенной таре, которая называлась кумышка. Государство за такие вещи не преследовало и грехом это не считалось, – отмечает Игорь Алексеевич.

Было у отца четыре сына…

У Матвея Шадрина было четыре сына, которые занимались торговлей – Иван, Дмитрий, Прокопий, Капитон. Иван Матвеевич Шадрин в 1897 году осел в Надеждинске. Он был родоначальником династии Шадриных на территории нашего поселка.
– Здесь он появился потому, что поселок стал потихоньку развиваться, – рассказывает Игорь Фомичев. – В 1896 году вступил в строй завод, люди прибывали. По мере развития инфраструктуры появлялись торговые заведения. А он одним из первых сосредоточил в руках практически всю торговлю необходимыми товарами. Ему отвели лучшие места в лучшей части заводского поселка. В тот период существовали такие тенденции. Если человек занимался торговлей, ему и в голову не приходило укрываться от налогов – люди вели честный бизнес (как правило, это купечество). А, значит, и налоговая база была. Деньги шли в Верхотурское земство. Земство отчисляло определенные средства обратно, то есть, деньги возвращались. Поэтому общественное собрание предоставило Шадрину такое хорошее место для торговли.
Усадьба Шадрина отмечена на карте 1897 года. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Магазин Шадрина был построен за счет собственных средств – капитал со стороны не привлекался. Магазин находился на центральном проспекте, в том месте, где сейчас автовокзал - торговая точка стояла со стороны улицы Агломератчиков. Усадьба же Шадрина была сразу за зданием нынешнего автовокзала.
– Одно время на этом месте хотели открыть памятник советской власти. У Льва Дзюбинского была идея поставить памятник борцам за власть Советов – к 1987 году, к 70-летию революции. Место было знаковое – Народный дом там был, демонстрации тем маршрутом проходили. Но до реализации этих планов так и не дошло, - рассказывает Фомичев.
Место, где располагалась усадьба Шадрина, отмечено на первой карте Надеждинского поселка, составленной в 1897 году. Рядом с усадьбой – торговые лавки. 
Это место можно назвать центром торговли Надеждинского поселка. 
Дом купца Шадрина. Фото из фондов Серовского исторического музея, с сайта goskatalog.ru

Цены – приемлемые

– По мере развития форм организации, появилось что-то вроде торгового дома “Братья Шадрины”, куда вошли все родные братья Ивана. Их торговые лавки были по всему Северному Уралу, в том числе, в Филькино, – рассказывает Фомичев.
Игорю Алексеевичу удалось отыскать в архивах цены на продукты в магазинах Шадриных, которые действовали в 1911 году:
  • мука пшеничная – 1 р. 25 коп. за пуд (16 кг);
  • мука ржаная – 88 коп. за пуд;
  • овес – 66 коп. за пуд;
  • крупчатка нулевого помола – 2 р. 10 коп. за пуд, 10 р. 50 коп. за мешок;
  • крупчатка 1-го сорта – 2 р. за пуд, 10 р. за мешок;
  • крупчатка 2-го сорта – 1 р. 70 коп. за пуд, 8 р. 50 коп. за мешок;
  • крупчатка 3-го сорта – 95 коп. за пуд, 4 р. 50 коп. за мешок;
  • крупа манная – 2 р. 40 коп. за пуд, 6 коп. за фунт (400 грамм);
  • просо – 1 р. 80 коп. за пуд, 4,5 коп. за фунт;
  • крупа гречневая (красная) – 2 р. 20 коп. за пуд, 5,5 коп. за фунт;
  • крупа гречневая (белая) – 2 р. за пуд, 5 коп. за фунт;
  • крупа ячневая – 1 р. 60 коп. за пуд, 4 коп. за фунт;
  • горох – 1 р. 60 коп. за пуд, 4 коп. за фунт;
  • мука гороховая – 1 р. 80 коп. за пуд, 4,5 коп. за фунт;
  • соль – 1,5 коп. за фунт;
  • песок сахарный – 16 коп. за фунт;
  • сахар головной (комковой) – 6 р. 40 коп. за пуд, 17 коп. за фунт;
  • мясо заднее – 10 коп. за фунт;
  • мясо переднее – 8 коп. за фунт;
  • мясо тушей – 3 р. 45 коп. за пуд;
  • масло скоромное – 42 коп. за фунт;
  • масло кокосовое – 32 коп. за фунт;
  • масло конопляное – 22 коп. за фунт;
  • масло подсолнечное – 23 коп. за фунт;
  • масло горчичное – 36 коп. за фунт;
  • чай в железной коробке (колониальный) – 1 р. 44 коп., 1 р. 60 коп., 2 р. за коробку;
  • спички – 10 коп. за пачку;
  • мыло Жукова – 15 коп. за кусок;
  • мыло Черемисина – 14 коп. за кусок;
  • керосин – 1 р. 55 коп. за пуд, 16 коп. за фунт.
– Для подавляющего большинства населения эти цены были приемлемыми, – говорит историк. – Заработок на заводе был разным. Люди, которые обладали специальностью, зарабатывали больше. Простые рабочие зарабатывали до 34-35 рублей. Чтобы понять, что это была за сумма... На деньги, которые получали наши рабочие, можно было иметь небольшую квартиру с прислугой. Прислуга – это приготовление пищи, уборка помещения, стирка и все такое. Даже в 30-е годы партноменклатура жила с прислугой. Кто-то из них выписывал своих дальних родственников из деревни и так далее, и тому подобное. Им платили деньги, это была нормальная практика. Человек, придя с работы, не бежал в магазин. Даже если жена занималась хозяйством и готовкой, она картошку сама не чистила, для этого была прислуга, другими словами, экономка.  
Магазин купца Шадрина виден на фото справа. Фото из фондов Серовского исторического музея, с сайта goskatalog.ru
Когда были перебои с наличными деньгами, администрация Богословского горного округа выдавала рабочим, так называемые, купоны. И эти купоны можно было отоварить в магазинах Шадрина. 
Купоны, которые брал Шадрин, не сразу переводили в деньги. Для перевода требовалось какое-то время. Поэтому товар по купонам стоил несколько дороже, так как в эту цену вкладывали инфляцию и прочие риски.
– В советский период была такая критика в адрес Шадрина и других, что они наживались на бедствиях народа. Хотя, как сказать, наживались… Многие забывают такой момент, что в годы Первой мировой войны полиция отслеживала цены в магазинах и на рынке. И боролась со спекуляцией. Это было для того, чтобы не раздражать население. Было дано указание отслеживать цены и принимать меры вплоть до административного наказания, – отмечает Игорь Фомичев

Продолжение династии. Меценатство

Дело Ивана Шадрина продолжил его сын – Александр.
– По вероисповеданию он был православным. А люди, которые обладали определенным капиталом, с точки зрения совести перед Господом и остальными зачастую занимались благотворительностью, – говорит историк-краевед. – Они это делали не потому, что им где-то там какую-то ставку налога снизят, а по состоянию души. Вообще, благотворители из царской России и современные – две разные вещи. У них совершенно разная мотивация. Мало кто сегодня занимается благотворительностью, исходя из совести…

Александр Шадрин вел активную общественную деятельность. Ратовал за развитие образования.
– Иногда говорят – ну что там Шадрины? Александр был приверженцем развития образования. Поэтому он был попечителем 1-го смешанного и Филькинского земских училищ. Кстати, Филькинское училище находилось в церкви, занимало там комнату. Помещение для него выхлопотал Александр Шадрин, - отмечает Игорь Алексеевич. – Чтобы выхлопотать помещение, нужно было принимать участие в работе земства, написать не одну бумагу, участвовать в заседании училищного совета. Надо же, чтобы просьбу местного населения поддержал еще училищный совет. Бывало, некоторые учебные заведения открывались, когда помещения или здания для них появлялись на средства местного предприятия или общественности - купечества и местных жителей. Тогда земство шло навстречу. Земство могло дать учителя, которому тоже нужно где-то жить. Поэтому неудивительно, что первое время некоторые жили в помещении училища. Помимо учебных классов, там были служебные помещения, занятые под квартиры учителей.
При финансовом участии Александра Шадрина было построено каменное здание земской больницы на 11-й Линии (сейчас это здание находится на территории базы “Серовавтодора” по улице Северной). Земская больница строилась для людей, которые не работали на заводе. Одно время там находилась инфекционная больница.
– Про это здание немало легенд, в том числе, что это была дача Ауэрбаха, – смеется историк. – Когда планировали строить трамвайную линию, предполагалось, что трамвай пойдет туда. Потому что добираться до здания в осеннюю и весеннюю распутицу было достаточно сложно. 
С 1905 по 1908 годы Александр Шадрин исполнял обязанности председателя Общественного собрания.
– Искали человека, который мог, используя свои возможности, решать определенные вопросы, связанные с жизнью нашего населенного пункта. С другой стороны, он должен был быть независимым. Общественное собрание многое сделало. Кстати, у нас Главный проспект (ныне улица Агломератчиков – прим. “Глобус”) был благоустроен, на нем было освещение. И не потому что Шадрин подвел светильники к своему магазину – ничего подобного. Проспект освещался на всем протяжении, включая Всехсвятскую церковь. Это тоже сделало Общественное собрание, которое убеждало заводоуправление, что надо тратить средства, – говорит краевед. 
В годы Первой мировой войны в Надеждинском поселке действовал Попечительский совет о солдатских детях. Совет оказывал материальную помощь семьям воинов, погибших на фронте. Руководил деятельностью совета священник Африкан Богомолов. В состав входили полицейский-надзиратель Н.И. Соловьев и купцы А.И. Шадрин, Ф.Е. Шведов, Н.М. Соловьев, Ф.Ф. Коробейников, П.И. Горшенин, А.А. Мельников, С.С. Савинцев, Я.Г. Чернов
– Более того, Александр Шадрин был одним из тех, кто согласился предоставить средства для росписи Спасо-Преображенского собора. Велись переговоры. Африкан Богомолов, как настоятель собора, обращался именно к Александру Ивановичу Шадрину. Шла речь о сумме, о том, кто это будет делать... Когда человек дает деньги, он должен знать всю подноготную. Но, пока суть да дело, политическая система в стране изменилась. Поэтому храм остался нерасписанным, – рассказывает Игорь Фомичев

Частная и заводская торговля

В 1910 году в Надеждинске работали 130 торговых лавок, два винных погреба и семь пивных. Вином торговала компания “Наследники А.Ф. Поклевского-Козелл”. Пивной склад был у Гребеньковой Марии Ивановны. В 1911 году в Надеждинске открылся магазин “Зингер”, торговавший швейными машинами. Были ювелирный и часовой магазины, которыми владел Иосиф Исаакович Вейхман. В 1915 году работали несколько булочных – Беспалова, Салтыкова, Сонова. В лавке Волукаса продавались детские игрушки и посуда. Иван Сафронов содержал кондитерскую, там же продавал фруктовые и минеральные воды.
Кондитерская Сафронова располагалась между Дворцом культуры металлургов и зданием цирка – возле сквера ДКМ, со стороны улицы Зеленой.
Помимо частной торговли были свои провиантские магазины. На узкоколейной железной дороге работала вагон-лавка с надписью “Общество потребителей Богословского завода”. В Надеждинском поселке было организовано свое Общество потребителей.
– Была заводская торговля. По определенным правилам при заводе должна быть школа, магазин и другие учреждения. Магазин должен был быть для того, чтобы дать возможность рабочим завода покупать товары по немного меньшим ценам, чем были в открытой торговле, – говорит Игорь Фомичев. – Такое Общество у нас было. Но Общество не все могло закупить. Когда нужно было что-то перевезти, первым делом вагоны предоставляли тем, кто может заплатить – опять же Шадриным. Они закупали огромные объемы.
В поселке у Общества был провиантский склад, несколько лавок, торговавших продуктами питания. Магазины Общества посещали, в основном, простые рабочие. Более богатые жители поселка предпочитали купеческие лавки.
При задержке зарплаты рабочие могли в долг получить товар в магазинах Общества. Весь доход от продажи поступал в заводоуправление. 
В годы новой экономической политики (НЭПа) Общество преобразовалось в Центральный рабочий кооператив. Произошло это 1 января 1923 года.
В Старом поселке, в районе улиц Кузьмина, Розы Люксембург, Красноармейской, располагался городской рынок. На нем была мелко-розничная торговля. Но купцы, в частности Шадрины, там не торговали, им хватало своих магазинов. Рынок работал на этом месте до 90-х годов XX века.
Старый рынок. Фото из фондов Серовского исторического музея, с сайта goskatalog.ru
В эпоху НЭПа на рынке торговали как частные лица, так и госорганизации – Уралмедторг, Союз Совторгслужащих, Госшвеймашина, Уралкнига, Кожсиндикат и другие. 
Эпоха купечества закончилась с приходом революции. На месте частных магазинов работали государственные.
На Главном проспекте работали продуктовые магазины, магазины “Обувь”, “Ткани”, “Одежда”, “Когиз” (Книготорговое объединение государственных издательств), “Хлеб”. В эти времена магазины были, в основном, государственными.
В 30-е годы основная торговля, если говорить о магазинах, опять же была сосредоточена на Главном проспекте. Потому что ничего не надо было строить заново: была инфраструктура, были торговые и хозяйственные площади, на которых можно было хранить товар.  

Расстрел

Жизненный путь Александра Шадрина закончился трагически. Его расстреляли. Произошло это 18 марта 1918 года.
– С санкции вышестоящих властей наш совет ввел налог на обороты капитала, который взимался один раз в год. Но законной базы, законных оснований взимать такой налог не было. Поэтому люди со средствами, в том числе Шадрин, отказывались платить налог, вообще его игнорировали, – говорит историк-краевед. – Как на них оказывали давление – брали заложников. Если есть заложник из родных и близких – как правило, жена или дети, братья и сестры – тогда купцы посговорчивей. Но когда взяли в заложники самих Шадрина и Сафонова, они отказались платить какие-то деньги. И, чтобы оказать воздействие на остальных, матрос Шамшурин принял решение – расстрелять. Естественно, население стало негодовать. И чтобы успокоить население, буквально сразу появилось объявление нашего совета, что произошел произвол, что будут разбираться. Шамшурина отсюда отправили. Но двоих расстреляли, присоединив к ним двоих разбойников, которые выдавали себя за красноармейцев и обирали население.
Александр Иванович Шадрин был похоронен на старом приходском погосте, который находился возле сгоревшей к тому времени Всехсвятской церкви. Погост до наших дней не сохранился. 
Династия купцов Шадриных в Надеждинске прервалась на Александре Ивановиче. У него были дети, но торговой деятельностью они уже не занимались.
– С точки зрения развития инфраструктуры, купечество, в первую очередь Шадрины, внесло колоссальный вклад в развитие образования, здравоохранения, – отмечает Игорь Фомичев.

Центр сместился

Со временем здания магазинов на улице Агломератчиков приходили в негодность, ветшали. В середине XX века на смену им пришли более современные торговые помещения, расположенные на первых этажах многоквартирных домов.
– Помещения обветшали и пришли в негодность. Их просто снесли. Еще до этого стала формироваться торговая зона на улице Ленина. В 1962 году открылся книжный магазин на улице Луначарского, сейчас там находится ЗАГС. Да и сам центр города со временем сместился, с 50-х годов стали вырисовываться новые центральные улицы, более благоустроенные. Стали появляться специализированные магазины, в 30-е годы появился тот же хлебный магазин “Колосок”, – рассказывает Игорь Алексеевич. – Естественно, эти здания внесли лепту в развитие города. Строились они купечеством. Если бы не изменилась ситуация, то не исключено, что у Шадриных были бы свои магазины не хуже московского ГУМа, ЦУМа. Думаю, Шадрин об этом задумывался. Но октябрь 17-го поставил крест на всем этом. 
В номере №4 журнала “Зодчий” от апреля 1896 года опубликован проект Гостиного двора при Надеждинском старелерельсовом заводе. Проект подготовлен архитектором Владимиром Пясецким. В жизнь он так и не был воплощен.
Иллюстрация из журнала "Зодчий" №4 за 1896 год
– Отголоском того торгового величия являлся магазин “1000 мелочей”, который был построен в годы НЭПа. Думаю, что этот проект был подготовлен ранее, состоятельными людьми, но реализовали его в годы НЭПа. Когда было построено здание, там находились организации, – отмечает историк. 
Ныне на этом месте - на перекрестке улиц Рабочей Молодежи и Зеленой - находится магазин “Все для дома”. На месте первоначального магазина, который фасадом выходил на улицу Рабочей Молодежи, построен многоквартирный дом.
А в той части здания, которая сейчас является магазином мебели, была первая в городе телефонная станция. 

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных