Серов
4 °C
$93,29
99,56
Присоединяйтесь к нам:

Про численность волков и медведей, опасность бешенства и трихинеллеза. В Серове прошел День Департамента по охране животного мира

Про численность волков и медведей, опасность бешенства и трихинеллеза. В Серове прошел День Департамента по охране животного мира
День Департамента проходил в администрации Серовского городского округа. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

В четверг, 2 декабря, в рамках Дня Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области Серов посетил директор Департамента Александр Кузнецов.

На встрече, которая проходила в администрации Серова, присутствовали представители охотхозяйств, расположенных на территории Серовского и Сосьвинского городских округов, руководитель Серовской ветеринарной станции Марина Уланова, представители местной мэрии и охотинспектор Андрей Тренихин
Александр Кузнецов рассказал об итогах контрольно-надзорной деятельности Департамента за 2018, 2019, 2020 и 11 месяцев 2021 года. В том числе, затронул ошибки, допускаемые охотпользователями, которые выявляются во время проверок. Рассказал о методиках учета животных, которые можно будет применять в 2022 году. 
Подробней расскажем о вопросах, которые так или иначе связаны с жизнью рядовых горожан.

“Бороться с волком надо”

Отдельно директор Департамента остановился на вопросе регулирования численности волков в охотхозяйствах.
Количество волков подсчитывается двумя способами: зимний маршрутный учет и метод картирования, который проводится на протяжении всего года. Метод картирования основан на сборе сведений о волках: местах их встреч и добычи; о нападениях на диких и домашних животных; на обследовании участков обитания семей – стай, пар, одиночных зверей (по следам их пребывания); на уточнении границ участков их обитания; на выявлении зверей, не связанных с определенными стаями; на уточнении расположения логовищ и выводковых участков.
Александр Кузнецов привел данные о численности популяции волка и его добычи в охотугодьях, расположенных на территории Серовского и Сосьвинского городских округов.
Александр кузнецов. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
“Тальминское охотхозяйство”: 2020 год – 7 голов (добыто – 0), 2021 год – 5 голов (добыто – 0). “Ервинское охотхозяйство”: 2020 – 4 головы (добыто – 0), 2021 – 3 головы (добыто – 0). “Красноярское охотхозяйство”: 2020 – 1 голова (добыто – 0), 2021 – 1 голова (добыто – 0). “Лесной Урал”: 2020 – 2 головы (добыто – 2), 2021 – 1 голова (добыто – 1). Территория “Лангурского заказника”: 2020 – 2 головы (добыто – 0), 2021 – 1 голова (добыто – 0). Территория общедоступных охотничьих угодий: 2020 – 65 голов (добыто – 10), 2021 – 45 голов (добыто – 5).
– Эти цифры говорят, что сегодня волка там просто посчитали. Но нужно учитывать, что завтра он к вам придет, – говорит Александр Константинович. – Это общие волки, они не «Лесного Урала», не Ервинского охотхозяйства или Департамента – они наши, общие. Это надо учитывать. В каждом охотничьем хозяйстве должны быть приобретены флажки должного количества, должны быть и капканы. 
Директор Департамента отметил, что изменились правила охоты – в период регулирования численности волка теперь можно ловить и капканами, и петлями. 
– Наши возможности для борьбы с волком расширили. Бороться с волком надо. С этим вопросом обращаюсь к вам примерно с 2014 года, когда понял, что у нас неконтролируемо растет численность волка. На сегодняшний день, в 2021 году добыто примерно 350 голов. Сейчас опять ложится снежный покров и я надеюсь, что вы организуете работу нужным образом. Волка надо добывать, – обратился к присутствующим Александр Кузнецов. – Не будем бороться, он расплодится очень быстро.

Медведей стало меньше

В 2020 году из коллективных садов и отдаленных населенных пунктов часто поступали сигналы о выходе к людям медведей. На вопросе о численности медведей директор Департамента также заострил внимание.
– Прошлый год был достаточно голодным и все вы знаете, что медведь часто выходил к населенным пунктам. В 2020 году в области, в рамках регуляции численности, мы отстреляли 22 медведя, – Кузнецов поинтересовался, как обстоят дела с численностью медведей в 2021 году?
Андрей Тренихин сообщил, что на сегодняшний день охотники сдали ему 13 ранее выданных разрешений на добычу медведя, из них только одно закрыто. То есть, был добыт только один медведь.
– Медведь на территории есть. Те, кто занимается шишкой, видели в этом году следы медведя в кедровниках, особенно в дальних, в горах. Медведя стало меньше, в разы, – отметил Андрей Валерьевич. – Весной приходила информация об обнаружении в берлоге погибшего медведя. Но информация пришла с задержкой в месяц-два – кто-то, где-то видел, что в берлоге нашли погибшего, уже разложившегося медведя.
Александр Кузнецов заключил, что бесконтрольного роста численности медведей допускать нельзя: “Это крайне опасно, сами понимаете”.

Бешенство

На встрече особое внимание уделили опасным заболеваниям, которыми люди могут заразиться от диких животных. По словам Александра Кузнецова, самое опасное из них – бешенство.
– Оно на 100% носит летальный характер. Антирабическая вакцина может быть применена, но воздействие она будет иметь, если применена своевременно. Также важны место укуса, – отметил Александр Константинович. – В 2014 году в Белоярском районе домашняя собака укусила женщину за нижнюю челюсть. Применили антирабическую вакцину, женщину увезли в больницу, положили в реанимацию – не успели спасти, женщина умерла...
Первый признак, по которому можно сказать, что дикое животное может быть больно бешенством – отсутствие страха перед человеком.
– Как только у животного исчезает страх перед человеком и зверь выходит в какой-то населенный пункт, сразу нужно задуматься, что этот зверь – нездоров. Бешенство может быть и у лосей, и у косуль, и у медведей, и у волков, и у домашних животных, у собак, – напомнил собравшимся директор Департамента. – С бешенством нужно бороться. Если на вашей территории вдруг будет выявлен факт бешенства, мы объявляем двухмесячное регулирование численности диких плотоядных животных. Как правило, это обыкновенная лисица, енотовидная собака и волк. 

Отдельное внимание Кузнецов уделил вопросу вакцинации охотничьих собак от  бешенства. 
– Кто обращается, всем вакцинируем, – сказала Марина Уланова, руководитель ветстанции. – Вакцинация - бесплатная.
Марина Уланова. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Кроме того, в 2021 году 7200 доз вакцины для диких животных были разложены в местах их обитания. Вакцина содержится в приманке, съедая которую животное получает препарат.
– Уровень заболеваемости бешенством у нас снижается. В 2014-2015 годах на территории области было по 30-40 случаев заболевания бешенством. Сейчас - единичные случаи, – отметил Кузнецов.
Руководитель ветстанции дополнила, что в 2021 году на территории области было выявлено 9 случаев заболевания бешенством: 3 – среди домашних животных, 6 – среди диких.

Трихинеллез 

Еще одно опасное заболевание, которое человеку может передаться от диких животных, а точнее, от их мяса. Трихинеллез – острое, хроническое заболевание, вызываемое паразитированием личинок трихинелл в мышечной ткани.
– На сегодняшний день оборудовано место для исследования трихинеллеза в отношении диких животных, – рассказала Марина Уланова. – Раньше была лаборатория ветсанэкспертизы городского сельскохозяйственного рынка. Сейчас на нашей территории нет рынка со статусом сельскохозяйственного. Поэтому мы оборудовали кабинет в ветлечебнице. У нас стоит усовершенствованный микроскоп, трихинеллоскопы. Если будут обращения – без вопросов. Это бесплатная процедура. 
По словам руководителя ветстанции, проверить мясо на трихинеллез могут как охотники, так и люди, которые держат домашних свиней: 
– В целях безопасности люди могут принести к нам определенные кусочки биологического материала для исследования на трихинеллез. В случае с домашними животными, речь идет только о свиньях. Для взятия проб выбираются определенные части туши – межреберные ткани, перегородка диафрагмы (места обитания паразитов), - отметила Уланова. 
По данному вопросу проконсультироваться можно по телефонам: (34385) 7-43-01, 9-80-70.
Марина Александровна отметила, что пока обращений для исследования мяса на трихинеллез от охотников не было.
– Это очень опасное заболевание, которое практически неизлечимо. Можно сказать, что это долгая и мучительная болезнь и смерть. Личинки размножаются в мышцах. Заболевание носит пожизненный, хронический характер. Его стоит бояться, – заверила руководитель ветстанции.
Александр Кузнецов отметил, что нет гарантии, что во время термической обработки мяса – варки, жарки – паразиты будут уничтожены. Поэтому мясо лучше проверить. 
– Зверь просто переносчик, человек болеет крайне тяжко, – рассказал Александр Константинович. – Никогда не слушайте, если кто-то скажет: “Я 40 лет охочусь, я невооруженным взглядом вижу – больной зверь или здоровый”. Неправда. Невооруженным глазом этого не увидеть. 
Директор Департамента говорит, что на трихинеллез нужно обязательно проверять мясо барсука, кабана, медведя: 
– В одном районе коллега дополнил этот перечень енотом. Сказал, что он из Перми, там едят енотов. А сейчас появилось веяние на мясо волка. По-моему, в интернете килограмм волчьего мяса можно заказать за 2,5 тысячи рублей. Гастрономические пристрастия бывают разными, кто-то хочет съесть енота... Проверьте на трихинеллез и пожалуйста – готовьте, кушайте. 

Африканская чума свиней

В 2021 году в Свердловской области было зафиксировано несколько случаев заболевания домашних животных африканской чумой свиней.
– Эту заразу нам привезли из Белгородской области, – рассказал Кузнецов. – Сейчас действует несколько распоряжений губернатора о наложении ограничительных мероприятий по тем муниципальным образованиям, где ее выявили. 
По словам Александра Константиновича, 20-километровая зона вокруг эпицентра, где выявлено заболевание, является “зоной угрожения”. Пока действуют ограничительные мероприятия, в этой зоне, согласно санитарно-ветеринарным правилам, запрещается вся охота. От 20-километровой зоны определяется 100-километровая зона наблюдения. В ней охота разрешена, но кабан добывается только в рамках регулирования численности. Любительская охота на кабана запрещена. 
– Очень неприятная, но предсказуемая история. Мы об этом говорили, мы об этом писали. В феврале направил докладную записку курирующему заму губернатора. На основании моей записки он писал губернатору письмо, что мы не защищены. Автомобильным транспортом через всю страну возят зараженное мясо… Ни Россельхознадзор, ни ветеринарные службы не контролировали этот вопрос. Мясо  для кормления людей привезли в воинские подразделения, в ГУФСИНовскую систему. Что-то не доели, пищевые отходы привезли (свиньям). В личных подсобных хозяйствах произошло заражение, - отмечает Кузнецов.
Возмущение у директора Департамента вызывает поведение людей, которые выбрасывают туши свиней, сдохших от африканской чумы, а не утилизируют их должным образом. 
По словам Александра Константиновича, в лесах региона неоднократно находили свалки тел павших животных.
– Это ужас какой-то… Находили и по 30, и по 18, и по 12 голов – огромные, большие свиньи, больше 200 килограмм массой (производители, свиноматки, хряки). Не знаю, чем эти люди думают, как они принимают решение, что трупы надо просто вывезти куда-то в лес, в овраг и бросить. Это, конечно, отвратительно, – отметил Кузнецов. 
Департамент мониторит ситуацию, связанную с распространением чумы свиней. На анализы должны направляться пробы, взятые от всех павших кабанов, и 12% от добытых охотниками кабанов.
Александр Кузнецов отмечает, что случаев заболевания животных АЧС в дикой фауне не выявлено.


Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных