Серов
-5 °C
$70,52
76,30
Присоединяйтесь к нам:

"Раз в году обязательно надо обновиться". В Серове прошли Крещенские купания

"Раз в году обязательно надо обновиться". В Серове прошли Крещенские купания
Настоятель серовского собора Семион Шестаков отслужил молебен. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

Вечером 18 января в Серове начались Крещенские купания. Они продолжатся два дня.

Накануне православного праздника Крещения Господня на Киселевском водохранилище оборудовали иордань для желающих последовать народной традиции. Священнослужители не считают окунание в купели 18 и 19 января церковным обычаем.
Освящение иордани было намечено на 21 час 18 января. За 15 минут до начала обряда в районе купели было безлюдно. Сотрудники МЧС проверяли состояние палаток для переодевания. В мужской палатке топится печка-буржуйка, настлан лапник.
В женской палатке на лед уложены ковры. В обеих палатках установлены лавочки. На улице, по зимним меркам, тепло, температура воздуха около -10 градусов, безветренно.
Иордань оборудована на Киселевском водохранилище. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Иннокентий Иванов, государственный инспектор Ивдельского инспекторского отделения Центра ГИМС ГУ МЧС России по Свердловской области, предположил какой температуры может быть вода в купели. 
- Температура воды близка к 0 градусам, толщина льда 62 сантиметра. Прошлогодняя практика показала, что место для купели - удачное. Хорошая площадь подъезда, больше парковочных мест, - отметил Иннокентий Петрович. -  Недавно тут проводились гонки на льду. Толщина льда уже соответствовала допустимым нормам. 
Иннокентий Иванов обратил внимание на слаженную подготовку к народным купаниям.
- В организации задействованы многие службы. Для жителей подготовлены помост и обрамление купели. Расчисткой дороги и площадки для машин занимался "Серовавтодор", в "боевой" готовности находятся спецслужбы - МЧС, скорая помощь, полиция. 
Иннокентий Петрович проверил обстановку и отправился в соседние города.
- Провожу общую проверку, у меня 10 городских округов, надо успеть всех проехать. Побываю в Карпинске, Краснотурьинске, Волчанске, - поведал инспектор ГИМС.
Иннокентий Иванов должен проверить все места, подготовленные для купания. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
К шатру быстрым шагом направился мужчина, он разделся, подбежал к купели и, сделав кувырок через голову, нырнул в воду. Мужчина окунулся несколько раз. С помощью сотрудников МЧС смельчак вылез на лед, перекрестился и отправился переодеваться. Мужчина оказался первым, кто окунулся в иордань.
Мужчина сделал кульбит и нырнул в воду. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Постепенно стали прибывать желающие окунуться в купель. Вода в ней потихоньку затягивалась тонким слоем льда.
- Приехали поддержать коллег, сами не окунаемся в воду, - признается серовчанка Раиса. - Постоянно поддерживаем сослуживцев, сами залезть в воду не решаемся. Может, какая-то подготовка нужна.
В 21.00 отец Симеон Шестаков, настоятель Преображенского собора, начал молебен. Священнослужитель окропил собравшихся водой и обратился к собравшимся с напутствием.
- Крещение Господне, как праздник, наступило. Лучше всего, когда церковный православный праздник отмечаем по церковному, с пониманием сути происходящего события. Традиция купаться на праздник в Крещение не является обязательной православной традицией. Эта традиция народная, она не обязательная, на духовную жизнь никак не влияет. Когда пойдете в купель, помните - вода освящена, относитесь к ней, как к святыне, - с благоговением. Ни в коем случае туда не надо идти в состоянии алкогольного опьянения. И не забудьте прийти в храм на праздник Крещения Господня, - произнес отец Симеон. 
После этих слов отважившиеся окунуться в холодную воду разошлись переодеться. 

- Главное, помнить суть праздника, для чего и зачем, немножко выше подниматься над народными традициями. Если есть недомогания по здоровью, лучше ограничиваться, - предупредил отец Симеон.
Молебен отслужил отец Симеон. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

"Движет желание обновиться"

Окунуться в купель многие приехали семьями. Родители заботливо укутывали детей, выходящих из воды, теплыми полотенцами, помогали одевать тапочки и уводили в палатки.
Чета Мошкиных считает окунание в купель семейной традицией. Девятилетняя дочь семейной пары погружается в иордань второй год подряд.
- Примером стали брат и папа. Посмотрела на них, решилась и попробовала, - рассказала Оля Мошкина.Подходишь к воде и боишься замерзнуть, потом ощущения меняются. Вода холодная, сегодня немного замерзла. На выходе с полотенцем встречала мама. На следующий год снова поеду. 
Ее мама Анна Мошкина подсказала, как надо подготовиться к купанию.
- В прошлом году ей понравилось, в этом году дочь уже заранее стала спрашивать, когда снова поедем окунаться. Не отговорить было. Считаю, что это не вредно для здоровья ребенка. Главное - подготовить удобную одежду, теплые штаны и теплую курточку, чтоб моментально можно было одеться. Можно взять булочку для ребенка, подготовить чай, - поделилась женщина.
- Решение было единогласное. Заранее обсудили, обговорили. Это в первый раз получилось спонтанно. Приехали посмотреть и решился окунаться, сын поддержал. Теперь это традиция. Уже три года окунаемся, - подхватил глава семейства Константин Мошкин. 
От перепада температуры от купающихся поднимался пар. После окунания в купель люди торопились последовать в теплую палатку.
- Много лет купаюсь, - признается Сергей Салмин. - Мне 48 лет, окунаюсь с 18 лет. Получаю заряд энергии. Не холодно совсем, привык к этому. После баньки всегда холодной водой обливаемся, снегом обтираемся. 
Сергей Салмин окунается в Крещенскую купель с 18 лет. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
В женском шатре готовится к погружению в ледяную воду пенсионерка Лидия Ивановна. Женщина делится с окружающими опытом. 
- Сегодня 22-й раз искупаюсь, - говорит пенсионерка. - Движет желание обновиться. Абсолютно не холодно. Мне уже 69-й год, разрешения у врача не беру, хотя болячки всякие есть. Организму становится легче. Раз в году обязательно надо обновиться.
Пенсионерку к иордани сопровождает мужчина. В руках он держит обрезанные валенки. В такой обуви Лидии Ивановне будет удобно возвращаться в палатку. 
Перед окунанием в купель пенсионерка не ходит к врачам. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
В воду постепенно заходили люди разных возрастов. Самых маленьких мамы брали на руки, бережно прижимали к себе, подбадривали тихим шепотом на ушко. Кто-то просто умывал лицо, кто-то отважился зайти в воду по колено и выйти. Были смельчаки, которые побывали в иордани не один раз.
- Второй год ныряю, - признается Дарья Долгих. - Решилась из-за интереса. Посмотрела на маму, решила окунуться, себя преодолеть. Когда заходишь в воду, вся замираешь и изнутри, и снаружи. Когда выходишь из воды - резкое тепло и облегчение. Сегодня решилась окунуться три раза. Понравились эмоции. Хотя до первого окунания, пока ждала очереди, появился страх воды и холода, думала уйти, но переборола себя. 
Крещенские купания продлились 19 января. По настоянию отца Симеона в этот день рекомендовано побывать в храме на службе.
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных