"Про меня забыли!". Серовчанин, 38 лет отработавший на ферросплавном заводе, обиделся на предприятие

"Про меня забыли!". Серовчанин, 38 лет отработавший на ферросплавном заводе, обиделся на предприятие
Семидесятисемилетний Валерий Бовыкин половину жизни отработал на Серовском заводе ферросплавов. Фото: Мария Чекарова, "Глобус".

В феврале 1967 года Валерий Бовыкин устроился работать на Серовский завод ферросплавов – инспектором по технике безопасности. Валерий Сергеевич проработал на заводе 38 лет и в апреле 2005 года вышел на пенсию. 

– Как получилось, что я пришел на завод? Работал на ГРЭС, а зарплаты были маленькие. Жена работала в больнице вместе с женой Нахабина (Василий Нахабин – советский инженер-металлург, первый директор ферросплавного завода, – прим. «Глобус»). Жена моя, Вера, супруге Василия Павловича пожаловалась, что зарплаты не хватает, ребенок маленький. Супруга директора ответила, что поговорит с Василием Павловичем. Когда я к нему пришел, тот сходу спросил: «Ты Веркин муж?».
И предложил должность инспектора по технике безопасности. Я сразу же согласился. 
За годы работы на заводе Бовыкин был награжден более 20 раз. Получал Почетные грамоты и Благодарственные письма – за добросовестную работу, за активное участие в общественной жизни. Написал сборник стихов, посвященных труду ферросплавщиков.
– В течение 15 лет занимался общественной работой в комитете ДОСААФ. Был награжден грамотой за активное участие в оборонно-массовой работе. Есть грамота, подписанная трижды Героем Советского Союза Александром Покрышкиным, – рассказывает Валерий Сергеевич. – Участвовал в поэтической самодеятельности, был награжден благодарностью. Получал Почетную грамоту за первое место в стрельбе. Работал на совесть и старался на благо завода. А сейчас что я получил? Про меня забыли! Меня не признают!
С 1986 по 1987 год Бовыкин работал за границей.
– В 1986 году вызвали директор с парторгом. Сказали, что пришло уведомление из военкомата – нужно направить теплотехника в ряды советских войск, расквартированных в Монголии. Я был партийным, и меня рекомендовали. Я спросил, а как же заводские льготы? Тогда стоял на очереди на машину. Меня заверили, что все сохранится и я получу как положено. Посоветовался с женой и уехал в Монголию. Раз партия приказывает, надо ехать. Проработал год в Монголии, затем жена заболела и я вернулся в Серов. Меня вернули на должность начальника котельной, которую я занимал перед поездкой. И я продолжал работать. Тогда и подумать не мог, что эта Монголия станет разделительной чертой моей жизни, – вспоминает пенсионер Валерий Бовыкин. – Когда пошел на пенсию, начальник энергоцеха написал ходатайство о награждении Почетной грамотой – за долголетнюю и безупречную работу на заводе. Должны были выплатить единовременное вознаграждение в размере четырех среднемесячных окладов. Затем в бумаге написали – два оклада. Я особого внимания не заострял.
Бовыкин говорит, после выхода на пенсию руководство завода и профсоюз не приглашали его на торжественные вечера, посвященные Дню металлурга. И даже забывали прислать поздравления к празднику. 
– За столько лет работы мне ничего не положено? Почему? Потому что, как утверждает дирекция завода, у меня прерванный стаж – из-за той окаянной командировки в Монголию. 19 лет стажа – затем год работы в Монголии – еще 19 лет, отработанных на заводе. В 2013 году я даже судился с предприятием из-за невыплаченных двух окладов. Решили, что раз стаж прерывался, то дадут только два оклада… В суде не смог доказать, что поехал по инициативе завода. Судья сказала, что поощрения выплачиваются по инициативе завода. В этом году на праздничный вечер пригласили пенсионеров, чей стаж на заводе больше 30 лет. Подарки давали. А я в списки не попал – стаж прерван, мне – не положено! Хорошо, 19 лет я отработал, по их мнению, а в остальные годы я где был? В космосе? Всю жизнь на заводе отработал, старался. Стихи писал про завод. 

Бовыкин рассказывает, что несколько раз обращался за помощью в профком завода, но…
– Идешь туда с боем. В 2018 году я ходил к Михаилу Кононову, он тогда заместителем директора по управлению кадрами трудился. Мы когда-то работали вместе. Принес все грамоты и Благодарственные письма, рассказал историю. Кононов сказал, что по моей биографии можно историю завода писать. Михаил подошел к Фадееву (Валерий Фадеев – директор СЗФ, – прим. «Глобус»). Вышел приказ, чтобы включить меня в список приглашенных на вечер. Но я же не могу постоянно ходить и выпрашивать. Нам, пенсионерам, много не нужно. Просто благодарность и уважение за наш труд. Обидно, обидно, обидно! 

СЗФ: «В мероприятиях он принимает участие...»

«Валерий Сергеевич немножко лукавит. В мероприятиях он принимает участие. 9 мая его приглашали на собрание. Что касается Дня металлурга, то подарки у нас получили работники, имеющие непрерывный рабочий стаж протяженностью более 30 лет. А у Валерия Сергеевича стаж прерывался. Вот и вся история», – говорит начальник управления персоналом СЗФ Александр Смоленцев.



Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных