Серов
-27 °C
$74,44
90,37
Присоединяйтесь к нам:

"Приехали - ни здрасьте, ни насрать". Жители Ключевого рассказали о незваных бурильщиках и минеральных водах

"Приехали - ни здрасьте, ни насрать". Жители Ключевого рассказали о незваных бурильщиках и минеральных водах
Павел Гребнев и Валерий Макеевский пожаловались на неизвестных бурильщиков в администрацию и полицию Серова. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Валерий Макеевский и Павел Гребнев - жители поселка Ключевой, которой находится в 14 километрах от Серова. Мужчины гордятся своим поселком, ведь на территории находится ключик с чистой водой, течет ручей, вокруг красивая природа и нередко можно увидеть диких животных.

Но, неожиданно для всех, 5 февраля поселок посетили неизвестные люди. У них была техника: трактор, КамАЗ и установка для бурения.
Павел и Валерий называют этот визит "набегом", ведь нежданные гости разместили технику на земельном участке рядом с домом, в котором живет семья Макеевских по улице Совхозной, 25/1. И начали производить бурильные работы на земельном участке, собственником которого является Павел Тимофевич. Чтобы туда попасть, бурильщикам пришлось проехать по огороду Валерия Юрьевича
Валерий Макеевский. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

"Что шаримся?"

- Этих персонажей на участке видел 4 февраля. Стояли трактор, КамАЗ, чистили участки от снега. А 5 февраля начали бурить скважину, - отметил Павел Тимофеевич, его земля расположена за участком Валерия Макеевского.
- Да, я тоже видел их 4 февраля, - добавил Валерий. - Подошел, спросил: «Что шаримся?» Ответили - минералку нашли. Решил, что шутят, снег чистят, ну и пусть чистят
Макеевский поинтересовался откуда приехали рабочие.
- "Мы из Москвы", - сказали они. Ну понятно все, хозяева жизни приехали - что хотят, то и делают, никого не спрашивая. А 5 февраля сказали, что из Екатеринбурга и работают с организацией ветеранов Афганистана. Так что непонятно, кто они и откуда.
По словам мужчин, о происходящем они узнали от специалиста территориального отдела поселка Ключевой Светланы Бачиной.
- С утра 5 февраля мы с женой Татьяной уехали по делам в город, - вспоминает Валерий Юрьевич. - Где-то в десять зазвонил телефон — это была Светлана Петровна. Она объяснила, что непонятно кто заехал на мой участок и начал бурить. Тут же все побросали и помчались домой. За время пока мы добирались, Светлана Петровна вызвала полицию и сообщила о происходящем в администрацию города.

"Боимся, что останемся без воды"

Приехав домой Валерий Юрьевич увидел, что бурильщики убрали ограду, проехали по его огороду и остановились на участке соседа, где и начали бурильные работы.
Переносное деревянное ограждение на участке Валерия Макеевского. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
- Вот видите, у меня забор переносной, специально такой сделал, чтобы по весне можно было на тракторе заехать и пропахать. На участке картошку выращиваем, - объясняет Валерий Юрьевич. - Они его без спросу убрали, проехали по моему огороду и разместились на участке Павла Тимофеевича. А в ответ на наши возмущения бурильщики ответили, мол, найдем минералку, потом завод построят, рабочие места будут.
К этому времени представитель тер.отдела Светлана Бачина оповестила администрацию и полицию Серова.
Мужчины отметили, что первый заместитель главы администрации Серова Андрей Пикулев незамедлительно отреагировал на сообщение Светланы Петровны и выехал в Ключевой. 
- Андрей Юрьевич, молодец. Быстро среагировал и приехал в поселок, когда бурильщики еще были здесь. А вот полиция подвела. Заместитель (Пикулев) к бурильщикам подошел, показал корочки и попросил их предоставить документы и объяснить, что происходит. Рабочий ответил, что имеет право проводить здесь работы и он геодезист. Пикулев сказал, что раз документов нет, тогда поедем на штрафстоянку. Рабочие быстренько свернулись, - говорит Павел Гребнев.
Павел Гребнев показывает план расположения его участка. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
- Светлана Петровна вызывала опергруппу, чтобы мы могли написать заявление, претензии. К  обеду, когда уже никого не было, приехала машина ДПС. Сотрудники сказали, что ничего сделать не могут, - объясняет Валерий
По словам жителей, раньше такого в поселке не было, никто не пытался найти минеральный источник. 
- Впервые с этим столкнулись, за десятки лет не помню ни одного случая, чтобы предпринимались попытки пробурить скважину с минеральной водой. Да, у нас есть ключ, вон там вот, - Павел Тимофеевич показывает рукой в сторону ключа с водой. - Вода там отличная, чистая, сами только ей пользуемся. За водой много людей приезжает из Серова, Краснотурьинска, порой десятки машин в очереди стоят.
Родник в Ключевом, где воду набирают не только местные жители, но и из близлежащих городов. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

"Сделайте все по закону"

- После себя они оставили разлитый мазут. А кто убирать будет? Аккуратней-то нельзя было? А одна капля мазута может испортить до 25 литров воды. Мы переживаем, что воду загрязнят, экологию нарушат. У нас на территории водятся бобры, цапли и другая живность. И вся эта зараза пойдет и все погубит. И самое страшное, что они пробурили эту дыру. А как себя сейчас вода поведет? Ведь еще в школе учили - вода может менять направление. Боимся, что останемся без воды, - обеспокоенно говорит Павел. - И минеральных вод в жизни здесь не было. 
Павел Тимофеевич заявляет, что он был бы не против проводимых работ, если бы заранее уведомили.
- С другой стороны, мы же не против. Если они собрались изыскивать минеральные воды. Так подойдите, объясните по-человечески, покажите план работ, объясните, что, зачем и почему. Сделайте все по закону. А то приехали - ни здрасьте, ни насрать, давай бурить, - возмущается Павел Тимофеевич.
- Вот именно, мы бы даже показали, как по объездной проехать к этому месту. А не по огороду разъезжать, - поддерживает Павла сосед.
На участке Павла Гребнева бурильщики успели пробурить лунку. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
- Самое интересное, эти рабочие мне говорят: «Мужик - земля твоя, а что в земле не твое», - отметил Павел.
Мужчины добавили, что в первых числах февраля бурильщиков видели в районе Светлой речки, так местные жители называют Замарайку, в сторону Краснотурьинска.

Ситуация на контроле?

Пресс-секретарь главы Серовского городского округа Дарья Мохова сообщила, что ситуация находится на контроле.
«Вопрос на контроле. Предложений по строительству завода не поступало. Ранее жалоб не поступало», - коротко прокомментировала происходящее Дарья Олеговна.
Специалист первой категории территориального отдела поселка Ключевой Светлана Бачина надеется, что подобных случаев больше не будет.
- Бурильщики и заказчик неизвестны. Обратились в полицию, приезжал участковый. Как дальше будут развиваться события - пока не знаю. Надеемся, что работы все остановятся и больше подобных случаев не будет, - говорит Светлана Петровна.
Напомним, полиция Серова проводит проверку по инциденту, случившемуся 5 февраля в Ключевом. 
"По всем указанным фактам проводятся проверочные мероприятия. По результатам будут приняты соответствующие решения", - сообщала официальный представитель полиции Снежана Николаева
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных