Серов
-1 °C
$92,51
98,91
Присоединяйтесь к нам:

Председатель серовского СНТ делится опытом, как уменьшить плату за вывоз мусора из садов

Председатель серовского СНТ делится опытом, как уменьшить плату за вывоз мусора из садов
По словам Игоря Чудова, создание контейнерной площадки в коллективном саду может избавить сразу от нескольких проблем - несанкционированных свалок и больших счетов за вывоз мусора. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Председатель садоводческого некоммерческого товарищества “Смородинка” и депутат Думы Серовского городского округа Игорь Чудов на своем опыте рассказал, как существенно снизить плату за вывоз мусора с территории коллективных садов.

Рассказ Игорь Владимирович начал с 2017 года, тогда он еще не был официально председателем СНТ, но уже взял ситуацию с наведением порядка в саду в свои руки.
– Территория товарищества была загажена помойками. Мы на собственные деньги начали наводить порядок, – вспоминает Чудов. – Проводили субботники. Тогда еще не было проблем с вывозом мусора на полигон – были талоны. За 2017-2018 годы мы вычистили территорию всего СНТ и берег реки (берег Каквы расположен за забором сада, – прим. “Глобус”) от мусора.
Чтобы мусор вновь не скапливался в неположенных местах, в 2018 году рядом с воротами садового товарищества Игорь Чудов определил место для складирования отходов. Скопившийся на этом месте мусор садоводы вывозили сами, за свой счет.
В 2019 году, когда появился “Рифей”, нам выставили счет за неоказанную услугу – 140 тысяч рублей. Это был счет за год. Раз услуга не была оказана, я обратился к Владимиру Анисимову (тогда он был депутатом Законодательного Собрания региона, – прим. “Глобус”). Анисимов мне помог. Раз услуга не была оказана, нам не стали выставлять этот счет, – отмечает Игорь Владимирович.

Тонкости договора

В 2020 году Игорь Чудов официально стал председателем “Смородинки” и заключил с “Рифеем” договор на помешочный вывоз ТКО. На 2021 год договор был пролонгирован. Чудов говорит, что за этот год услугой ни разу не воспользовались – мусор не накопился. А на 2022 год в пролонгации договора отказали.
– Меня заставили делать площадку. Мы отмежевали участок под площадку, зарегистрировали в администрации – это, кстати, очень просто делается, администрация никаких бюрократических препонов не создает, – отмечает председатель СНТ. – В 2021 году была проблема найти сами контейнеры. Нашел только к июлю. И как раз тогда “Рифей” начал прикреплять коллективные сады, у которых не было своих площадок, к близлежащим контейнерным площадкам. Тогда ко мне, как к председателю сада, пошли люди, чтобы я поделился опытом – как сделать так, чтобы с садов не брали такие огромные деньги. Дело в том, что, если сад привязывали к близлежащей площадке, то плату начисляли круглогодично.
Контейнеры Чудов установил в 2021 году. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Пока не было контейнеров на площадке, на “Смородинку” за май и июнь выставили счета – примерно по 14 с лишним тысяч за месяц.
Я с этим не соглашался, отбивался от них. Мы десятка два писем написали в “Рифей”. В июле я поставил контейнеры и мы официально согласовали график вывоза. Этот график работает до сих пор – вывоз мусора два раза в месяц, – говорит Чудов.
Договор заключается не на полный год, а только на так называемый “летний период”. То есть на тот период, когда садоводы активно ведут работы на своих участках.
– В федеральном законе четко указано, что у садово-огороднических хозяйств есть летний период с апреля по октябрь. У нас высший орган управления СНТ – собрание. Этим собранием мы можем определить, сколько длится летний период. У нас есть протокольное решение, что у нас этот летний период длится с 1 мая по 30 сентября. И договор на вывоз мусора я заключаю с 1 мая по 30 сентября, – рассказывает Игорь Чудов. – Единственное, сделал в 2022 году договор с 1 апреля – чтобы проверить, нужно ли расширить этот период для садоводов на время, когда здесь идут субботники. Оказалось – нет, в апреле работы никто не вел.
Объем всего скопившегося на площадке мусора измеряется, в зависимости от этого выставляются счета.
Если у нас контейнеры полные, а рядом стоят мешки с мусором, то приезжающие сотрудники выгружают контейнеры, потом загружают в контейнеры мусор, который лежал рядом, и выгружают в машины. Таким образом они измеряют точный объем мусора. И плата идет по факту вывезенного объема. В среднем получается где-то 2,5 тысячи рублей в месяц, – отмечает Чудов. – Раз мы можем протокольно решить, что у нас садово-огороднический период только летний, то и счета будут выставляться коллективному саду только за этот период. В январе-феврале я делаю пролонгацию договора, свой график вывоза направляю “Рифею”, там график утверждают, я его подписываю.


Ощутимая выгода

По словам председателя СНТ, заключение подобного договора поможет сэкономить на плате за вывоз мусора не только с территории коллективного сада, но и тем садоводам, которые живут на участках на протяжении лета.
– По закону, плату за вывоз ТКО положено брать в одном месте, – утверждает Чудов. – Если садовод проживает на участке в летний период, то он оплачивает вывоз мусора здесь. Прописка в саду не обязательна, это подтверждено судом. Он может сделать перерасчет платы за вывоз мусора из благоустроенного жилья. Чтобы сделать перерасчет, председатель СНТ должен выдать справку, что человек здесь проживал. Подтверждение, как таковое, не нужно – прокуратура и суд это подтвердили. Я понимаю, что человек здесь живет, я выдаю ему справку, но только за период действия договора, не больше. Человек за сезон экономит около 800 рублей. Но справки я выдаю только тем, кто действительно живет летом в СНТ. В суде мне пояснили, что нет определенных критериев, как нужно фиксировать проживание человека. Если ответственность председатель не хочет брать на себя, то решение о том, проживал человек в СНТ летом или нет, можно провести через собрание. На собрании соседи могут подтвердить, жил здесь человек, или нет, с семьей, или без.
Игорь Чудов готов оказать помощь по заключению договров с "рифеем". Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Игорь Владимирович не случайно упоминает позицию суда. Было судебное разбирательство. Один из садоводов подал иск к Чудову. 
Садовод требовал у меня справку с периодом, который выходил бы за рамки договора. А второй иск был связан с ситуацией 2021 года. Тогда фактов вывоза ТКО не было. Этот спор я выиграл. Раз фактов вывоза ТКО не было, значит и человек со своих взносов вывоз ТКО не оплачивал и он должен был оплачивать вывоз мусора в городе, из благоустроенного жилья, – говорит председатель СНТ.
Чудов отмечает, что грамотный подход к делу сделает заключенный договор выгодным для коллективного сада:
 Сделать площадку – не так дорого. Купить два контейнера – тоже не так дорого. Здесь шесть машин шлака – это, грубо говоря, 20 тысяч рублей. И 12 тысяч за два контейнера. Тем более, мы это делали постепенно, поэтому эти 32 тысячи потратили не сразу, а в течение двух-трех лет. В будущем планируем приобрести железобетонную плиту, на которой будут установлены контейнеры. Это нужно для облегчения работы по приборке территории.
Игорь Чудов говорит, что в качестве депутата готов помочь другим садоводческим товариществам в заключении подобных договоров. Но не в качестве юриста, который сам составит договор, а предоставив образец.
Чтобы люди не попадались на крупные суммы, когда их сады привязывают круглогодично к близлежащей контейнерной площадке, – Чудов говорит о мотивах, побудивших его поделиться этим опытом. – Во-первых, это просто огромные, неподъемные суммы. Во-вторых, зачем садовод будет оплачивать услугу, которой он не пользуется? Есть хороший выход из положения – поставить площадку, заключить договор, сделать расписание и платить по минимуму. Мусор все равно есть. А если есть определенная точка сбора мусора, то за забор уже не кинут мусор, все равно стараются уже сюда выбрасывать. А это уже вопросы экологии.
Централизованный сбор мусора помог избавиться от свалок на территории СНТ. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных