Через неделю после выхода статьи «Т»: краткая история серовской типографии» в редакцию «Глобуса» обратилась женщина, которая на одной из опубликованной групповой фотографии коллектива типографии за 1936 год увидела и узнала своего прадеда Якова Степановича Белкина.
Встретились мы с Ольгой в непринужденной домашней обстановке. О том, что ее прадед работал в типографии, она слышала по рассказам своих родных, но то, что он был первым печатником Надеждинска (Серова) – узнала только из статьи в «Глобусе». Также пока остается для нее загадкой, что в архивном альбоме серовской типографии осталась запись воспоминаний известного типографского работника тех лет
Н. Иванова о двух братьях Белкиных: «Первыми печатниками нашего города стали братья Белкины из деревни Медянкино». Про брата ее прадеда ей пока ничего неизвестно. А узнать, как и многим, про свой род хочется как можно больше.

–
На самом деле я не так много знаю о своем прадеде, – скромно начинает свой рассказ Ольга, –
как вам хотелось бы, как журналисту, узнать. Действительно, наши предки Белкины жили на Медянкино, а наш прадед Яков Степанович работал в типографии. В семье хранится только одна его фотография послевоенного времени, которую мне присылали родственники из Ростовской области. На память, со слов бабушки, Яков руководил или входил в руководящий состав типографии. Но так ли это или нет – не знаю. Лет 15 назад попробовала искать список директоров нашей типографии, но не смогла найти. Жаль, а ведь у нас была огромная городская типография с более чем вековой историей!
Версию про директоров и начальствующий состав типографии мы с Ольгой еще расследуем в ходе нашего дальнейшего разговора. А пока она рассказывает, как ее внутренний голос подсказал прочитать статью про типографию на сайте «Глобуса».
–
Обычно я постоянно смотрю новости на сайте «Глобуса», а также в напечатанном виде листаю газету, – делится впечатлениями Ольга. –
Увидела статью про типографию. И мой внутренний голос говорит: «Ну, типография… Ну, давай прочитай, ну…» Начала читать, а внутренний голос говорит: «Давай, давай, читай дальше…» Так, стоп, строчка о братьях Белкиных из деревни Медянкино, первые печатники… Это же наша родовая фамилия! Неужели? Но почему братья? Я не знаю о брате прадеда Якова… Смотрю дальше фотографии и вижу групповое фото типографских работников за 1936 год. Начинаю разглядывать лица и сразу нахожу Якова, это его лицо, его ни с кем не спутать! И подписано это фото «Я.С. Белкин». Это он, мой прадедушка Яков Степанович!
Дальше Ольга рассказывает, что ее прадед Яков родился в 1901 году. То есть в только что открывшуюся в 1910 году надеждинскую типографию Вельца/Быкова – Яков пришел работать печатником примерно в 10-летнем возрасте и, вероятно, со своим старшим братом. И в этом нет ничего особенного, время было такое, когда десятилетние мальчишки начинали работать наравне со взрослыми, зарабатывать на кусок хлеба. И не только прадед Ольги, но и ее дед, к примеру, в военное время в 10-летнем возрасте вместо учебы в школе и школьной парты встал работать к заводскому станку.
О мальчишеском труде подтверждают и записи из архивного альбома серовской типографии, где известный типографский работник тех лет
Николай Иванов вспоминает о своей жизни: «В третий класс, сынок, не пойдешь, нет денег на книги», – сказал невеселым голосом отец. Помолчав он добавил: «Пора, Коленька, зарабатывать самому»… И отвел его к хозяину переплетной мастерской Быкову, где после небольшого торга отец Николая договорился с хозяином об условиях работы: «Я был обязан не менее трех месяцев сначала отработать бесплатно. Таким образом, судьба моя была решена. Помнится, осенью 1910 года, в понедельник, вместе с людским потоком я, как и все, гордо шагал на свою первую рабочую смену».
– Что я еще знаю о своем прадеде Якове, – продолжает рассказывать Ольга, –
у него была большая семья, шестеро детей. С первых дней начала Великой Отечественной войны он ушел на фронт, дошел до Берлина. После войны он недолго прожил, в 1952-м году его не стало, захоронен на старом (Зеленцовском) кладбище. А вообще, наш медянкинский род Белкиных уходит глубоко в историю. Прадед Яков – печатник. Его отец – Степан. У Степана – отец Афанасий. Из книг серовского историка Л. Дзюбинского я знаю, что Афанасий Белкин (со своим сыном Василием) – был проводником у А. Ауэрбаха при выборе места площадки для строительства Надеждинского сталерельсового завода и поселка при нем (ныне – это Надеждинский металлургический завод и город Серов, – автор статьи).
А другой наш предок сдавал в аренду лошадей при строительстве этого завода. Это примерно где сейчас памятное место с Вечным огнем, справа от проходной метзавода, а раньше где-то в этом месте располагался загон, то есть конный двор. Получается, что я знаю пять поколений нашего рода Белкиных, вплоть до прапрапрадеда.
Благодаря этой фотографии на сайте…
Рассматриваем с Ольгой коллективную фотографию типографских работников за 1936 год (именно ту, на которой она в статье на сайте «Глобуса» увидела и узнала своего прадедушку). Обращаю ее внимание, что в центре этой групповой фотографии расположен в прямоугольнике директор типографии
Уткин А.И. Вокруг него в ромбах – начальствующий состав (скорее всего, зам. директора, партийный секретарь, инженер-механик и мастера цехов). У директора и его ближайшего окружения (у всех, кто в ромбиках) написана не только фамилия, но и начальные буквы имени и отчества. Что говорит о высоком положении и особом уважении к этим товарищам. Все остальные фото работников, изображенных в кружках, остались в истории без указания первых букв имени и отчества, только фамилии.

Именно этот факт доказывает, что
Яков Белкин в те годы был не просто печатником, а мастером печатного цеха, что подтверждает и запись под одной фотографией в архивном альбоме серовской типографии. Также он мог какое-то время быть директором типографии (эту версию пока изучаем) или замещать его. Но скорее всего, в те годы должности называли и подписывали фото по-разному: «мастер печатного цеха» и «начальник печатного цеха». А для простого обывателя тех лет начальник печатного цеха – это звучало как начальник печати, то есть руководитель, директор типографии, одним словом – начальник.
Кстати сказать, такое групповое фото типографских работников за 1936 год хранится в типографских архивах в 2-х экземплярах. Одна фотография с надписью-плашкой вверху: «г. Кабаковск. Фото рабочих и служащих типографии 1936 г. март 20» – вклеена намертво в сам архивный альбом. А вторая, такая же, но из других личных семейных архивов и не приклеенная, хранится уже с криво обрезанной сверху плашкой. Без всякого упоминания слова «Кабаковск», и кто на этой фотографии, и какой год. Вероятно, в период советских репрессий, после ареста и расстрела первого секретаря Свердловского обкома ВКП(б)
И.Д. Кабакова (в честь кого и был переименован наш город из Надеждинска в Кабаковск, а после ареста и расстрела Ивана Дмитриевича – обратно в г. Надеждинск), горожане в 1937 году массово уничтожали любое упоминание названия «г. Кабаковск» – от греха подальше.
Новые семейные загадки
Когда внимательно рассматривали с Ольгой фотографии из архивного альбома серовской типографии, появились новые загадки для семьи Белкиных.
На одной старой фотографии, без указания года, запечатлена группа людей во дворе. Среди них
Якова Белкина увидели сразу. Но потрясла подпись под этой фотографией: «Группа рабочих типографии: Белкин, Еремина, Белкин, Вшивцев…" и так далее. То есть два раза указана фамилия Белкин. Почему? Это ошибка-повтор? Или на этом фото есть еще брат Якова? И где он на фото? Этого пока узнать невозможно, перечисление идет не по порядку и всего лишь части рабочих, то есть наверняка это когда-то записано с чьих-то слов по памяти. Но в то же время двойное повторение фамилии Белкин подтверждает данные, что в типографии работали два брата Белкины. Жаль только, что пока остается загадкой, как выглядел и как звали брата Якова.
На другой групповой фотографии типографских работников за 1930 год печатника
Якова Белкина нет, но зато среди перечисленных многочисленных фамилий написана фамилия Белкина. Но почему БелкинА? Где она на этой фотографии? И кто она? Может быть, это жена Якова? Такое вполне может быть, так как о судьбе своей прабабушки Ольге ничего неизвестно. «Информация по ней в нашей семье как-то всегда была закрыта», – делится правнучка. А еще версия, что на фото может быть жена Якова, имеет право на существование, потому что в типографии за 115 лет ее деятельности всегда трудилось много семейных династий. Здесь вместе могли работать и муж с женой, и мать с дочкой, и сестры и братья, и тети и дяди…
«Я словно обратно в семью привела нашего прадеда Якова…»
–
Я горжусь своим прадедом Яковом Белкиным – первым печатником нашего города! Я горжусь всем своим родом! Они ведь все наши, родные. Это огромная удача, что я прочитала внимательно статью на сайте «Глобуса». Благодаря статье и сохранившимся фотографиям – я словно обратно в семью привела нашего прадеда Якова… С возрастом понимаешь, что должен знать свои корни, не открещиваться от памяти предков и передавать всё это следующим поколениям, – заключает свой рассказ Ольга.

И еще мы сошлись во мнении, что Печатник типографии это всегда был уважаемый человек, образованный, грамотный, ответственный, надежный работник, которому доверяли напечатать Слово. Первоначально, при первых станках и машинах, работали господа, именно так называли печатника: «Господин печатник!» Он был как Творец мира, как Творец печатного слова. Когда на чистом листе бумаги от его действий, от его профессиональных умений происходила некая магия, и на свет многочисленным тиражом появлялись напечатанные тексты и фотографии. А напечатанное Слово всегда имело (в прежние годы особенно) и до сих пор имеет громадное значение.
Андрей Гребенкин, «Глобус».