Серов
13 °C
$53,36
56,05
Присоединяйтесь к нам:

“Ребята, давайте что-то делать! У меня опять льет”. Серовчанка двадцать два года живет в квартире, которую топит

“Ребята, давайте что-то делать! У меня опять льет”. Серовчанка двадцать два года живет в квартире, которую топит
Любовь Прозорова показывает, что в спальной комнате вода бежит прямо с потолка. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"

Двадцать два года назад Любовь Прозорова приобрела двухкомнатную квартиру в многоквартирном доме №19 по улице Автодорожной. Тогда же женщина занялась косметическим ремонтом, наводить уют в квартире. Тогда Любовь Викторовна и подумать не могла, что эти годы обернутся для нее мучениями. 

- Квартира пришлась мне по душе. Не пугало, что она находится на пятом этаже. Ремонта в квартире особо не было. Предыдущие хозяева оставили новые обои, которые мы с мамой поклеили в коридоре. Побелили некоторые стены, потолки, — вспоминает пенсионерка.
Спустя некоторое время после ремонта женщина увидела, что с потолка и окна на кухне капает вода. Затем вода начала просачиваться через потолок в спальне и гостиной. 
- Видите, какой у меня бардак? За эти годы смогла сделать хороший ремонт только в туалетной и ванной комнатах. Слава Богу, там крыша никогда не бежала. Ну хоть где-то у меня порядок, — говорит женщина.

“Живу, как в срачельнике”

Очередной потоп в квартире пенсионерки начался в минувшие выходные, 12-13 февраля. Чтобы вода не проникала к соседям Любовь Викторовна расставила по жилью ведра. 
- Каждой зимой начинает течь, невозможно уже, надоела эта ежегодная капель в квартире. Утром понедельника (14 февраля, - прим. “Глобус”) перед работой пошла выносить мусор. Увидела около дома двух мужчин из нашего ЖКО (многоквартирный дом находится в управлении обслуживающей компании ООО "ДомСервис", - прим. "Глобус"). Подошла к ним, говорю: “Ребята, давайте что-то делать! У меня опять льет”. Они выслушали, в ответ покивали, — рассказывает Любовь Викторовна. 
Прозорова отмечает, что раньше проблему с протечкой можно было решить очисткой крыши от снега.
- Раньше снег с крыши уберут, вода бежать перестает, а теперь - нет. Видать, с каждым годом все становится хуже. Буду обращаться к Бирюкову (директор ООО "ДомСервис", - прим. "Глобус"), пусть делает что хочет. В конце концов, я человек или кто? Мне ремонт хочется сделать, а из-за этих потоков руки опускаются. Не вижу смысла силы и деньги тратить, — говорит пенсионерка.
Самое затопляемое и сырое помещение в квартире Прозоровой - кухня.
- Вот что творится, — показывает пенсионерка на верх кухонного окна. 
На подоконнике женщина разместила четыре ведра. К концу дня ведра наполняются водой. 
- Полные ведра воды выливаю. А весной будет стоять не четыре, а пять ведер. Образуется конденсат, все запотевает, постоянная сырость, плесень, гниль кругом. Устала все это убирать. Дочь мне на подмогу приходит, в спальне убирала грибок со стен. Вы посмотрите, на что у меня квартира похожа? Живу как в срачельнике, — объясняет Любовь Викторовна. -  Меня дочь уговаривает хоть какой-то небольшой ремонтик сделать. Смысл? И полгода не пройдет все поотлетает. Мне не надо косметический, хочу нормальный полноценный ремонт: двери и полы поменять, обои наклеить, потолок в порядок привести. И жить с этим ремонтом до конца жизни. Даже и не знаю, смогу ли я когда это осуществить или нет.
В спальне Любови Викторовны первым делом в глаза бросаются висящие обои, которые отклеились из-за влаги. На голых стенах местами присутствует чернота, как пояснила женщина, это остатки плесени. А с потолка сыпется штукатурка. 
- Тут у меня вообще бардак,
 
— показывает спальню пенсионерка. - Хотелось бы, конечно, чтобы обои были на месте. Надоела эта разруха, хочется как у людей, чистоту, порядок, уют создать, а не вот это вот все... В 2019 году у меня встроенный советский шкаф затопило. Коробки с обувью, верхняя одежда, платья - все сырое было. Задняя стенка шкафа провалилась. Много времени ушло, что бы все просушить. Вода и под линолеум затекает, покрытие вспучивается волнами.

“Приходилось ходить по воде”

 Женщина уверяет, что генеральный директор ООО “ДомСервис” Сергей Бирюков в курсе проблемы многоквартирного дома.
- Я не одна такая. В соседнем подъезде люди на пятых этажах страдают от того же самого. Одну соседку так затопило, что ей приходилось ходить по воде. Как-то жильцы объединились и даже собирали подписи, чтобы ремонт нам сделали. Ответа не было. Люди постоянно жалуются в управляющую компанию на крышу. Управляющая компания отправляет работников. Они там вроде что-то поделают, подшаманят, а эффекта-то ноль. У меня, по крайней мере, все как было, так и остается. Возможно, у других соседей стало лучше,
 — объясняет Любовь Викторовна. 
От талой воды страдают не только квартиры жильцов, но и подъезд. 
- Очень сильно бежало в 2019-2020 годах, вода с крыши дошла аж до квартир второго этажа. Соседку на втором этаже затопило так, что потолок натяжной в комнате провис. Подъезд затопило. Это, представляете, сколько воды было? Ужас просто, словами не передать, — вспоминает жительница многоквартирного дома.
По словам женщины, в прошлом году сотрудники “ДомСервиса” отремонтировали межпанельные швы, замазали стыки.
-  Мы думали, что вода бежит из-за того, что у нас стыки "голые". Все сделали, стыки замазали. А оказалось, что это здесь не причем и причина в самой кровле, — добавила Любовь Викторовна.

"Дом развалится, где жить будем?"

Сейчас пенсионерку беспокоит, что будет с ее квартирой, когда придет весна.
- Боюсь весны, уплыву. Очень надеюсь, что крышу хотя бы почистят. Тогда бежать будет, но не сильно, — говорит Любовь Викторовна. 
Женщина намерена вновь обратиться с данной проблемой к гендиректору обслуживающей компании Сергею Бирюкову. Если ситуация не измениться, Любовь Викторовна будет обращаться в прокуратуру.
- Буду просить Бирюкова, пусть предпринимает какие-то меры. Я не должник, все квитанции вовремя оплачиваю, взносы за капремонт. А живу вот в таких условиях. Ну хоть ради Бога пусть сделают, чтобы не было у меня здесь водопадов, — говорит пенсионерка. - В конце концов, эти потопы сказываются на самом доме. Зима, стены сырые, ночью мороз, днем потепление. Стены ходуном ходят. Дом развалится, где жить будем?
Любовь Викторовна достала квитанции, что бы показать, что у нее нет долгов за ЖКХ. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"

Кровлю отремонтируют?

 Гендиректор ООО "ДомСервис" Сергей Бирюков, отметил что текущий ремонт кровли будет проведен с наступлением тепла.

- Заявка по данному дому поступила. Работники убрали наледь с кровли, крышу почистили от снега. Ремонтные работы в любом случае сейчас невозможны. Ремонтные работы по этой кровле будут производиться после схода снега. Мы второй год эту крышу ремонтируем, своими сила проводили текущий ремонт. Полностью заменили покрытие, но вот результат пока неутешительный. На капремонт кровля пока не попала. По графику, кровля стоит на капитальный ремонт на 2028-2031 годы. Пытались сместить сроки, но кровля не подходит, так как нет заключения, что имеется износ более 50 процентов. Это потому, что ремонтировали и укладывали новое покрытие. Поэтому, заключение эксперты сделать пока не могут на нее, — объяснил Сергей Витальевич.
На момент выхода публикации ситуация в квартире Любови Викторовны в лучшую сторону не изменилась.
- Как бежало, так и бежит. Еще хуже стало. Видела, что какие-то люди ходили, что-то смотрели, — сказала пенсионерка.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных